小春网

注册账号

[美食一刻] 【潘多拉的魔盒之九】雪花纷飞时,浓浓冬意中,一碗元宵解乡愁!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

日本的新年刚刚过去,没滋没味的。去了个浅草想拜神,结果望到循规蹈矩排队的人们,绵延了几公里的长队,只有偶尔碰到几个穿着和服,打扮精致的美女,才提醒自己,今天是新年!!!这里,不是自己的国家,不是自己国家的新年,我丝毫感受不到这里节日的喜庆,在对着远方神像位置,象征性拜过之后,急忙找了点吃的,大冷天的不如回家玩游戏了。。。

想家,虽然几乎一年2次回家,还是想家,越来越想!!!想着国内声声入耳的鞭炮,想着到处都充满浓郁的过节氛围,想着与家人团聚的喜悦,即便今年过年不回家,犒劳自己一碗热气腾腾的自制元宵,以慰乡情!

准备工作:
1、把猪肥肉放到不粘锅,中火炒啊炒,会把猪油慢慢逼出来,油倒出来,凉后放入冰箱冷藏,一天即可。剩的肉渣可以直接吃掉,味道很好。
2、把黑芝麻放到倒空油的锅内,小火炒啊炒,闻到香气即可关火。倒出,用擀面杖稍微擀碎。凉凉。
3、把冻好的猪油和黑芝麻碎再加入大量白糖搅拌在一起。用手捏成一个个的小圆球。以捏好后黏手为宜。
4、将白玉粉(就是糯米粉),擀碎,越细越好,盛入碗内。
5、另起一碗清水备用。

用量:
1、白玉粉一袋,约用量三分之二。
2、白糖,看个人口味,喜甜者可多放。我大概用了吃饭勺1勺,不是很甜,
3、猪油和黑芝麻的比例:猪油多了,对身体不好,但放少了,煮熟后感觉馅比较干。

做法:
1、取猪油黑芝麻球,放入糯米粉的碗中自然滚匀,后放入清水碗中过一下,再投入到糯米粉中滚匀,慢工出细活,不断重复这个动作,过水,糯米粉中滚匀。。。
2、锅内煮好热水,把元宵放入,浮起3分钟后,即可盛出。

爱心提示:
1、个人感觉,以做20个猪油芝麻球为宜,一个是因为元宵吃多了对身体不好,毕竟都是高热量的食物,一个是做起来相当费劲,做多了太花时间。
2、元宵是用糯米粉滚的,汤圆是包的,我做的是元宵,用糯米粉一点点滚起来的。
3、如果糯米粉滚的过多,会容易裂开,很简单就可以解决,开口处过水后放到手中捎捏紧,然后在手中不停的团成圆形,糯米的黏度会大大出乎你的意料。
4、过水后一定记得再裹一层糯米粉,不然容易粘在一起。
5、糯米粉可以裹的多一些,我第一次的时候裹少了,并且也没有捏紧,结果元宵到了热水里,四面八方全散了。。。
6、足够的时间和耐心,因为耗时相当久。。。

最后:
祝大家新的一年,早日与心爱的家人团聚,过一个团团圆圆,合合美美的中国年!!!
头像被屏蔽

天啊,这个都做的出来。。。
儿时的记忆中是用一个很大很圆的像篓子一样的东西在滚。

多好的帖子啊,和bubu的帖子很象啊!
就喜欢这些洋溢着丰富的感情的帖子,
bubu要是斑竹,一定给你精华,新年快乐啊!

回复以上3位啊,我是北方人,嘿嘿,只是吃了n天的饺子想换个口味了。
我没有很大的篓子,也没见过别人怎么滚的,完全瞎猫碰死耗子,居然放在吃饭碗里,一样滚出来了,哈哈。

谢谢亲爱的bubu啊,也祝你新年快乐,早日找到心爱的人一起吃元宵哦!

这个太强了,我更想家了。。。。。。。。。

我以为是捏呢,竟然用滚得,太厉害了

7# aboysalt1983
元宵就是滚的,南方人吃汤圆,北方人吃元宵,个头还大呢!
小时候在天津,到元宵节前后,天津的满大家都在滚啊!
天津人对元宵的热爱,bubu是身临其境了!

厉害。
太厉害了。

口水直流。

汤圆煎一下也很好吃!