小春网

注册账号

[西日本] 我的父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本7个月了,想家了,想父母了。今天我就来写一写我的父亲。我的父亲1955年出生,属羊的,民间有一个说法,说属羊的人命不好,多灾多难,一生劳苦。我的父亲就是这样,经历了太多不幸,摸爬滚打了几十年,今天终于过上了好日子,但他仍不闲着,为了更加美好的生活,仍在忙碌着,从不言放弃。
1955年正直新中国解放不久,老百姓刚刚免离了战火,百废待兴。在这个残破的国家,人民却充满着希望,为的是下一代,为的是整个民族能够重新站起来。我的父亲就是在这一年秋天,在山东省一个偏远县城的农村出生的。我的父亲排行老四,上面还有一个哥哥,两个姐姐。听大姑姑常说,父亲的出生给这个大家庭带来了欢乐,同时也带来了忧愁,在那样的年代,爷爷跟奶奶抚养她们四个孩子可想而知是多么不容易,还好那年大姑姑已经十三岁,可以帮着家里干许多活了,常常背着家里的破棉衣,破布条去换地瓜干。奶奶身体不好,干不了重活,爷爷以前在村委里,后来被组织辞去,在家闲着,学懒了。二姑姑和三伯都还小,整天想的是他们吃饭的碗里,粥是不是稠,有没有菜叶和一片地瓜干,对他们来说,这碗里诱人的稀饭会比和任何伙伴玩耍都有吸引。就在这样的生存条件下,一家人磕磕碰碰的过了三年。
1958年,家里发生了一件大事,让我的父亲过早的失去了母亲,让我的爷爷承受了牢狱之灾,当然也让我再也没有了奶奶。那时爷爷常去邻居家里串门,找男主人下棋,有时男主人不在家,爷爷就在他们家里喝茶,他们家的女主人是个坏到骨头里的女人,经常借机给爷爷告奶奶的状,说奶奶干啥活都不行,啥都不会,养活孩子也没她有本事,说我父亲他们四个整天穿的破破烂烂,不像她们家孩子干干净净,每次听了这些话,爷爷都会回家拿奶奶出气,也因此加重了奶奶的病情。由于爷爷常去邻居家喝茶,被村小队里的另一个女人得知,开始在街上给爷爷和那个女人大肆造谣。村里领导知道了这件事,报到了法院,一面告诉那个造谣的女人说,如果没有此事空血来潮,就会抓她去坐牢,会得罪两家人,会被她老公休了,一面通知我爷爷几月几号去开对质大会。开庭的前一天,那个造谣的女人不知为什么跳井淹死了,也许她真的怕坐牢,怕被她老公休了,也或许她跳井有别的原因吧。开庭那天,因为主要证人跳井死亡,又因为爷爷跟邻居家女人无中生有的事情传开,造成恶劣影响,法院裁决爷爷犯有通奸罪再加上逼死证人的罪,判处爷爷10年有期徒刑,爷爷成了替死鬼,有理说不清,有冤无处报。开庭的当天下午,奶奶得知了这个消息后,瘫在了地上,一病不起,几个月后去世了。这个家一下子完了,剩下他们姐弟四个,无依无靠,苟且残活着。
不到十七岁的大姑姑领着我父亲,二姑,三伯,艰难的维持着生计,父亲的表亲经常过来送些东西,帮着干些活,村里的好心人也经常过来看看这姐弟四人,他们都给予了帮助。邻居家的那对夫妇,两人都一样坏,坏到骨子里,姑姑说,有一次他们在用石磨撵玉米,玉米粒掉在地上,才几岁的父亲伸手过去捡,被那个男人用脚给踩住了,疼得父亲抽出手来,哭着回了家。他们家过的很殷实,但他们却容不下一个才几岁的小孩的手。听姑姑说,65年,那个邻居家的男人出差死在了外面,没人知道怎么死的,邻居家的那个女人至今还活着,80多了,很健康。临来日本前,还在对我说着风凉话,真是应了那句话,好人不长命,祸害一千年。
1960年赶上三年自然灾害,父亲的记忆是模糊的,姑姑对我说,那年地里不结任何作物,种的地瓜全都烂了,村里虽没有人吃人的惨景,却也看不到任何树上有叶子,任何地里有青草,甚至有些树木的树皮都被人们撕下来吃了,听村里的老人们还说,他们吃了槐树叶拉不下屎来,吃了杨树叶,会全身浮肿,他们有经验,他们啥都吃过。很难想象父亲,三伯,和两个姑姑,是怎样度过三年自然灾害的,他们全都活下来简直就是一个奇迹。
1968年爷爷刑满释放,回到家里,还像以前一样懒惰,但很少说话,也从来不去左邻右舍家串门。大姑姑经人介绍认识了本村的一个老实本分的青年,同年的12月她们结了婚,有了这位大姑父帮忙,家里不再揭不开锅,生活开始稳定下来,我的父亲和三伯很听姐夫的话,他们成了男子汉,通过劳动,和勤俭,一家人已经不再饿肚子了。爷爷则天天坐在外面一张破椅子上晒太阳,爷爷不说话,爷爷肯定在想这家人有希望了。
1973年大姑父带着我的父亲和三伯去了东北,听说在那边打铁很赚钱。父亲回忆起那段日子总会说,那时很多年轻人都去东北打铁,虽然很累,但挣得多,又见了世面,又能学到本领,父亲还说,他爬过火车,去过大兴安岭。那时的父亲肯定是充满激情和力量的吧。也肯定有很多传奇的故事还没有给我讲过。
1980年,姐弟四个纷纷有了家,唯独我父亲还打着光棍,村里也有说媒的,但由于时代的原因,我们家还很穷,二姑姑嫁到镇上的一个当兵的人家了,日子过的还好,三伯娶了村里的一个大家族的女人也开始了谋划着新生活,我的父亲还住在爷爷留下的那两間破土胚房里,虽和三伯一墙之隔但毕竟是两家人过日子了。每次媒婆去女方家说媒时,总会说,穷不要紧,人家小伙子有志气。虽然话不错,但没人愿意嫁给我的父亲,因为那家太破了。。
两年过去了,1982年,机缘巧合,一个媒婆主动到我们家给我父亲介绍邻村的一个姑娘认识,那姑娘就是我妈,我妈的家庭条件很好,还是高中毕业,那个年代也算是知识分子了。不知为什么我妈能看上我爸,我的父亲也就是我爸,除了上了几年小学,能写一手好字,人老实,肯吃苦,任劳任怨,就没别的了。也许这就是缘分吧。结婚的时侯家里买不起好的家具,大立橱,方桌椅,和一张三伯给的床,钱也是向三伯借的,那时我们家没有钱。
1983年正月,我,出生了。我的出生,意味着父亲的责任和肩上的担子更重了,我出生后没几个月,父亲就开始了为这个家而拼搏,他费劲周折联系到了一个收铁,卖铁的活,虽然很累,但有利可图,每天清晨4点,父亲都会拖着家里收庄家用的地排车走4个小时的路程到济南的收购站,收铁,然后再用几个小时,把几百公斤的废铁拉回来,等到镇上大集的时候拉倒二姑那里摆出来卖,三角铁,破钢筋,乱七八糟啥都有,价钱也不一样。就这样干了很多年,我至今还记得小时侯父亲去拉铁会经常给我从济南带回很多好吃的。1989年,父亲通过几年的努力,已经有了积蓄,那年冬天我们家买了第一台家电,18寸环宇牌彩色电视机,好像花了2千8百多。记得当时都轰动了,别人家有电视的也就是一台14寸黑白电视机,我们家18寸还是带彩的,很多邻居都来看电视,父亲最后直接把电视搬到院子里放到桌子上,老老少少们坐着板凳围着,就像我们村头放电影一样热闹。
1990年我们家盖了房子,那时我们的房子在村子里是数一数二的。经过了那么些年的倒铁,卖铁让父亲的腰弯了很多,直到现在父亲还在干着这门生意,也陪过钱,也挣过钱,说实话父亲没有经商人的头脑,但他有不言败,不放弃的精神,现在已经用上了汽车做买卖,父亲的腰却还能看出那曾经被生活,被磨难重压的痕迹。2006年,我们家第三次盖房子,盖的很高,很大,很宽敞,我们没有出去买楼,父亲说住楼不方便,邻里都不认识,这才是我们的家。
今年3月底,我来日本时,父亲送到我泰安火车站,临别时父亲拍着我的肩膀说,岁数不小了,好好干,知道你喜欢日本,去了别想家,我和你妈身体都还好,家里你放心吧。当我提着大包小包进入候车大厅时,回过头,远远的还能看见,父亲在向我挥手,那一刻,我定永生难忘。。。
这个  你多大  ?

发表 这篇文章 的 意思是什么 ???

楼主是哪里的啊~1泰安的火车站?

我26周岁 2# sunadix

发这篇文章的意思就是,来到日本怀念我的家乡和我的父亲,不知道在小春论坛上写这样的文章是否合适,确实是除了杂七杂八的各路广告消息,这样的文章很少。

我是济南的,来时和朋友一起从泰安坐的通往上海的火车

呵呵 济南的也是老乡~!哈哈 我以前楼主是泰安的na ~!haha 顶~

苟且残活。。。     用词不当

写的很真实
必须精华了。。
支持原创