小春网

注册账号
楼主: c2005

【版主值班室】关于2010年废除就学签证的相关说明

灰常有帮助的比较总结,谢谢楼主啊!
7月赴日的同学们真幸运,可以都统一改成留学签证了
1月和4月生......唉

不是据说10年都要变成留学签证。。。是这样么

1点不认同
留学签证也只能减免所得税而不能减免住民税
21条签订的只是所得税条款

意思就是留学签证好很多~~

楼主的实用贴!

说起来,我对于打工税的缴纳一方面还是 不是很清楚。
我想知道,假如说 时给1000日元,然后我工作了10小时。工资结算的时候我能拿到10000日元吗?
税率是多少?支付渠道是怎样的呢?

哦~ 好贴!了解!

1点不认同
留学签证也只能减免所得税而不能减免住民税
21条签订的只是所得税条款
プレママ 发表于 2010-1-13 15:58

住民税是可以免除的。我上学的时候全额免除了大学四年间的全部住民税。
根据《日中租税条约》的规定,日本政府对具备以下全部条件的中国籍留学生,可以免除在学期间内的住民税。
①中国国籍,留学签证
②当前就读于日本国内文部科学省认可的大学学部或者大学院,并且属于正规在籍学生

完全符合以上两个条件的当事人,在每年2月-3月,需要前往住所当地的市役所或区役所办理住民税免除申请手续。
所需材料(参考):
外国人登陆证复印件、护照复印件、《在学证明书》原件、学生证复印件

注意:
①住民税免除手续必须每年办理一次。逾期未办理免除手续的,当年度的住民税不能免除。
②语言学校、大学日本语别科、专门学校的在学生、非正规在籍的大学院旁听研修生,不能免除住民税。

参考《読売新聞》关于《日中租税条约》的相关解释(截图的最后一段)
原文来源:
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/qa/zeikin/20070316mk11.htm

那么7月以后就学签证是不是就和留学签证性质一样了呀......

我也是四月生,跟楼上的几位同样的问题,到了七月,我们的就学签证是不是可以改成留学签呀?
申请留学签证和就学签证的条件有什么不同吗?当时也不知道呀,就是语言学校给办的,他给办什么签证就是什么了,也不知道留学跟就学还有区别呀,为什么要分留学跟就学呀?

那么7月以后就学签证是不是就和留学签证性质一样了呀......
kokomomo 发表于 2010-1-13 21:31

何时废除就学签证,法务省会另行正式通知的。
对于签证的申请人来说,手续上没有什么特别的变化,不需要担心。