小春网

注册账号

だんだん、一人前の男になった。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一直想写点什么,对于在日本的这两年生活的一种总结。

前言
我很感谢我的母亲,如果不是她的建议,我也不会来到日本,也不会有今天的我。

正文
                                        浑浑噩噩的前面小半辈子
来日本之前,我25岁。
回想这25年来,基本没有离开过南京,没有离开过家。生活上基本都是衣来伸手饭来张口,家里弄的好好的。买菜做饭洗衣购物,没有一样我参与过的。基本上和所有的80后一样,属于吃啥啥不剩干啥啥不行的类型。

一直到高中,我的成绩都是不错的。小学基本前5名,初中毕业是班里的第4名好像。然后高中考上了当时比较不错的市重点高中。然后,我骄傲了。所以,高中3年基本学的可以说一塌糊涂。理所当然的,高考考的也是一塌糊涂。

为了不辍学在家,我还是勉强上了个民办大专。基本上就是很贵混毕业证书的那种。基本上老师也是来打工赚钱的,学生也是混日子的那种学校。

浑浑噩噩的大专3年毕业了。

然后,理所当然的,没有学到东西,学历不高的我,接下来是3年的无聊的就职历程。先后干过KTV的网管,某工程公司的业务员,以及酒店的网管。无聊的工作,很低的工资。浑浑噩噩的又混了3年时光。

本以为生活已经无望,本以为我这辈子就算完了。

这时候,我母亲让我来了日本。

艰苦的日本求学之路
刚下飞机的我,满眼都是新鲜。

干净整洁的街道,清新透彻的蓝天,以及乌央乌央的人。。。

来之前我日语一点都没学过,50音图都不会。初来乍到,心中当然有点忐忑。路,在何方。

语言学校,我来之前的印象是,那种收高额的学费给你个签证的地方。但是,后来发现也不尽然。就拿我们学校来说,固然里面的中国人老板和中国人的几个生活老师不咋地,眼里只有钱,但是里面的日本人老师基本都是敬业的。

很幸运的,我的启蒙老师遇到了矢口登子先生。热情,或者说充满激情的老师。

虽然一共她只教了我们不到一年,但是对于打基础的启蒙阶段,我确实受益良多。
谢谢你,老师。

住宿的条件很差,或者说难以想象的差。
来之前知道日本很小,住的地方应该也不大,但是还是大吃一惊。

这么说吧,4个人一间的房间,也就我家厨房加厕所那么大。举步维艰。而且,蟑螂不是一般的多,基本上床上总保持在10到20只左右。大小不一。一翻身经常压死一片,不是夸张。

除了学习,还有个更重要的事情,对,打工。

家里不是很富裕,也就只能支持我第一年语言学校的学费和前半年的住宿费。后面一年的学费和一年半的住宿费以及这几年的生活费只能靠自己。来之前问过这个学校的中国人生活老师,到了日本后打工能赚到学费么,他信誓旦旦的说学校给你找工作,没问题。

结果,来了后发现,学校介绍的工作很烂时给很低,就这样还名额有限。所以,我干脆自己找了。

日语完全不会的我,面对生活的巨大压力,我将何去何从。

哪里,都有好人
找工作找工作,没工作怎么办啊。

日本有个地方我觉得很好,就是很多地方,都大量的招收零时工,而且因为是零时工,所以没有保险和奖金,所以给的工资比正式员工还高。并且,日本每周都会在大街小巷免费摆放打工信息杂志。选中了直接自己联系店家。方便快捷。

我翻了1周的杂志,由于刚来,不太懂上面写的东西。所以没什么收获。

突然发现杂志上有他们杂志的网址,还标明说新的信息请上网查找,因为杂志毕竟一周才一期。

我上网找。

找到了。打电话过去,居然我蹩脚的日语人家听懂了,让我第二天早上7点过去面试。估计那时候他刚上早班吧所以那么早。

到了地方,面试我的是个日本人。后来才知道这家连锁店里基本不用外国人。这是后话了。

那个日本人先自我介绍说他是店长,然后就开始了面试。

问我了基本问题,当知道我刚来日本且来前没学过日语时,他说,真了不起,刚来日语就这么好。

第一次被日本人说自己日语好。虽然当时不知道也许这只是普通的恭维话,但是,当时我是很激动兴奋的。也许就是因为这句表扬,才激发了我学习的动力吧。

然后签了合同,就这样,我的第一份工作,也是影响了我人生的工作,找到了。是拉面店的工作。

上班了。

因为我是外国人,而且刚来,日语基本不会。所以开始的一个月可以说比较艰难。店里的其他员工说话我听不懂,店长的指示也很多听不懂,很多厨房器具的日语叫法更是摸不着头脑。经常人家叫我拿个调羹过去我会把厨房里所有东西拿过去一遍才会对。。。

让我惊讶的是,从开始到最后,都没有任何的日本人对于我笨拙的行为而生气大发雷霆。基本都是耐心的教我这个东西日语怎么怎么读。

在料理店打工还有个好处就是可以免费吃饭。当时我也是考虑到这点才去的拉面店。

但是,有个问题。
因为我是就学签证,规定只能每天打工4小时。可是这个拉面店的规定是,超过5小时工作才有饭吃。5小时以内的没饭吃。

这里我要特别感激我的店长川口刚雄先生。上班第一天他就和我说了,说你4个小时工作,公司规定,没饭吃。然后又说,说你是外国人,一个人来日本求学很辛苦,这样,你在这里有特别待遇,4小时照样有饭吃,不过得下了班吃,不能占用工作时间。

就这样,我在那个店里吃了两年。如果折算成钱的话,起码要40多万日元了。

哪里,都有好人啊。

日语的学习

当时来的目的基本就是学习日语。更深远的没敢多想。

上课,打工,睡觉。构成了我第一年的全部。

上课学习固然重要,但是对于我来说,更多的是感激打工中同事对于我日语学习的帮助。

就是那个拉面店。店里的员工间的气氛很好。大家无话不谈。气氛活跃到什么程度,经常有客人因为我们在厨房大声谈笑而发火。。。。。还投诉我们。。。投诉到总公司说我们是不是家族经营,怎么店里这么吵闹。。。。。。。

就在这种气氛里,我的日语偷偷的在进步,我自己都没察觉到。

然后半年后的日语能力考试,我抱着试试看的态度考了下2级,没想到居然过了。。。

欣喜若狂。毕竟,我来之前日语完全不会。

但是更惊喜的在后面。。半年后又一次考试,我是真的抱着试试看的态度考了下一级,居然这次,320多分合格了。。

估计同学中很多同学都不服气,他们很多人都是在中国就是日语专业毕业的,然后刚刚到这里的时候也就2级水准,我一个门外汉,来日本一年不到居然是这群人里第一个过了1级的人。。所以他们就开始造谣,说我是作弊,偷看云云。但是后面一次次考试的成果,自动粉碎了这种谣言。是啊,谁能在日语2级,日语1级,留学生考试这3次考试中,每次都运气这么好周围坐的是强人,每次都运气这么好能偷看到,每次都运气这么好,知道你周围坐的一圈人里面,应该看谁的不应该看谁的?更直接粉碎他们谣言的就是,我国立大学的合格。国立大学的校内考,小论文。作弊?写作文啊老大,你咋作弊,咋看别人的?更何况还有几位教授同是多对一的面试。作弊?带录音机进去放录音给教授们听啊。这些眼红我的人真二。

他们眼红我可能觉得我平时上课基本没怎么认真听,其实不然。语言的学习,更多的是通过听说来实现的,也许有时候我因为打工累了上课爬在那里睡觉,但是耳朵一直被灌输者日语啊。还有就是我打工的时候也是不得不几个小时全程说日语。这对于我日语的学习都是有很大的帮助。

再一次的,感谢我打工的店,以及川口店长。

转变

以上是我的学习生活。下面写的是,我对待生活的态度的转变。

前面说过,我前面25年的人生基本和所有80后一样的无趣,或者说堕落。日本的这2年来的生活,我彻底变了个人。

就拿我国立大学面试的时候教授问我的一句话我的回答来举例子吧。当时教授问了我这么一个问题:你觉得日本和中国有什么区别。

我说:最大的不同就是,日本人不管是学习,生活,还是工作,总让在中国养尊处优了25年的我觉得,太过火了。基本在我看来就是玩命。

教授笑。

我说:这也是我佩服日本人的地方。明明国家这么小,资源这么缺乏,却能成为世界第二经济强国,难怪了。

教授点头。

是的,这两年我得到的最大的财富不是日语的能力,而是对待生活的态度。

众所周知,日本人女人基本不工作,都是男人养一家。日本虽然工资高,但是消费也高啊,一个男人要想养活一家,其难度可想而知。

直到和日本人一起打工我才知道,其辛苦程度超过我的想象。

基本上可以用玩命来形容。

高强度的工作,每天16小时以上,而且生病一样正常工作。这还是人么,简直是畜生。

强的发指的畜生。妈的这就是为什么当年小日本能侵略我们的原因。玩命啊。

按照我以前的性格,这么累的工作我肯定经常请假啊什么的,结果日本这两年打工,我没有请过一次假。其实,每次打工之前我都困的要死累的要死,心里一万个不愿意,想睡觉想休息,但是,两年没有请过一次假。

为什么?

因为,我发现,店里的16岁的高中学生,工作强度居然比我还大。而且是小姑娘。

我一个大老爷们,惭愧啊。

渐渐地,我了解到作为一个男人,时刻都要抱着一种破釜沉舟的态度对待每一天,总算知道男人流血不流泪是什么意思了。

就是说,虽然生活很艰苦,但是,必须坚持下去。必须。无论什么情况。
当我们店长的儿子因为感冒想请假的时候,被我们店长拒绝,然后我问及原因,店长说:

生病?请假?只要腿没断,能走到店里,就要来上班。这是他的责任。他请假了,工作怎么办。

是的,责任。

作为一个人,作为一个男人,所应该有的责任感。

后记:
这两年的求学之路可谓比较艰苦,但是,我心里十分感激这段经历。让我从一个浑浑噩噩的小子减减变成了一个男人,一个男人应该有的姿态。我很感激我的母亲的决定。

だんだん、一人前の男になった。

评分

qianhe + 2 感谢分享心情故事

看完了,很受感动。

你竟然吃了人家四十多万

啊哈哈哈最近穷光看钱了,写得不错,挺好的。

我觉得啊,来日本后,真正的人生才开始。

多嘴1下    になってきた :P

哥们  你自行车还卖不卖啊 ,,,约好了  这都快2个月了啊

哈哈 只顶那句每一天都要有破釜沉舟的觉悟

东京生活,瞬息万变。

昨天还是山回路转不见君,明天也许那人就在灯火阑珊处。

写得很好啊……小小感动一下~

头像被屏蔽