小春网

注册账号

[西日本] [原创]长崎杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
       2月3日清晨,我踏上了前往长崎的征途。因为这是拿到免许后第一次开车去那么远的地方,心里相当紧张。

4点半,还睡眼惺忪的老陈被我从床上堤嘞了起来。简单地整理了一下,我们就窜进我家的丰田里,老陈开车,我休息。等我睡醒了以后,车子已经是快到长崎市了。经过一个大的山洞隧道,我们就进入长崎市内了。以前家里人带我去过门司港,走过关门海峡的海底大隧道。从距离感上,还是关门隧道的距离比较长一下。但是这个通往长崎市区的隧道,似乎要比海底隧道干净,明亮。

乍到长崎,让我眼前一亮的是,在路面上行进的路面电车。有的是外观很现代化的,有的则是仿古风格。早上8点的长崎街道,正处在rush hour的期间。狭窄的街道上,原付,私车,公交和路面电车熙来攘往,缓慢但有序地行进在主干道上。不知道为什么,竟然感觉这里街道的热闹程度,隐约有清早的北京,上海的影子。

来长崎之前,就听闻长崎的交通拥挤很厉害,再加上是个山城,上坡下坡的,给我们在路上好一个堵。一起在便利店打工的日本人说过长崎是坂の町。一直不明白是什么意思。现在亲眼看到了,不禁让我考虑起来,如果在这里度过大学4年的话,自行车什么的还是不要想的好。

8点半左右,我们最先赶到了片渊的校区。老陈开着车去会朋友,我则留在那里等待考试的开始。不一会儿,陆陆续续出现了许多跟我一样,一身西装,人摸狗样的中国留学生。都说经济学部美女多,但来长大面试的美女只有两位,而且都是从福冈赶到长崎考试的。笔试比想象中的简单。面试的时候有点儿慌,从面接室出来的时候满头大汗。不过,心里倒是一点压力也没有。反正原本报长崎大学就是为了看看大学考试的步骤,纯属花钱买个练习的机会而已。能合格的话,那就跟内两位福冈的美女一起到长崎念书也不错,嘿嘿!

考完试,我在长崎的海风的吹拂下,等了足足半个钟头,才看到家里白色windom风驰电掣般地开到长大门口。作为补偿,老陈请我去中华街的一家比较大的馆子去吃饭。说实话,哪里的ちゃんぽん还不如RH的连锁店的好吃呢。不过东坡肉,五柳鱼的味道还蛮地道的。老是吃日本的中华料理,估计等我回到北京,也会跟那些在日华人一样,吃不惯国内的正宗的中华料理了。唉

小吃了一顿,我们就到华人屋敷转了转。感觉在巷子的深处,有一种南方水乡的浓重风情。拜了土神庙,看了天后庙,又朝孔子庙的地方进发。(走的脚要断了)路过旧活水女学院的旧址。说找一张相的吧,才想起来两个人都没带数码相机。狂晕!

参拜了孔圣人的像,读了刻在照壁上的论语,浏览了孔子72弟子的石像。孔子72弟子的每个石像的基座,都刻有各自的名字。我自诩历史典故丰富,在苦苦思索了半天,也只能说出来孔鳢,公冶长,子贡,颜哙这么几个人的名字来。再想起以前朋友在料理店遇到的那位来日本研究中国古代文字的教授说过的话,对日本人这种吸收异国先进文化,并一直保持发扬的传统,感到震动和佩服。现代的中国,就缺乏这样对异国文化的精华汲取和保留的态度。

踏上归途后,我没敢跑高速,就顺着曲了拐弯的34号国道一直开呀开呀,中途歇了两次,加了一回油。终于在晚上11点半左右晃悠回了古贺。回到家,看着镜子里西装革履的我,自己都乐得不成了。还有两次,还得穿这行头出去晃悠两次,唉。

长崎大,2月17日发表,等着哈!

有照片么??[em04]

以下是引用北京的凉王在2006-2-4 14:04:00的发言:说找一张相的吧,才想起来两个人都没带数码相机。狂晕!我手机内天也打得没电了

我在家好无聊啊[em04][em06]

以下是引用佳佳在2006-2-4 14:08:00的发言:我在家好无聊啊[em04][em06]
有啥无聊的
出门逛街哈
我要是能回国
估计要忙得没时间来上网了呢

以下是引用北京的凉王在2006-2-4 14:11:00的发言:
有啥无聊的
出门逛街哈
我要是能回国
估计要忙得没时间来上网了呢

外面太冷了啊,懒的出趟门呢
[em06]

电视上播了一中午一个叫周笔畅的人唱歌,他到底男的还是女的啊?说不上来。。[em06]

以下是引用佳佳在2006-2-4 14:12:00的发言:
外面太冷了啊,懒的出趟门呢
[em06]

不至于哈,把自己裹严实点儿

你什么时候回来啊

以下是引用北京的凉王在2006-2-4 14:15:00的发言:

不至于哈,把自己裹严实点儿

你什么时候回来啊

那也冷啊。昨天我出门,穿的太多,腰都弯不下了。还冷呢
[em06]

以下是引用佳佳在2006-2-4 14:16:00的发言:
那也冷啊。昨天我出门,穿的太多,腰都弯不下了。还冷呢
[em06]

介孩子

这么快就学会夸张的修辞手法了

呵呵!

索性穿成一个球

还不用自己动腿走路了