小春网

注册账号

[日语资料] 日语学习心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

12月份临近了,马上又是一年一度的日本语能力测试了。我在国内学了4个月日语,来日本1年左右参加1级考试370分。没有炫耀的意思,人外有人,天外有天。只是和大家分享一下自己当时学习日语的心得。
  单词。大多数人学习单词的时候,都是拿本书或者卡片,死记硬背。最初的时候会有些效果,时间长了就会感到枯燥乏味,心里产生厌倦情绪,效果自然事倍功半。所以,一定要活用电子词典。遇到不会的单词,再拿出电子词典查,就失去了它的意义。把电子词典当成游戏机,随身携带,一有空闲的时间,就拿出来玩耍。比如说坐电车的时候,我会看着电车上贴的广告,然后用电子词典查广告词的读音,意思,用法。我用的是casio的比较老的型号,刚学日语的时候平均1个月换一次电池,你呢?用的不够频繁吧?
  听力。大多数日语初学者朋友们,最头疼的恐怕就是听力。听力的唯一练习方法,很简单,听。
  首先,我想说的就是,刚来日本的同学们,尽量不要用mp3。mp3里装载的往往都是自己喜欢的音乐,它会影响到我们正常听取周围世界的声音。无论是在电车里,或者走在大街上,无时无刻,注意听取身边的声音是练习听力的关键。擦肩而过的日本人的对话,车站车厢里播放的广播等等,都是练习日语听力的训练之一,不可轻视。
  其次,看电视。看不懂没关系,看不懂也要看。日本的娱乐节目,大多数都有字幕,对日语学习有很大帮助。而且注意日本人说话时的肢体语言和面部表情,有时候其实听不懂,但是能猜的懂,顺便可以学习说日语的语气,这点很重要。手里再拿个电子词典,遇到不会的词就查,记不住也没关系,多查几次就记住了。
阅读。90%以上的朋友,都是从标准日本语,大家的日语开始学习的。课文基本上都是从最简单的对话开始,从自我介绍开始,到一些简单的日常会话。遇到比较难的文章的时候,我们中国人大多数会用中文的思维方式去考虑问题。可是,即使我们看的懂日语中的汉字,但是对于日语来说,我们和1岁刚开始学说话的孩子一样。所以,我推荐,多看像桃太郎之类的儿童读物。不要嫌幼稚,这些是基础。慢慢的,从儿童读物到小学生读物,中学生读物靠拢。(不用买书,去书店,站着随便看。呵呵。)这种练习,不光针对日语能力测验,对类似留学生考试这种30分钟20篇文章,会起到很大帮助作用。

本版处女贴。而且第一次发这么长的帖子,砖头轻拍,谢谢,呵呵呵。
想到什么了再做修改。
谢谢了  顶一个

顶。。。。不错。。。。

谢谢了,顶一下。

赞一个

[..200752115048329.]好帖子

哈哈,最后两个星期了,也改变不了什么了,当然...如果玩两个星期,就能从可以合格改变成无法及格。

临阵磨枪,不快也光啊。呵呵。

谢谢了
很有用

谢谢  顶一个