小春网

注册账号

[育儿成长] 谈谈我的一些关于妊娠反应期的饮食经验(编辑完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

因为怀孕,很久没有上论坛了。昨晚无意中看到一些mm们关于妊娠反应期的饮食话题的讨论,有感而发,想把自己的一些经验和大家共同分享,以作参考。

我是夏天7月初怀孕的,刚开始没有太大反应,就是有点容易疲劳,胃口小好。8月初回国探亲,顺便做了一些检查。到了国内以后,可能是由于大环境改变,有些水土不服,反应开始接踵而来。从恶心,呕吐到从早到晚连续不断地呕吐,而且还伴随严重的头晕,每天度日如年。

姐妹们不要小看呕吐,因为孕期反应而吃不下东西直接导致的后果就是尿酮体飙升。我去医院检查是尿酮体三个加号,医生逼着我吃完东西再测就恢复正常值了,这期间因为严重的反应而滴水粒米不能进食的我,还被拖到医院去输液。想想那个时期,自己竟然坚强的熬了过来。

不吃东西,没有营养,肚子里的孩子怎么办?不用过分担心,三个月以前的胎儿还不需要大量的营养,母体里存储的养分足够他们吸收。但是总也不吃东西终归不是好事,尿里飙升的尿酮体会直接伤害到胎儿,所以这时候需要你的意志。不要放过任何一个有食欲的时机,能吃多少就吃多少。而且,想到了自己想吃的东西,就去吃,但不要是对身体有伤害性的食物。比如,你突然想吃醋溜土豆丝,那很好,那就去吃,配一点点米饭,吃一点点,感到不舒服了,就停止进食。比如,想吃麦香鱼了,就去买一个尝尝,里面的source酸酸的,可以引发孕妇食欲,想吃很正常,能吃一口就吃一口,吃不了的给老公。别在意食物的营养成分,这个时期吃就比不吃强。

有的人可能会觉得我在胡说八道,我是有科学依据的,怀孕期间我阅读了大量关于育儿的书籍,其中里面有一句话我觉得说的特别有道理:“与其逼迫自己吃一些难以下咽的食物,不如吃一些自己想吃的东西。”但,这并不代表你就可以随便吃一些违禁食品,比如螃蟹,罐头等等。

我在反应期的时候最常吃的是西红柿鸡蛋挂面汤,里面还放几片广味香肠,酸酸甜甜的,很开胃。西红柿对大人,胎儿都有很大的营养价值,多吃西红柿生出来的宝宝皮肤好,而且开胃,不腻。我还会用梨煮糖水喝,有梨肉吃,有糖水喝,滋补润肺,对母子二人都特别好。还推荐银耳红枣汤,补血滋阴。这些汤水制作起来都很简单,现在正在度过反应期的姐妹们尝试一下吧。我老公会偶尔去上野买一些腔骨回来,我用开水过两次,然后用葱姜清炖,煮汤,里面放些藕和大枣,我喝汤,老公啃骨头。滋补,补钙,孕妇容易吸收,对胎宝宝也特别好。

我还推荐红豆汤,里面放蜂蜜,好喝而且治疗便秘。还有木耳红枣汤,滋阴补血,还有美容的功效。想喝碳酸的姐妹教你一个方子,就是半个柠檬榨汁,兑苏打水,然后放一勺蜂蜜,这样喝容易吸收柠檬中的维生素C,还让你过足碳酸瘾。千万不要喝可乐啊,破坏钙质的吸收,可乐中的咖啡因还会刺激到宝宝的神经发育,我偷喝过一次,被老公发现后,好一顿责备。

我现在已经顺利地进入第六个月,每天食欲可好了,变着花儿的给自己做好吃的。姐妹们如果嘴馋想吃炖肉或者炖牛肉的话,记住一定不要用花椒大料,多放葱姜,不会影响味道太多。花椒大料这些调味品,会造成胎热的后果,那样可就不好了。肚子虽然越来越大,可我感觉自己每天精神充足,很少睡午觉,一般晚上11点多睡觉,不超过12点。偶尔会中午小睡一下,也是因为周末晚上陪老公看球,我挺喜欢曼联的。

为了迎接宝宝的出生,我给自己制作了一张进度表,每天一点点地收拾一下屋子,打扫卫生,干自己力所能及的。多运动,也是为了明年的顺产作些准备工作。就这样我还长了20斤体重呢,现在都快140斤了。最近,买了很多婴儿用品,有时间列个单子,大家都给参谋一下,看看还有什么要添置的。

在此祝愿所有怀孕的姐妹,祝大家都美梦成真,生个健康漂亮的宝宝,全家身体健康。

PS:推荐一本育儿书籍,建议孕期中的准妈妈和准备受孕的姐们们参考

《郑玉巧的育儿经——胎儿卷》,写的非常好,我和老公一直在学习,这本书囊括了从受孕到分娩,以及产后护理的一系列详细内容,我看后受益匪浅。

包括婴儿卷和幼儿卷我都买了,目前还在反复看胎儿卷,要学习的东西太多了。

沙发。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

前排就座学习[.6B90A78]

头像被屏蔽

进来学习~~~

写完了,仅供各位姐妹参考。这是我的一些小经验。

写得真好。要是从网上也能看到那本书就好了。[.4AF0B]

写得真好。要是从网上也能看到那本书就好了。[.4AF0B]
淡茶 发表于 2009-12-15 15:03

那本书特别厚,三本一套,死沉死沉,我从国内拎回来的。

先搜藏,再学习了。。。

写的真好,收藏了

谢谢楼主[.39F1FFB]