小春网

注册账号

[大学专门学校] 東大受験記

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天去参加了东大的入试,写点感想造福后人吧.东大的外国留学生入试和日本人的前期试验是同一天,并且和理科日本学生一样在本乡校区所以外国人也可以看到非常壮观的受験场景|||从下了电车开始就看到受験生的人群,过了赤门人行道居然开始排队- -b因为赤门不开,必须走正门,所以赤门到正门的几百米路上排满了人||道路两侧可以看到応援団在敲锣打鼓(有吗?汗...反正有合唱部在唱啊唱)有人发各种受験材料,合格祈愿餐巾纸...甚至还看到发予想問題的|||因为排队排的很久,所以建议以后的各位同学在9点钟前就去排队|||試験会場在赤門総合研究棟,考试是和归国子女一起进行的,题目也一样由于归国子女的第二题可以使用日语外的自选语言去写,而留学生不可以所以各位同学请做好第二题特别难的充分准备T_T今年的形势是:文一2人,文二7人,文三3人,理一1X人(记不清了),理二4人,理三0...比去年少了很多....顺便说下育才的情况,文科只有文二进了2个,理科有1X个...除了育才就没几个人了- -bbb本校之外分校也有进了的...总体来说今年的分数应该都不高外国人入试除了论文就是面试了,今年的文一论文题如下:1.21世紀の国際社会において、国境はどのような意味を持つか、あなたの考えを述べなさい2.自由と規律の在り方の関係について、あなたの考えを述べなさい可能有记错的地方,不过大致如此了|||第二题让我苦恼了很久,看旁边的韩国人以绝对恐怖的速度往下写,觉得很郁闷...虽然很可能会败给韩国人,不过好歹也算考过东大,感受过气氛了-_,-顺便说下文二的两题一题是外国人劳动者接收的利与弊,一题是你所在的国家,政府的役割今年的题目虽然没有去年那么BT,不过也算不上太简单的感觉...东大发的问题纸很庞大,正反两面,虽然看起来没有全部写完的必要,可是写的太少也会比较难看的感觉- -b建议大家字写大一点在此建议明年有志挑战东大的同学们,论文一定要多用几个月时间去准备啊>_<这些知识点速成是速成不来的T_T3月16号再接着来写面试感想....后篇....
后篇,3月16号的面试...大概是我运气好吧,轮到早上第一个进去面试,真正的早死早超生- -b听说到了下午教授已经累得懒得一个个问问题了,进去直接叫人5分钟内介绍一下各种基本问题|||||我很好运,教授一大早还处于精神状态....尽管我自己有点困的神游- -b东大的面试留学生是和归国子女一起进行的,所以安排在归国子女之后面试可以说是极度不利这方面似乎只有文一的留学生是在归国子女之前(只有两个人- -b),所以可以说是捡了个大便宜- -bbb每个学部都有一个单独的房间....每个房间坐3个教授....感觉东大的问题也是很基本的一些问题,和其他大学并没有什么不同,时间也都差不多教授会非常执着于个人资料,以此来进行一系列的提问...比如我没有念语言学校,他们就很执着于问我日语哪学的其他那些来日本的动机啦,学法律的动机啦,毕业后的梦想啦,也是属于必问的问题还有东大非常喜欢问的另一个问题是,关于日本看了哪些书...专业方面和非专业的文化等方面似乎都得准备一下,因为回答了一个,教授会问起另一个我是不管三七二十一抬出了民法入门,只见教授们脑袋上仿佛挂着大大的汗....||||然后问我关于这书的感想的时候,我直接回答有趣...教授就全笑趴下了- -b关于专业内容,只要一口咬定以前没学过,就不会有很难的问题因为我报的是私法コース,所以也只是问我觉得私法是什么...现在想想可能是问我私法的定义吧||||不过我直接回答是民法和商法....他也无话可说了...只看到他两眼放出诡异的光芒||||还问我中国是不是没有物权的概念啊...(寒)我跟他胡扯一通,不过似乎他也没听懂- -b总之我面试一直是保持着言多必失的战略,能一句话把教授堵死了绝对不说第二句- -b关于小论文的感想似乎普遍都没有问...也许是为了避免先入为主而找不同教授分开打分了吧||||但是会看着我TOEFL的成绩问我为什么不去美国|||这问题我很郁闷的准备了但是答的时候忘记了>_<东大面试最重要的有3点:1.把基本问题以及可能从回答里引申出来的所有问题都想好2.把自己的材料研究下,看有什么可以问的...3.看两本书...接下来欢迎JJ同学讲述他那被归国子女迫害的悲惨经历吧- -b

祝楼主好运。。。

你旁边的韩国人是不是在默写五十音图啊,哈哈哈

我旁边的韩国人先思考了半小时,然后一口气写完两篇中间都不带停的,并且字写的特漂亮这种深思熟虑的对手一般都比较可怕我这个人属于想哪写哪的,所以结构非常混乱...

以下是引用林贺由美在2006-2-25 13:11:00的发言:我旁边的韩国人先思考了半小时,然后一口气写完两篇中间都不带停的,并且字写的特漂亮这种深思熟虑的对手一般都比较可怕我这个人属于想哪写哪的,所以结构非常混乱...

没关系,现在发散型思维很流行拉

就是就是,没准那个韩国人在发呆。。。战略上要藐视敌人。。。[em05]

这第一题……不就是楼主的拿手好戏么-_,-全球化~

感觉楼主一不小心会合格的说= =bb

虽然很恭喜

但是那样就等不到你来熊野陪我了T_T

真是复杂的心情-_,-

第一题我写一半走成国家的意义了....第二题整个胡扯....

呵呵 原来是你们在考试阿, 就因为这个,每次进门都要出示学生证,害的图书馆闭馆,连食堂也关门了,到现在我还饿的肚子。。。。

不过 祝楼住合格

不错不错,面包的文笔还是非常好的,偶也不补充什么了.

真的是很有气氛的,文二居然进了一个欧美人,气愤....................

按照面包的说法,往年的倍率来算的话,文二只会招2人,实在是............

归国生和外国人的档次根本不在一个水平线上,太恐怖了.................