小春网

注册账号

[北日本] 日本的服务业--随便说两句

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本来也从没想过要对日本的服务行业说些什么  也是昨天去吃饭时的一个契机  让我有了想说点什么的冲动

不少人应该知道这个月25号仙台刚open的王将饺子  每天客满不说  外面排队的都要有十几二十米  很有人气
我在那附近打工  前几天经过的时候  虽然有点鄙视日本人的跟风情节  不过在如此不景气的经济情况下新开店能有这样好的势头  也确实让我钦佩了一下
昨天下午路过  由于不是吃饭时间  很罕见的  门口居然只排了一两个人
也是抱着有点lucky的心理  顺便进去填饱肚子

点了招牌的饺子,海鲜汤外加一杯乌龙茶  我就开始等了
客人很多  店内的stuff看起来非常忙  和一般拉面店差不多  「ありごとうございます」「おねがいしま~す」的声音听起来非相当元气
我是被安排在吧台的位子  大概是和旁边的客人离得比较近  在给我上汤的时候  stuff不小心碰翻了我桌上的乌龙茶
虽然我及时躲避  但还是有些把袜子打湿了
然后那位stuff就开始手足无措的「申し訳ございません」  一边说一边用纸巾帮我擦  
我穿的是裙子  其实就是洒在了袜子上  也没有很在意  
对方一直不停的道歉  而且我后来才发现她是双膝跪在地上帮我擦的。。
就这样还没完  过了两分钟  另一个男性的stuff也过来了  我一看名牌  原来是manager
两个人一边鞠躬一边道歉。。还给我拿了新毛巾让我擦。。。搞得我都不好意思了。。
接着manager给我上了一杯新的乌龙茶  然后我的汤和饺子也来了
我以为这事就这么完了  谁知过了5分钟  前面那位stuff居然给我送来一双新的长筒袜。。。
这回换成我道谢了。。  当时还真是有点感动

先暂且不说  可能是因为新open的关系  所以服务做得很到位
起码这已经不是第一次我在日本以顾客的身份感受到上帝的待遇了
想想自己现在也在一家洋式料理店打工  刚进去时被要求客人点菜的时候要双膝跪下  而店里其他日本女孩也确实是这样做的
但是我很不能接受  跑去跟店长理论  从中国传统到现代观念一阵神吹之后  店长也确实是认可了
现在我是在店里唯一一个被允许单膝跪的  但昨天的一幕却让我有些惭愧了

其他同类事情还有不少  都让我深刻体会到日本人的敬业
当然我也碰过不少不敬业的  

没有规矩不成方圆  中国的古话却更精准地体现在日本社会
留学生们经常抱怨找工作难  有了这样的服务意识  我想走到哪找到一份合适的工作都不难
推荐一下王将饺子这家店  就冲这个服务态度  我想我以后会常去光顾了  
而且里面东西确实便宜  以4,5百日元的面类,饭类居多  味道也不错

在我们以各种借口抱怨老板苛刻  日本规矩多的时候  是不是也应该反思一下自己的意识
我想我该找个时间再跟老板谈一下集团主义的好处。。不过这搬起石头砸自己脚的滋味可不太好受。。[.E36A8.]

评分

小卓 + 10 写得很好,继续努力。

[.AAFBA65.]你是不是给饺子店 打广告的··

冲着广告,去看看了。

电视里看到仙台王将开张了,人很多。

大连也有 很好吃

真让人感动![.3D010.]

觉得不仅限于服务业,日本人的工作态度和服务意识,值得们学习和借鉴的东西真的有很多很多。

具体地址在那里啊

日本人都爱这样....不管是不是真的.....

三越往前走一点 现在人超多,过几天再去 8# ywjenny