小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

哀其不幸,叹其无谋

>>年青就要有这种不顾后果的冲劲,难道年纪轻轻老气陈秋就好吗?
有一定道理。
我把你的观点分得更加细一些,对于不顾后果的部分,
需要用脑子稍微思考一下,如果只有坏的结果,年轻人就需要抑制一下自己的冲 ...
中年猥琐男 发表于 2010-1-13 12:04

如果事事都能预测到后果是好还是坏的话,
这个世界就没有失败者了,
如果你还很年轻的话,你能说出这番话,说明你遇事很深思熟虑,但是犹豫不觉。
你这样会使你避免吃亏,但是也会使你丧失很多一瞬即逝的机会,
凡事总是有利有弊的,没法说怎么作是对,怎么作是错的

如果事事都能预测到后果是好还是坏的话,
这个世界就没有失败者了,
如果你还很年轻的话,你能说出这番话,说明你遇事很深思熟虑,但是犹豫不觉。
你这样会使你避免吃亏,但是也会使你丧失很多一瞬即逝的机会, ...
mikanarida 发表于 2010-1-13 13:56

>>如果事事都能预测到后果是好还是坏的话,这个世界就没有失败者了,
这个帖子集中于个案分析,也就没有必要谈太多其他情况。
就本帖子案例来说,大家都很清楚,王某和领导沟通的后果非常明显,就是走人了。
是好是坏,一目了然。

>>如果你还很年轻的话,你能说出这番话,说明你遇事很深思熟虑,但是犹豫不觉。
很多问题,根本不需要深思熟虑。
就本案例来说,对于那种需要深思熟虑的人来说,他们一直以来,根本就没有思考过这个问题。
初次碰到此类问题,难免深思熟虑。
脑子越用越活,嘴巴也是越用越活。
脑子思考惯了,判断就是瞬间的事情;
嘴巴代替脑子惯了,脱口而出,回头后悔,也是瞬间的事情。

>>你这样会使你避免吃亏,但是也会使你丧失很多一瞬即逝的机会,
人生中,需要一瞬间作出判断的机会似乎少之又少,迄今为止,我的人生中还没有见到过
需要1秒中作出影响一生的判断的事情,即便碰到,我也会设法让它变成1个小时的机会,这样有足够的时间进行评估。
至于如何把1秒的机会变成1小时的机会,这是一个非常一般的方法,谁都能找到。

拍脑壳做事情,是大多数学生和小部分工作人士的通病,
所以注定了这部分人要接受1秒钟作出的决定,导致的严重后果。这个后果将延长1个月,1年甚至更长时间。

本案例主人公登场了,至今仍没有找到工作。
为其可惜的同时,祝福她尽快找到工作,下次能够更好的思考。

顶一下,写成2维形式就挺清楚的。3D情况下人有时候会感情用事。谢谢楼主。工作版该有这类帖子。

33# 中年猥琐男

well said :>

It is better to think first than have to fix something later.

学习了  顶贴

您分析的非常好。
很赞同您的看法。但稍微觉得您有点自我过头,
从您的字里行间总能感觉您认为自己说的很正确似的
自信非常好,但不要太主观呀。
33# 中年猥琐男

您分析的非常好。
很赞同您的看法。但稍微觉得您有点自我过头,
从您的字里行间总能感觉您认为自己说的很正确似的
自信非常好,但不要太主观呀。
{s:1:loveliness}  33# 中年猥琐男
mikanarida 发表于 2010-1-14 00:17

谢谢你的忠告。
几十年养成的狗屁坏习惯,我还以为自己已经改掉了呢,看样子还是没有改掉。
過剰自信,该有的时候有,不该有的时候也有,
什么时候能够让我收发自如呢。

谢谢你的忠告。
几十年养成的狗屁坏习惯,我还以为自己已经改掉了呢,看样子还是没有改掉。
過剰自信,该有的时候有,不该有的时候也有,
什么时候能够让我收发自如呢。
中年猥琐男 发表于 2010-1-14 11:49

人生顺其自然就好,何必强求自己呢

比较欣赏楼主的分析

至少

在关于这种事例上的分析,说了俺一直想说却懒得说的

真是受教了。