小春网

注册账号

[球类] 20100710浜町乒乓球月赛自我总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

周六的乒乓球月赛,有感而发~~

周六去滨町打比赛,这也是今年自1月举行的单打比赛之后的本年度第二次单打比赛。到场的球友有20人左右,分成两个小组,每个小组的前四名将出线参加前八名的淘汰赛。这周球馆是地下一层和地下二层都开放,本来以为有可能占不到球台,没想到几乎整个地下二层的8个球台都被我们占到,跟包场差不多了。日本球友对我们都很客气,看到我们这么多人要一起打比赛,都自觉地到地下一层去练球了。

小组赛是三局两胜制。在这个小组里我被列为种子之一,不过我们组的人有不少都实力接近,并且有两个长胶(徐&蒋),还有打削球的老陈。我比赛的顺序还很点儿背,先跟长胶的徐哥比赛,接着又跟长胶的蒋哥比赛,最后跟老陈比赛。徐哥的打法最近已经被我破解,我制定好了战术,发球或者接发球之后直接给他反手,等他磕过来我再扣球过去,我2:0拿下这场比赛,他很郁闷,因为这组里水平接近的人较多,互相的胜负关系决定着是否能以小组前四的身份晋级下一轮。几个打球有特点的球友都很遗憾地没能进小组前四,我觉得这个小组是整体实力都比较强的,谁输谁赢都很正常。

接下来就是另一个长胶的姓蒋的球友,我跟他还是第一次交手,刚开始不知道他反手是长胶,我是在第一局打到0:4落后的时候问他的。感觉他正手进攻以借力和打角度为主,力量并不大,但反手的长胶变化更多一点。我第一局基本没得分,第二局试着把他反手磕过来的球当不转球打,颇有成效,艰难拿下第二局。到了决胜局,突然觉得他又有变化了。第二局能打到的球在这局都失误了,最后我1:2惜败啊~~~长胶真是奥妙太多了·~~

其实我是不擅长打长胶的,而且小组赛一上来就连碰两个特点不同的长胶手,本身就很费脑细胞了,结果第三个对手老陈是两面反胶喜欢削球,而且实力很强,关键是我那力量完全扣不死他,由于前面对付两个怪球手,我每场都在适应打法,这场好不容易碰上了普通的两面反胶,自己却改不了前面对付长胶的思维定势了,结果0:2败下阵来。

其实这组的其他人也都不太好打,各自都挺有特点,只因我的运气好一点,才最终获得小组赛并列第二。

到了淘汰赛,八进四时我对战另外一个小组中获得第三的选手。八进四以及半决赛都还是3局2胜制,只有决赛才是5局3胜。这位哥哥貌似第一次来参加活动,他是普通的横板反胶,基本功感觉挺扎实的,拉球动作很规范。练球时就觉得这个人应该很不好对付,所以特别注意了防守以及发球的变化。第一局可能这位哥哥还没完全进入状态,我幸运地以11:7拿下。第二局我的肚子开始饿了,另外对方也注意了变化和加强进攻,我大概也就是得了2分就输了。决胜局时我每个球都给自己加油,还防住了对方的几个猛烈进攻,这场球绝对是我这一天里发挥最好的一场了,比分一直胶着到9:9,轮到我发球。我先得一分又失误一分,比赛到了10平的关键时刻。这时候,对方发球失误!!!这是我完全没想到的,侥幸啊!最后的一分,我忘记是用什么方式赢的了,反正是非常艰难地赢下来了!

这场球很惊险啊,因为赛前觉得自己也许会输掉的,重要的是赢在了关键球不失误以及平常心上。那位哥哥赛后显得对这个结果相当沮丧的样子,他还问我“你在国内训练过吧?”我说我就是业余玩玩的,他郁闷了。。。。

到了半决赛我发现,进入前四名的人居然就是我们小组的前四名!(这就能看出我们小组争夺有多激烈了吧!)本来我记得比赛表格上我半决赛对手是老陈,不知道为啥我出门买个水回来就又变成长胶的蒋哥了。。。但实际上对于我来讲,跟蒋打球心态上还能有优势,我更头疼的是老陈顽强的防守以及冷不丁的反攻。不过八进四比赛时已经消耗了很大一部分体力,感觉半决赛时长胶蒋的发挥比小组赛要好多了,我完全找不到对付的办法,以0:2灰溜溜地败下阵来。三四名决赛,对的是我在小组赛里曾经战胜过的凑热闹,但是这时候我也基本上没有体力了,想起以前金泽洙被评价为打一场球一流,打两场球二流,打三场球三流的依靠体力打球的选手,我觉得那真是正确。没有体力绝对打不好球,一直都是我在失误,而且凑热闹的进攻都很有效,结果我这场球居然也是0:2输掉了。

最后的结果是第四,尽管没有拿到奖牌,但这次比赛得到的锻炼以及收获远大于名次的鼓励:)这次比赛感觉自己在关键场次的发挥还是不错的,对于第一次交手的球友,适应能力也在提高,能够及时对比赛进行总结思考,目前的问题是需要懂得合理分配体力,身体素质需要加强,另外发球的质量以及进攻效率都需要提高。

接下来的几周里希望自己可以继续提高,期待下一次月赛的到来~~![.75E40.]

加油……比赛就是这样的……

不做队长小秘可惜了 就你了

嘿嘿~

很厉害啊~

第4~  而且是女同学, 那就更不错啦~

有前途啊~

月赛。。。呃。。。允许我很偶然的上来冒个泡泡。。。

比赛居然允许长胶选手出场[.264AC41.]

不做队长小秘可惜了 就你了
hahaer 发表于 2010-7-12 17:51

感谢领导赏识,我就好写个赛后感什么的,一些同学未能来参加比赛,正好也可以了解到比赛的一些情况。

嘿嘿~

很厉害啊~

第4~  而且是女同学, 那就更不错啦~

有前途啊~
encore 发表于 2010-7-12 18:06

不敢不敢,下次encore来的话肯定比我厉害多了。

比赛居然允许长胶选手出场
仙台宝宝 发表于 2010-7-12 20:42

我们比中国队还支持百花齐放!哈哈哈

我们比中国队还支持百花齐放!哈哈哈
小梦梦 发表于 2010-7-12 21:29

你说的那个拿长胶的徐san是哪一位?我后来打完淘汰赛和你们那组的一位反手用长胶的球友打了几局,估计就是你说的那位徐san。我第一怵发球好的对手,我对接发球旋转的判断那不是一般的差;第二怵长胶。我和那个朋友打得5局就像马拉松,一直感觉是使不上力。第一局打到17。到下午五点钟结束的时候第五局还10平,封存。有机会要多和长胶的球友交流。