小春网

注册账号

[中日本] 分享我换驾照的经历(名古屋市)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先声明一下,我现在也是在换照的途中,还没有拿到日本驾照。
今天我用了大半天的时间把从翻译到约车练习的所有手续都办妥了,只剩下二月初的道路考试。

首先,去JAF翻译国内的驾照。我去的是金山那边的JAF爱知支部。地址是名古屋市昭和区福江3丁目756号,可以坐JR中央线到金山(出站后要走十五分钟左右)或者BUS高辻需要的材料有:驾照原件+申请书(下载地址:http://www.jaf.or.jp/inter/translation/pdf/pdf_apli_chinese.pdf+外国人登陆证+3000日元。大概时间是二十分钟左右。

我让那里的工作人员帮我检查了一下去平针需要准备的材料是否齐全,然后被告知驾照两面都需要复印,所以到了鹤舞之后还跑去FamilyMart复印了驾照背面。得知我要去平针,他们还送给我一份从JAF去平针考试场的案内。

我就按着案内从JAF出发坐BUS到鹤舞公园,再坐地铁鹤舞线到平针,然后坐BUS到考试场。算上等车,复印路上一共花了一个小时。

到了考试场直接去12号窗口领号,我去的时候前面只有一个人,等了五分钟就轮到我了。
先是资格审查。他会仔细查看你的驾照和身份证,然后问你一些国内驾照考试的问题。
问我的三个问题是:一是国内交规考试有多少道题目,答对多少算合格,每个题目有几个选项。二是把贴库倒库移库的路线图画出来。三是把单边桥怎么考讲一下。
回答完了就照着护照开始计算从拿到驾照算起在国内是否待够了90天。我是刚好待了100天,勉强过关。
然后提交资料(材料清单:http://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/05-01_kirikae.html)。

随后去11号窗口交2400日元,再去1314号窗口盖章,然后在2号窗口检查视力,随后会发给你一张参加交规考试的蓝色单子,你拿着那张单子在“知识确认待合所”等着,到时间了会有人带你去旁边的房间里做交规考试。
十个题目对七个以上就算合格,当场出成绩当场发考试申请表。表上写着你的道路考试时间。
然后拿着表再去11号窗口交1000日元考试租车费。
如果你还想在考试之前练一练车,就直接从11号窗口旁边的门出去,对面就有一个两层的小楼,上面写的好像是“平针自动车练习所”,你上二楼跟里面的人说你想练车,交3500日元的入会费,当场就可以约时间,除了周六可以全天练车之外,周一到周五都只有晚上四点以后可以连,练一次50分钟,7000日元。

今天的整个过程中最容易出问题的应该就是资格审查,我觉得应该注意有:
1.国内驾照要最新版本的,也就是驾照的副页上有条形码的。如果没有的话,就需要在国内更新驾照。
2.听同学说驾照和国内身份证上的地址必须一致,否则也不能通过。这点我不是很确定,因为我的是一致的,所以没有问题。
3.问你问题的时候一定要有自信,就算是你实在想不起来了也不能说不知道或者忘记了。今天我回答完问题之后日本人就在那边说我的答案和我前面那个中国人的答案就不一样,是不是各个省份之间不一样啊什么的。所以我觉得就算你稍微编一点儿别太离谱,也不会有问题。
4.事前把材料准备充足,会给对方留下好印象。

收了。。。。。。。。。。。
回复 1 0

谢了   回国回来再去努力下

还问单边桥啥的了呢?日本人够与时俱进的,国内考试变他们的提问也跟着变,我当时就问了考几道题,我都忘了我怎么说的了,反正没太刁难我。路面考试不容易,多练习练习吧。要不你要去好多次平针的,祝你好运

谢谢分享经验。。

感谢经验~~~

还问单边桥啥的了呢?日本人够与时俱进的,国内考试变他们的提问也跟着变,我当时就问了考几道题,我都忘了我怎么说的了,反正没太刁难我。路面考试不容易,多练习练习吧。要不你要去好多次平针的,祝你好运
大灰狼20 发表于 2010-1-16 13:00

谢谢,我已经约了好几次练车,争取一次过呵呵~

平日不是下午4点开始吧。我一点也去练过

平日不是下午4点开始吧。我一点也去练过
yangyi 发表于 2010-1-18 09:24

这个我是可以确定的,因为我本来想平日练,工作人员还特意跟我说只有四点之后才可以,其他时间有考试不能练。

好经验。但是我不够90天,我再回去呆三个月之后,去换证,能给我换吗?