小春网

注册账号
楼主: 李秋水2Z73F

[问题讨论] c语言的东西,这句子是干啥的?

*(buf++);单纯语法理解是指针后移所指的变量,
之前还有buf指针赋值语句吧,能不能把相关代码贴出来

记得以前学的是
(*buf)  代表指针buf所指向的那个整型变量.
(buf)  是指针自身.

这样貌似 (*buf++) 就是整型变量加1.

转图:

头像被屏蔽

*buf++
是把buf这个指针指向的地址里的值加1吧
不是把指针地址后移一位
PS大概是这样吧。。。

我错了。++确实优先于*.
做了个小例子试了试。
int main(int argc, char* argv[])
{
        int data[3];
        int *buf;
        int i;

for (i = 0;i < 3; i++)
        {
                data[i] = i;
        }

buf = data;
        {
                printf("%d ", *buf++);
        }
        printf("\n");
        return 0;
}
结果:
0 1 2

++使指针后移一个整型值的位置,*则是取出那个整型值。

我错了。++确实优先于*.
做了个小例子试了试。
int main(int argc, char* argv[])
{
        int data[3];
        int *buf;
        int i;

{
                data = i;
        }

buf = data;
        for (i = 0;i < 3 ...
stonez 发表于 2009-11-22 16:37

哥们也是做c项目的吗?

加上 * 就是取指针所指的元素了吧,呵呵

27# 小书童
很多年没做过啦。

头像被屏蔽

buf++是将指针的指向往后移,指向下一个;*buf++是将指针指向的现有值+1,而不改变指针所指的位置吧~