小春网

注册账号

第一次发长帖,发感想~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

里待久了,慢慢日本有了更多认识。(其实也没有很久,十月份来的。以后待得更久了,想法也可能会变吧)

一,境篇

了不起的地方是对环境的考很周到。我一始就很惊的地方,了解越多越得学

1.大街上没有一个垃圾筒,有垃圾要往自己兜里装,在家里分类好扔掉,或者在商店里扔掉;

2.绝不能剩食物,无论在哪里吃东西,都不能有剩的!中国人客的候,吃完之后,如果没有剩菜,会被人得很小气。而日本人得你特浪。一始来这边候,叫得很多,吃不完就剩那儿,果被中国教育了……

3.出门都自己带手绢,很少用纸巾~

4.买电器的时候“是否节能”是很重要的考虑因素,愿意为了“节约能源,CO2排放量小”花更多的钱。所以这里的电器生产商都拼命地往节能、环保上琢磨,不环保的东西根本卖不出去~~

5.许多跟环保有关的科教、展览场所都很受欢迎,明明是非常不常规的知识,男女老少都学得津津有味,无论是石油提炼、还是核能发电……

每个人都在使劲地考虑节约能源、保护地球,为下一代留一个更好的地球,从个人到政府,“地球需要减少CO2排放量”是大家的共识。

比较讽刺的是,日本人家里的生活太讲究了,电器也多、汽车也多、平时的生活各方面消耗都很大,所以他们国家的人均耗能量排在世界前列的……不过利用的效率也排名靠前。CN人均能耗应该不大,因为有广大生活在农村的同志做基数。如果光算城市的话,CN的能耗肯定不小了,因为节约能源这方面的意识还很弱。

二、语言及习惯篇

1.日本人能把英语说得像日语一样,最明显的例子就是,-ing后面的g他们会发出音来,而且读作“gu”。当然,也有英语好的,少数~~

2.日本挺喜欢汉字的人,书法也是很受推崇的(书法时主要写汉字),是当做有文化的一种象征吧。不像韩国人,特地把“汉城”改成“首尔”,文字里的汉字也都取消了,全换成了****的奇形怪状的笔画~~

3.日语里钱的单位是“円”,跟“门”形状很相似。粤语里面钱的单位正好是“门”,好巧啊~~我不会温州话,温州话里的巧合之处是不是更多?

胡萝卜是如此地有益身心健康以至于被叫做“人参”。

4.关于“红日子”的说法,我一直在听到别人说,而这些全国放假的日子在日历上也是用红颜色表示的。但是一次跟日本人聊天的时候,才发现他们听不懂“红日子”,解释了以后对方一本正经地说:“那叫祝日。为什么叫红日子呢,日历上的周末也是红颜色啊。”

周末确实也用红颜色表示的……日本人真是较真,只能说不太会变通吧。

5.戴白领带去参加婚礼。(小春论坛上看到的)

6.制服都很可爱,学生的制服好看大家都知道,可是在服务行业里,女性的制服超级可爱的,粉粉的嫩嫩的,比学生装可爱多了~~

三、人际交往篇

1.日本出去吃饭基本都是AA制。这对于中国的很大一部分人来是很不习惯的。有上级在的时候会付掉大头,其他人平均分其他的。大家都是前辈我一个小卒跟去的时候,会让我付掉零钱部分,其他人平分大头。

2.服务态度非常好,无论是商店购物,还是政府机关办事。

3.日本人不愿意给别人添麻,有什么事情都尽量自己解决。这让我很不习惯。

4.日本人对别人非常有礼貌,就算是家庭成员,客气的话也随时都挂在嘴上的。不光是语言客气,而是全身心地客气……(用词比较汗)。而且对陌生人非常友好,我刚来的时候在车站的天桥上问路,二楼耶,结果问到的那个人一直把我引到一层,带到我要坐的BUS面前,看我上了车才走开。期间他也有不清楚的,还打电话叫来朋友(当然是在很近的地方),俩人一起送我上了BUS……

至今仍非常感动加感慨。

可以说是日本是一个非常有礼仪的社会。但是~~决不能说这是一个友好的社会。一个日本的女孩听我说起车站的故事时,跟我说,“日本人也并不是真那么好的,因为日本人的友好是对初次见面的人的,尤其是外国人,他们想给其他国家的人留下好印象。”当初听到这个说法,颇不能接受,还是从日本人口中说出来的~~~现在感触却很深了

与表面的友好相对的是(尤其在职场),利益相冲突的大家私底下是暗流汹涌的,可是表面上还是非常地和气友好~~~而且是一定要和气友好,不和气友好不行。这在现实生活中其实很常见吧。只是起初对这个以“和”为贵的国家印象太好了,一厢情愿地美化了它。于是最近了解到一些身边的人私底下的纠结和恩怨时,还蛮shock的,大家看起来关系很好的样子……

所以说是一个光明与黑暗并存的地方吧。

不过我还是相信“以心传心”,真心对待别人,也会获得回报的。这些内幕也是日本的好朋友好心告诉我的,提醒我避讳一些事情。个人交往中,还是要多一些信任吧。

评分

qianhe + 2 感谢分享宝贵的经验~

好长,新人加油.

好长,新人加油.
mapleaves 发表于 2009-11-22 22:46

哈,谢谢,打字打得好累啊

[.66EA17.]虽然是一个月以前的贴子了,不过这么好的贴子只有这么点回复真是看不过去啊

很长。。但我看完了
lz在日本继续加油
偶尔来发发这样的文章鼓励我们这种奋斗在申请路上的人T T

写的都狠现实啊,lz在那要加油了~好好生活哦··

真的,日本的垃圾桶太少了!有时候手上拿着废纸之类的都不知道该往哪里扔。
很郁闷的

头像被屏蔽

楼主十月份来的就有日本人的好朋友啦?太厉害啦?怎么交到的啊?我也是十月份来的,但是一个朋友都没交到啊!楼主厉害!

羡慕中······