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[日语资料] 日本ラーメン達人の基本知識(更新:図入れ)

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发表于 2009-11-20 10:02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 wistchen 于 2009-11-20 12:46 编辑

タレの種類による分類
①醤油ラーメン
   [img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:Ut8js014seWM8M:[/img]

  醤油味のスープのラーメン。
  広く主流となる正統的な味で、鶏ガラや野菜をベースとしたあっさり味から、
  豚骨をベースのこってりとした物まで幅が広い。魚介系の出汁や、
  醤油を味醂などと合わせて煮る事もあり、地域性を反映している
②塩ラーメン
    [img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:f2dUmx-vFi0jfM:[/img]

  塩によって味付けされたスープのラーメン。
  実際は、他のラーメンと比較して塩分が多く入っているわけではない。
  醤油や味噌などの香りの強い調味料を使わないことによって、
  そうした香りが苦手な人でも食べやすいという特徴がある。
③味噌ラーメン
  味噌によって味付けされたスープのラーメン。
  昭和30年代の札幌で誕生した比較的新しいラーメン。もともと味噌は
  具の変革のひとつとして登場し、それをいつしかスープに溶かして
  出すようになった。こってりとした物が多い。
④豚骨ラーメン
   [img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:kpz_z0MlmgG1dM:[/img]

  豚骨を使用し、白濁したスープが特徴。
  白に茶色が掛かった物や黒ゴマ豚骨という黒いものもある。発祥には
  諸説あり、戦前、福岡県久留米のあるラーメン屋において、
  豚骨の煮込みの時間と強さを間違えて、強火で長く煮込みすぎたのが
  発祥という説が有力だが、はっきりしていない。
⑤豚骨醤油ラーメン
   [img]http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:SZ0BVCnfWzs7LM:[/img]

  白濁した豚骨スープに醤油のタレを加えたもの。
  通常の豚骨ラーメンでも醤油は使うが、隠し味的に使うことが多く
  (薄口醤油や白醤油を使う場合もある)、スープの色が白っぽいのに対して、
  スープの色が褐色なのが特徴。同じように、豚骨スープを使い醤油のタレを
  加えたものでも、透明な豚骨スープを使った物(清湯スープ)は、
  通常、豚骨醤油ラーメンとは呼ばないことが多い。
出汁の種類による分類
①豚骨ラーメン 
②豚骨醤油ラーメン
③魚介系ラーメン
   [img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:9PbzsKLCMtOWVM:[/img]
  鰹節を始めとした魚介類をベースとしたラーメン。
④和風ラーメン
   [img]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:-1FeRX2egtJbWM:http://a248.e.akamai.net/f/248/3 ... -hapi_2954300000001[/img]

  うどん・そばなどの和風ダシをベースに、少量の油を浮かせるなど多少の
  アレンジを施したもの。かつては日本の大衆食堂でよくみられた。
その他
①タンメン
   [img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:T2A842i3MAgqPM:[/img]

  茹でた麺に炒め野菜のスープを加えた料理。スープは鶏ガラスープを
  ベースとした塩味。塩ダレをスープで割る日本の塩ラーメンとは
  調理法が異なる別の料理。また中国の湯麺とも異なる。
②ワンタン麺
   [img]http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:hnc9S2a5ScaVQM:[/img]

  日本のワンタンメンとは、ラーメンの具として豚肉や海老を使用した
  日本式のワンタンを入れたもの。ラーメンはほとんどの場合、醤油味
  が使われる。
发表于 2009-11-20 10:11:14 | 显示全部楼层
作り方があれば完璧です[..200752115048918.]
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发表于 2009-11-20 10:20:21 | 显示全部楼层
一年前まで、ラーメンと言うたらトンコツしか食べない

最近、塩ラーメンが好きになった[.ED]

ええ店紹介できますよォ~
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 楼主| 发表于 2009-11-20 12:24:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 wistchen 于 2009-11-20 12:26 编辑
作り方があれば完璧です[..200752115048918.]
雨飞ツバメ 发表于 2009-11-20 10:11


自分でそんなにうまいラーメンを作るのはなかなか難しいね
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发表于 2009-11-20 12:32:09 | 显示全部楼层
自分でそんなにうまいラーメンを作るのはなかなか難しいね
wistchen 发表于 2009-11-20 12:24


自分が作った中華風のラーメンが一番好きだ
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发表于 2009-11-20 23:20:45 | 显示全部楼层
私はやっぱ豚骨ラーメンが好きですね[..060201.]
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发表于 2009-11-22 18:30:59 | 显示全部楼层
ラーメンの作り方というと 豚骨を4時間以上に強火で煮込むのが基本だ それだけではなく 弱火にしてからたまねぎ にんじん ながねぎ にんにく りんごなど(みせにより鳥の足 鶏がらもすこしいれることもある) をある順番にいれて さらに3、4時間煮込むのがひつようだ これが自分でつくるのが面倒くさいじゃない ほしければ 詳しく教えて差し上げますよ
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发表于 2009-11-23 00:42:38 | 显示全部楼层
俺は 一年の経験がある やっぱり 醤油ラーメンが好き 台湾ラーメンもおいしい  とんこつも 
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发表于 2009-11-23 00:45:14 | 显示全部楼层
たまねぎ もみじ がら いりこ 昆布 2~3時間 煮込んで  ラーメンのスープが筋道だ
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发表于 2009-11-24 21:50:29 | 显示全部楼层
味噌ラーメンが好き。。。
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