小春网

注册账号

[北日本] 佳节又重阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

九月九日忆山东兄弟 (唐 王维)
  独在异乡为异客,
  每逢佳节倍思亲。
  遥知兄弟登高处,
  遍插茱萸少一人。
      最先想到这首诗的不是今天,在中秋节哪天就把它在心里和口上默念了好多遍了。不及景,不知情。异乡,异客,佳节,思亲,亲人登高,独,少我一人。
     “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我能念及亲人此刻的场景,那他们登高之时也可会遥望“少一人”。会,我知道双亲会,老爸和老妈应难受胜于我。当年舍不得离开家,给他们讲“父母在,不远游”,还被说眼光短浅,顽固及古人。走在清冷的秋天的校园中,看着嘶嘶的风就这样将满树黄叶摇得稀稀拉拉,踩着吱吱的一路落叶,我清冷得和这季节和这风和这树叶一样,就这样定格在这样的时与空中。此刻的我,冷酷得就同一贯的我一样。沉浸在这种情绪中心里无时无空无风。可毫无的表情下,包裹在T恤下的这颗心想家,真想家了,想回家轻轻地和爸妈说说话,静静地坐在家里读两本书,温切地对待身边的每个人。天,在一定程度上此刻的我看到了这个男人内心里软绵绵的一面了,想家,并且还有了归属意识了。
      “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯. ”马致远,天已入昏,西风古道,瑟瑟瘦马,此刻不知是马瘦还是致远瘦,但我默默感觉到古人和我一样默默地自怜了。这股悠长的在路上感觉,延续了几千年。我也在路上,踏在时与空的路上,清静冷涩,一样的方向,可是我的家比致远还远。有人问,家在哪里?有人答,母亲在哪儿,家就在哪儿。是啊,自己的母亲和孩子的母亲......黄昏,门口,等着我的母亲......
         好久没有享受过这些文字了,“民族的就是世界的”,看着日语想到古汉诗,世间万物,竟有清纯此物令人沉醉。“伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在太山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山。”少选之间,而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水。”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。”
        佳节又重阳,人比黄花瘦。
        诶,究竟为何云云?答,不知所云。

评分

小卓 + 10 引人倍思亲的文字

好诗,好文采

淫的一手好湿啊

原创吗?像有感而发

不过有个错字:民族的就是世界的

顶完,再看.

3# starmoondujr
换只手吧,哈哈

4# 小卓
原创哦,已经改过,谢谢提点,
有点想家了