小春网

注册账号
楼主: esanguo

[原创&日记] 写文章的目的、方法和得失

以下是引用红雪在2006-3-17 1:39:00的发言:
msn那边下了,就在这儿写吧

没什么意见可提,说说个人观点吧

写文章的确分目的,还分身份

如果你是一个靠文字养家糊口的人,那文字必须要玩到不止你看懂,更要读者看懂甚至共鸣再至上瘾才算得上成功。

但是,如果说在论坛里码字,那要得就不过是一种感觉罢了。所以这时候文字所成大多靠心境,可以疯言疯语,也可以逻辑分析,只要自己看着舒服,就不存在错误的表达方式。

多谢提醒,这个角度我真的忽略了。

我会加上。

同意,不论出于什么目的写作,如果不是留做自我欣赏,而是公布于众,那就一定要让读者看懂看明白,知道你想要说明什么问题,要表达什么样的思想。否则是在做无用功。现在好像形成了一种风气,文章一定要华丽,成语连篇,似乎每句话中不带有形容词,或是没有修饰就不好意思写出来。其实完全是没有必要的。分析一篇文章的好坏是在于它的深度,在于是否能引起广泛的共鸣。没有驾驭文字的基本功而单单追求虚幻的美,其结果就是堆砌出一篇看似灿烂的垃圾。

虽然写作的风格和个人性格有关,可是风格的确立是要在驾驭文字的基础上。王维的流畅,李白的辉煌,杜甫的严谨,李商隐的晦涩,苏轼,幸弃疾的豪放不是每个人都能做到,但,只要下工夫大部分人应该可以作到白居易的通俗易懂。即使是白居易的通俗也包涵了对字句的凝练。

上乘的文章讲究的是返璞归真,就像黄蓉的小菜一样,一碟炒白菜,炖豆腐未出炉便香气四溢,吃一口回味无穷。而不是看上去色彩缤纷,却食之无味的路边大排档。

继续关注此帖[em05]

以下是引用醉狂生在2006-3-17 9:06:00的发言:
如果不是留做自我欣赏,而是公布于众,那就一定要让读者看懂看明白,知道你想要说明什么问题,要表达什么样的思想。

风格的确立是要在驾驭文字的基础上。

上乘的文章讲究的是返璞归真

很精练的评价。
  文章用来表意。
  ESGUOLZ辛苦了!

以下是引用ferryboat在2006-3-17 11:34:00的发言:
  很精练的评价。
  文章用来表意。
  ESGUOLZ辛苦了!

不要意思,时隔许久,才更新这么点。

一句话,能吸引人往下看的文章就是好文章。[em05]

以下是引用esanguo在2006-3-28 0:08:00的发言:不要意思,时隔许久,才更新这么点。
呵呵,你没去看我的个人空间,几百万年了才更新那么一次,
最近俺也懒散了,主要是对网络越来越没兴趣了.

以下是引用清吟舞在2006-3-31 11:25:00的发言:
呵呵,你没去看我的个人空间,几百万年了才更新那么一次,
最近俺也懒散了,主要是对网络越来越没兴趣了.
主要是现实生活太忙。

关于文字

1、文字是对自我的一种虚构。从某种意义上讲,一个作家一生只能创造一个形象,那就是作家自己。文字是一种解放,节制只是文字的一种技巧。文字是不得不“说”,题材并不重要,重要的是“说”本身。  2、中国古代汉语文学也有个弱点,那就是与日常生活的普遍隔离。到《红楼梦》才完全改观了。日常生活的每个曲曲折折的角落,每个细致入微的细节才被烛照。  3、一天到晚,人类总是做着大致相同的事情,但又没有一件事情是完全相同的,这就为文学的描写提供了永不枯竭的资源。  4、对于卡夫卡那一类的作家来说,写作不是上升,而是下坠。无法控制的下坠。整个生命都在下坠。所以,不是他在寻找文字,而是文字在寻找他。  5、一个作家越伟大就越会公正、客观、全面的对待他笔下的任何一个人物。艺术的真实是他的最高律令。他不仅用来要求他的人物,同时也要求他自己。所以福楼拜在一封信中说:“《包法利夫人》本应是我的一次很好的锻炼,今后却很可能逆反成灾难性的,因为我将会极端厌恶——这显示出我的意志薄弱和愚蠢——写庸俗环境的主题。正因为如此,这本书写起来才这么困难。为了想象我的人物并让他们说话,我需要做出巨大的努力,因为我对他们深恶痛绝。”基于同样的看法,我们可以想象,写作《群魔》这样的作品,对陀思妥耶夫斯基来说,该是何等的痛苦。  

楼上少引了一条~

6、《水浒》中“林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场(第十回)”。“那雪下得正紧”的“紧”字让人称道,但那句“那雪越下的猛”的“猛”字,更为精采绝伦。