小春网

注册账号

「意見」关于到底是 留日本 还是回国发展 的一点个人想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
对于去留问题的个人意见。

首先,我要恭喜坚定下来信心回国的兄弟姐妹们,
我说恭喜,只因为你们已经作了一个选择而不在纠结而已,并不表示回国这件事情的对错。

其次,我就要为那些还拿不定主意回国,还是留在日本的那些朋友们,屡屡思路。

1.从生活层面出发考虑。
   显然日本的生活环境比国内好(我没去过几个城市,就去过北京,天津,杭州),
   空气质量指数,生活便利程度各个层面表明日本的生活是非常人性化的,
   国内可能还没有达到日本的绿化和便利程度。
   但是,相信大家刚来日本时基本上都是20左右,无论上学还是工作,
   换句话也就是说中国自己家里的生活环境你已经适应20年了,如果你说,回国了,我不适应,
   晚上家门口没便利店,我不买就看看LV GUCCI的包还要跑到北京上海去,我们家着小城市没有,
   等等一系列的潜台词的话,我倒是觉得有点儿忘本的色彩在里面。
   我希望大家要用自己的欲望激励自己,请不要让你的欲望害死你。

2.从人文层面出发考虑。
   这点肯定是中国大胜日本了。
   日本人大多数都很冷漠,先不提你是外国人,就算都是日本人,他们也都是表面的跟你点头哈腰,
   绝对不会是真心实意地和你交心。
   中国就不一样了,也许有人说,现在很多人都越来越虚伪了,但是我相信中国人在虚伪,也比不上日本人,
   同时我坚信,中国人对信任关系的建立,远比日本人要快,
   今天白天和素不相识的人吵架,晚上没准在饭馆碰上了就变好朋友了。在日本?做梦都没有人这么做梦的。
   日本人太自我了,自我得就剩下上下班拿手机在那上网了!

3.从工作待遇层面出发考虑。
   国内物价疯涨。我妈都说,买个XX都TMD XX元钱,都赶上日本一样的价了, 咱们这的XXX比日本还贵呢!
   看到这确实好象感觉上有点儿不太舒服,不过其实吃饭消费工资等等按照消费比率来看,
   其实现在国内和日本的消费比率已经快赶上持平了。
   所以工资待遇的问题 就要看你在日本的经验了,你经验多,回国赚得多!这种比率就会变小。
   如果你是在日本大学刚毕业,
   请不要幻想你是海归,我虽然是大学毕业生,起码是日本XX大学的阿。
   不要做梦!工作的待遇是和经验划等号的,没有经验就是保底2000 + 海归辛苦费100元

4.从创业层面出发考虑
   现在可以说是中国创业热潮期,日本创业冰河期,
   同时在根本上日本人创业和中国人创业的想法也大不相同。
   首先,在国内创业的人大部分都是想要赚钱,赚大钱,怎么赚钱怎么来。
         而日本人呢,一般首先想到都是为了养家糊口。
         也许我说的不全面,我看到的大部分都是这样。
   其次,中国创业难!日本创业相对在手续,人际关系等方方面面容易一些。
         中国创业没钱没人费点儿劲!但是有创新,独特的项目,外加你会办事儿的话,应该也不难。
         日本没钱没人都可以干!没钱找银行贷款,有贷款就可以开张了,没人没事儿来找你麻烦。
         不需要应付什么工商税务,你不给他们好处,你照样开张营业,红红火火看你自己。

所以创业的话就要看你综合实力了,你是有钱?有人?还是有独特想法?独特项目?

另外我想说,如果你不是特别想做贸易的话,其实创业在哪都一样,
   日本的业务也不是那么好开展的。
   起码中国你给他点儿好处 他还是给你办事儿的!

好了 就说这么多了,写累了。。  
我也目前考虑是留还是回呢。希望大家多多交流。。
其实人生就是这样 easy come easy go
什么事情本身都是单纯的,只不过是我们把它复杂化了而已!
坐沙发,顶好帖.
顺便说一句,我下定决心回国了......吔.......轻松了.
写的不错啊 为什么没人顶,呵呵 我是05年大学毕业拒签东京,一直在北京一家日企做软件。
楼主所言的确句句在理,其实这个问题 大同小异,跟国内,现在普遍讨论的 大学毕业后
留在大城市还是回中小城市一个意思。主要还是下定决心其实在哪都有过的好的。
每个家庭 每个人的情况都不1样
不要盲目 结合自己的情况来做决定
不要别人说日本好 就不回国
也不要别人说中国好 就回国
自己的事情 自己多想想
回国,不想犹豫了。。。。
今天买了回家的单程票,在这儿时间呆长了,发现我也慢慢变得自我了,我阿姨的那句话一直在耳边洄游,”你不能只为自己活着...”意思有好几层啊...
头像被屏蔽
顶,准备回家的人!我
每个家庭 每个人的情况都不1样
不要盲目 结合自己的情况来做决定
不要别人说日本好 就不回国
也不要别人 ...
猪啊猪 发表于 2010-6-29 17:35

猪说得有道理。。。。凡是都是因人而异。现在已经在国内了吧??
一定要回国啊。。
回国才是王道。。。。。。。。。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表