小春网

注册账号

[西日本] 广岛西区发信 西日本不是杂货铺 长篇连载纪实小说 我的二叔张全毙 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前记

上个月回国的时候 在2010年的第一天 全家人在一起吃了个饭 老三家和老二家有误会而且很深 所以老三家并没有来 半头白发已经爬上了二叔的脑袋 老烟枪的他已经遭到了尼古丁的报应 右边门牙已经爆出来 随时都要掉  夹菜时候看我微笑 一额头的抬头纹

我敢肯定的是二叔年轻的时候肯定要比现在帅的多 因为一张老照片永远把二叔全毙 于我脑海中定格于他高中时代的那个瞬间 那个有很强穿透力目光 望着远方的二叔全毙

回到日本后我才觉得应该把这段二叔的故事从新整理一下 最早是在东京版稍发 因现在本人已经顺着东京核爆研究局的侦探车一路来到广岛 时间空间的转换又让我觉得 应该 接着把这个故事回忆下去 以纪念我最敬佩的人 二叔全毙

我爷爷单姓一zhang  废话 肯定是弓 长 zhang    你活这么大见过有人姓 立早 zhang 的么 除了章子怡

一口气生三个小子  这在那重男轻女的年代不知遭到多少旁人的嫉妒 邻居老王家六个丫头 给老王头儿差点没气休克了

三个儿子中 我爸是老大   那个年代特殊 起名字的时候都要和革命挂上钩 正好赶上那个时代 全国各地搞运动 批斗富左反坏右
我爷给这三个儿子起名字也算是积极响应政府号召 翻了三天字典 看了三夜报纸 合计出来这一串名字

我爸叫张全捕  我二叔叫张全毙  我老叔叫张全胜 所以看起来就我老叔这个名字像个样儿 意思很简单 把坏人全部逮捕 把坏人全都枪毙
人民全部胜利  一颗红心报国 通俗易懂

顺便说一下我妈家那边也不含糊   三个女儿 一个儿子   大女儿叫于淑华 二女儿叫于淑清 我妈叫于淑艳   
反正都是上纲上线 一套一套的  属于一系列  流水线作业

我爷出身地主 家里面有地有房 可生性好赌 还喜欢喝酒   尤其喜欢喝完酒去赌   说白了迷迷糊糊白给人家送钱

最后把家输了个家徒四壁  正赶上这时候  大革命浪潮来了 斗地主 斗蛐蛐 斗牛  反正是活的都要斗

红卫兵早就听说我爷家里面富  兴冲冲的就来了  一脚把门踢开   美军在伊拉克踢门都是跟红卫兵学的 一看 傻了

啥也没有

那红卫兵老失望了

破口大骂  妈的你家怎么穷成这样呢  当场就给封了一个名号  我有点忘了叫什么

反正 贫下中农? 反正就是特别贫困的  但是还有点地位的  

感情那个时代是越穷越好 你要是穷得出了彩 也是门学问  我爷居然一下子就被封为那个村的代理村长  绰号 红白黑

当时是个很复杂的时代  GCD  红色八路军    国民党  也叫白狗子   日本兵  那就是黑道儿   每个村都得有个红白黑都玩得明白的   红白黑道都得吃得开  这样村民才不会受欺负

就比如说鬼子来扫荡 你得凑上去 拿出良民证 说这个村没有八路 全是老百姓 这有点粮食 太军拿去吃吧  

再比如说国民党来了 你得上去说 辛苦了 这个村没有八路 全是老百姓      这有盆牛奶 党军喝一口 歇歇脚吧

或者共产党来了      你也得上去说  等的我们好辛苦啊  这个村里没有八路 全是老百姓  这里有点子弹 还有个哑巴炮弹 给你们当弹药了

我爷就擅长调和这些事儿 还能得到各个势力的回礼 乐在其中  游韧有鱼 年年有鱼  颇受一方爱戴

待续

评分

aries + 10 支持原创作品

本版版务是版主发布通知专用地。。。

我晕。。
我加分又到上限了。。。

这文章真面熟~~~~~
好像在哪里看到过

这地主都给斗成官爷了

我奶更传奇 据说当年人送外号双枪老太婆  当年张作霖从沈阳东宫迎着枪林弹雨跑出来的时候
她一手一把三八大盖儿  以身为盾牌 将吉普后面的追兵斩草除根
节奏是这样的   左三枪  右三枪  冲画面外空击  reload   
可能90后年轻的朋友有点不好理解  说白了就是革命时期的tomb raider的女主角  叫什么 珍妮 洛佩茨? 可人家是盗墓  我奶是差点自掘坟墓  性质差很多
我出国前  才有机会一睹我奶年轻时候的照片

一身旗袍 小眼儿吧叉  越看越像一个人  后来终于想起来了

张爱玲就长这样儿

那个时候的人晚上其实娱乐活动很丰富  不像现在  pps上几千个电影等着你看 可就是觉得没意思
那个时候没什么玩的东西 可人们精神上总是很振奋 活得特别有盼头儿 所以说当今社会越活越退步
我爷说那个时候流行跳忠字舞 说白了就是当代交谊舞的雏形
还流行看个电影  各家各户露天 拿着扇子  广播站的大喇叭一喊 大家就拿着凳子 乖乖的坐在大帆布屏幕前  
什么高山下的花环了  冰山上的雪莲了  地道战 地雷战 星球大战前转了 大家总是看得不亦乐乎  一遍又一遍的看 可就是经典  就是看不够 台词都背下来了 可能80,90后的朋友不太能理解 就好比当年还珠格格播放的时候 经常会见谁谁家的丫头 早上剧场看一遍 晚上剧场看一遍的劲头 就是那种感觉
那时候我爷还刚认识我奶 他是每天负责放电影的 我爷看屏幕前人太多 给我奶开了个后门儿 靠内部关系在大银幕后面弄了个座位 所以 我奶看的电影都是倒过来的

在当时那个大时代背景 人的思维是红的 激进的 共产的 憎恨资本主义的
我爷有个老友叫老刘   背有点儿陀  大家都管他叫刘罗锅儿  当时那一片好歹也算个干部 是手里能够配枪的为数不多中的一个
有一次演话剧  杨白劳与小白菜   演到最高潮的一幕时  恶狠狠的地主逼着可怜的小白菜缴钱
小白菜手里只有小白菜 当小白菜欲把手里的小白菜抵押给地主作为欠款的时候 地主一眼恶狠狠的瞪着小白菜  把小白菜手里的小白菜扔到了旁边的大白菜推里面

当时演员那演技 绝了  入钻石三分 后来采访演员们  他们都说  他们都忘了自己是在演戏 那就是一场真实的场面  

正当戏的高潮来临的时候 也就是 地主最可恨  小白菜最可怜的时候 突然看见刘罗锅猛然从人堆里面站起来   满脸眼泪  从腰里掏出枪 冲着地主背后 就是一枪

地主背后一片殷红 顿时倒在了血泊当中  

搞笑的是  群众们居然没有反映过来  大家顿时起立 鼓掌  还有人喊口号  打倒帝国主义  打倒资本主义  这样的场面大概持续了30秒  终于有人喊   这是在演戏!!!!!!!!!!

这下可好  群众一下就慌了 台上的小白菜开始嚎啕大哭  几个年轻力壮的连忙把刘罗锅按倒在地上  夺过枪  然后是几个耳光

好在演地主的那个人命大  子弹只是打穿了肺 捡了一条命

当医务兵把演地主的身上的马甲剥下来 欲做包扎处理的时候 地主说  那个马甲不要扔  那个是我演艺生涯当中带血的奖杯

现在想想   那一个马甲所包含的演技  至少可以顶100个奥斯卡  10000个金鸡奖

我有个提议  把金鸡奖变成 红马甲奖

当时这拨乱反正的各种批斗运动中 最激烈的地点那还得数北京 什么天按门事件这里就不说了 单讲我爷出差时候听说的一个故事

一对结婚了40年的老夫妻  退休前都是北京某工厂的工人 有一天老头在家里画太阳  先画一个圆 然后 0 3 6 9点钟的各画一条发散线
然后四个区间再画平分线 然后越来越密 这种我们小时侯都用过的画太阳画法

然后老太太就偷偷的把画儿拿到红卫兵那里  去告发老头  指着画说   这条光线和另一边不对称 属于拨乱反正  还有这个线不是在正中间  靠右  是右倾主义

老头可能是伤了心  被红卫兵连打带骂拽出房门的时候 只冲着老太说了这么一句

我们结婚都40年了  

屋子里只剩下一台老式的收音机 颤颤的唱着 东方红

那时候的人的思想就是这样的 理解不了的 只好试着理解

那时候感觉很是不安分  全国各地的空气里都流动着躁动的气息 沈阳当地也分三大帮派  我奶归属831连  属于铁路势力  当时的年轻人手里都有武器  当然并不是谁都能有枪 但 扎枪就小菜一碟了  别误会  不是刺刀 没有那么先进的东西  那时候基本都是找一根长的四分管 或者 六分管   用车床  摸着斜小角度切下去  角度越小 越锋利  切断之后  再二次加工 打磨 拿在手里 就有了革命的资本

东北的民风彪悍 再有个这个东西拿在手里 什么牛鬼蛇神一概都不怕 想批斗谁就批斗谁 所以那时候都夜不闭户 人心明了 堪比贞观之治 盛世年华  有点吹过了

这文章真面熟~~~~~
好像在哪里看到过
阿塔 发表于 2010-1-10 20:38

你也搬到广岛了?

这连载真是费劲阿
要等作者继续下一集。。。
慢慢等,等啊等,熬阿熬