小春网

注册账号

[研究生大学院] [分享]我所知道的关于国内医学本科申请日本修士或者博士,以及一些琐碎的事情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
总结

我所知道的关于国内医学本科申请日本修士或者博士,以及一些琐碎的事情

在将所有的问题之前,首先,大家要清楚地了解一点。

国内的本科毕业生也好,硕士毕业生也好,无论你有多少年的临床经验也好。基本上,在日本都是从事基础医学方面的研究。因为你没有日本的职业医师执照,不可能接触到临床的工作。而且,入学的时候会前一个协议,就是保证不参与的临床方面去。

至于日本的职业医师执照,在我的了解范围内,必须是日本国内的医学本科教育才能有参加考试的资格。

好了,大前提弄清楚了,我们开始谈细节。

1。申请时间。最好是毕业前一年。日语好的话,有很大的帮助,可以和老师保持mail的联系。

2。国内的医学本科,大多数是5年,这和日本的博士入学的要求18年的基础教育,差一年,这个可以用研究生的一年来弥补。或者你在国内工作了一年,也可以算上。或者,可以申请医学部的修士课程。总之,这些都不是大问题。只要老师愿意要你。

3。如何和老师联系。主要是mail。在网上找你喜欢的学校,比较感兴趣的专业。直接给老师写信。附上你的简历。表明你的求学愿望。

4。日本大学医学部比较喜欢留学生。为什么,日本人6年医学本毕业了,两年的实习,考到医师执照,就去做医生,赚钱了。不一定非要求读个博士。当然,庆应之类的大学的附属病院的医生,要求5年之内或者之后要边做研究,边做医生。所以,日本人,本身愿意读博士的,我想不是特别多。毕竟,读书是个赔钱的活。

为什么说这个,就是,大家要去大胆的申请。

5。奖学金的问题。这个靠运气。如果你个人的条件很好,而且碰巧遇到的导师也是个强人,很有可能从国内直接申请国费来日本。当然,这些比较凤毛麟角。大部分人还是来了日本后,在日本申请奖学金。一般生命科学方面的奖学金种类繁多,来了一年后怎么也能申请上一个。

6。专业问题。个人感觉。生命科学,分子生物方面的,各个研究室都差不多。基本的手段都是那些,没有特别的喜好,我看都差不多。而且,对于中国的医学本科生,尤其是学临床的,基本都没做过试验,更是都一样了。

7。日语水平的要求。没有特别的要求。当然,会就更好,不会来了也可以学。英语也很重要。很多学校的专业考试都不难,主要就是英语。例如,东大的医学部博士入学考试,专业课不难,只要老师指点你几下,就没问题。英语题看着似乎有点难度。而我们学校的专业,就是面试presentation,而英语则是3篇nature的最新文章。

关键问题是,太多的词,中国人都换成自己的说法了。所以,学习过程中,同时要学日语的说法,还有英语的说法。这个也不用急,熟能生巧。时间长就记住了。

8。关于研究生期间的考试准备。各个学校不同。我那个时候,来了就开始做实验,4个月后考试。基本没怎么准备考试。估计就是,老师想叫你合格,你就合格了。所以,这个也不用太担心。

9。在研究室和日本人的交流问题。老师都是很厉害的。你的一举一动,为人处事,都会被老师注意到。所以,我认为,活泼开朗,和日本人打成一片那种,是很好的。当然,这个和个人的性格也有关系,不用强求。但是一定要给老师,你很认真努力的感觉。

大概就这些了。。。比较乱,想到啥就写啥了。

由于个人原因,暂时不来小春了,希望能给大家些帮助。
真是太谢谢阿卡了,我要好好努力了,如果成功了 ,到时再好好谢谢阿卡哦
回复 2 0

阿卡真的是非常棒啊!!!!

非常感谢阿卡!!!

回复 2 0

感谢阿卡给我们带来一篇精华

本版医学专业方面的问题还请多来照看

搬个板凳

向阿卡同志学习

英语日语都强

如果研究室里外国人多,基本就被教授选做贴身保镖了

就算不申请国费,教授也会自己掏腰包

zshua也是个有前途的孩子

头像被屏蔽

谢谢卡丽的补充。。。

请问一下前辈:我老公是成教本毕业没有学士学位。现在就读于一所大学的 研究生快毕业了,想去 日本读博,请问日本的 学校是看最高学历的 么 ?

感谢楼主分享!![em01]

本身是学医的,又一直向往日本,但是经LZ指导,才知道出来了也只能做研究,拿个PHD,看来还是只有好好学习,在国内跟个NB导师吧,以后争取来进修!谢谢楼主