小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]我的大学院入试经历--东大心理学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
    今天面试结束了,2/9公布最终的录取结果。因为据说面试基本不淘汰人,我想大概4月能顺利入学吧。写写自己从去年决定去东大念心理学,到现在成为准大学院生的经历,也许能给有兴趣的人一些参考。

我的本科是C.S.,学校还算不错,排名前五的重点大学,和东大算有点点关系。在东京工作了1年半以后,觉得工作不是我所追求的生活,想在学术研究方面发展一下。对于C.S.,已经没有奋发学习和研究的兴趣了,所以想换个专业。受lg的影响,对心理学很感兴趣,考虑了一两个月以后就决定申请心理学的研究生。    日本的研究生,指research student,由一个教授指导,帮助教授做研究。指导教授允许的话,可以去听课,当然是没有学位的。日本的本科生叫“学部生”,硕士和博士叫“大学院生”,或者分别叫修士和博士。很多学校的研究生都不需要考试,只需要提交申请资料,这个制度,被许多留学生或者重回学校念书的人作为一个过渡阶段来念。我的目标当然是要考院生。    我是去年初开始申请的,在大学主页上发email和老师联系,寄了一份简历给老师,介绍了一下自己的背景,为什么决定继续念书,将来有什么打算,为什么对老师现在的研究课题感兴趣,自己有哪些优缺点,等等。当然缺点没怎么说。我的日语已经还可以了,所以所有的过程都是用日文进行的。运气很好,我只发了两封邮件,一位是现在的导师,另一位是京都大学的教授,两位老师都给我面试了,都答应接受我。东大的老师回信比较晚,但因为我并没有和京都大学的老师说定,而且相对来说现在的老师的课题感觉更有兴趣,所以虽然非常抱歉,还是给京大的老师写了一封信说我去不了京都了。    得到老师的承诺以后,申请的过程比较简单,准备好申请愿书,大学的成绩单,大学老师的推荐信,研究计划书,健康检查书,日语能力证明书,交上去就可以了。还要多感谢我大学的同学wc,他忙了好几天帮我搞定了成绩单和推荐信,又帮我寄过来。日语能力证明书是一份表格,要求合适的人来填写,最好是日语学校的老师。我找不到合适的人,就随便叫了个网球俱乐部的朋友帮我填,关系写“友人”。交资料的时候,国际交流室的老师还抱怨了几句,不过我有日语一级的证明书,她也没多说什么。虽然大学的成绩单不怎么好看,我的导师也没怎么抱怨,7月份顺利收到了入学通知,9月份离开了公司,改了在留资格,顺利入了学。

入学以后,坐在教室里上课的感觉特别让我怀念。有时难免有点后悔,大学里没有好好学习。当然我这么喜欢玩,现在回去过去估计也是一样。不过常言说失去了才懂得珍惜,所以我很珍惜坐在教室里的感觉。我的课都是问过了老师的,其实基本上除了时间冲突和10月中途入学没法上的情况,所有的专业课我都去了。因为老师知道我1月打算考试,这期间没有安排研究给我,专心学习备考。我和老师说的是,今年1月如果没有考上的话,打算延长研究生在学期间,明年再挑战。毕竟是转专业,入学的时候我统计都还不太明白,专业名词也冒不出来几个,还闹了几次笑话。       10月入学,到1月中旬笔试,时间真是很短。从入学的第二个星期起,除了上课我就开始泡图书馆了。老师研究室里的院生也告诉了我不少应试对策,还和我讨论我的大学院申请的研究计划,帮我修改语法错误,特别地感动。每天早上大概9点半我就到研究室了,晚上10点半图书馆关门的时候才离开图书馆,中间除了吃饭时休息一个小时左右,基本泡在图书馆里面,看专业书看累了就翻翻画册和摄影集,我挺喜欢图书馆的,专业书也算有趣,倒也没觉得特别枯燥。只是每天回到家都11点多了,有点累。只有3个多月的时间,虽然我没把握考上,可是觉得决定考试就不能婆婆妈妈的,基本算是尽了全力。大学里除了编译原理,高考都没这么认真过。需要吸取的东西太多了,开始我以为要考英语,每天还花一个多小时背单词,后来单词背完了才知道留学生是考日语,不过复习复习英语对看英文论文还是很有帮助,专业考试里也有一篇英文文章要读了回答问题。其他的主要是看心理学基础知识、神经科学、视觉认知(有3位老师的研究和视觉有关)、心理学实验、统计学。统计学因为以前还算有数学基础,学起来并不难,1周左右就差不多明白了,后来都主要在看具体的实验设计和运用,还有就是平常上实验课时会用用。专业书大概看了20本左右,有的是精读,有的是粗略翻翻,1月份的时候基本上拿起专业书,没有接触过的概念已经比较少了。年底年初日本的学校放半个月左右的假,图书馆也不开。在家里不怎么学习得进去,老上网。还好书倒也看得差不多了,看看过去的考试题,觉得自己应该能答得不错,自信心也从10月份的20%上涨到80%。那段时间就在家里睡懒觉,放松,还去苗场滑了一次雪,回来以后把上课的笔记看了一边,神经心理学里有些不太明白的地方,上网google了一下,搜到东京医科大学的生理学讲座的讲义,好好参考了一把。    一眨眼就到了1月15号的考试,正好是妈妈的生日。我考试太累了,晚上在网上碰到妈妈都忘了和她说生日快乐,第二天才想起来,把她气坏了。考试前觉得挺累的,希望早点考完。考完以后等成绩的那一周,又非常难熬,17个考生取8个,所以不是说答对多少就可以,要看位于底几名,所以心里非常没底。老师问我考得怎么样,我也只能说,问题都回答了,写了很多,具体怎么样我也不知道。    试题主要是英文题,论述题和10选6的概念选择题。只有1个概念是在上课的时候提过的,范围比较广。所以对外部的考生来说,这份试题也算是公平。    一周以后去看成绩,紧张得要命。因为我觉得自己很努力了,不想明年再经历一次忐忑不安。看到自己的考号被打印在合格者的地方,真是兴奋!研究室里的师兄师姐也都很高兴,打电话给老妈她也夸我了。同研究室里还有一位台湾的研究生mm,她是去年4月入学的,也许因为她上的课比我多,比较忙,这次很不幸运落榜了,打算延长一年明年再考。去见导师的时候,他说我的试卷还是答得不错的。问我对10个概念题感觉如何,我说统计那个概念怕写不清楚,没有写,7个是知道的,挑了6个回答,还有2个不太明白。他说他考大学院的时候没的选,有一个概念答不出来,现在过了几十年还记得。hoho    笔试之后是面试,做15分钟的presentation,主要介绍以前的研究成果。我是跨专业,和老师商量之后,介绍10分钟的毕业论文,5分钟的以后的研究计划。面试之前,家人都来日本过春节,还要带他们去箱根玩,累得我够呛。据说面试并不刷人,但还是挺紧张的,因为我在很多人面前或者陌生人面前容易紧张、声音发抖。虽然在公司里也做过很多次presentation,适应了,但现在换个环境会怎么样还是挺怕怕的。做好了发表的资料之后,师兄帮我提了些建议,模拟讲了两遍,感觉还行。    今天上午面的试,一共8个人,因为非本校学部毕业的人先讲,我排第二个。似乎还是内部的学生录取得多,占了3/4。也好,早结束早轻松。第一个mm讲完了,我就冲了过去。一开始很紧张,声音发抖舌头打卷,过了两三分钟之后慢慢好了,在限定时间之内结束了,感觉工作的发表经验还是挺有作用的。之后是提问时间,一半关于毕业论文,一半关于研究计划。关于毕业论文,因为是跨专业,没怎么纠缠。研究计划倒是问得比较细,比如说我具体考虑用什么策略提高课题的成绩,打算怎么找被试者等等。这些提问之后,坐下来问一些别的,比如我以前的工作都做些什么,上学以后的经济有没有什么问题,打算申请奖学金吗,什么时候开始学心理学,这个学期都上了那些课,上课能听懂多少,等等。最后那个问题,我大嘴一张就说100%,老师们都笑了,其实我是指日语都没问题,现在想想这个回答真是傻乎乎的。不过 终于算告一段落,新学期开学之前,大概可以好好休息一下了吧!

总体的感觉,申请的时候需要一些运气,老师对英语和日语的能力都比较重视,英语要来读论文写论文参加学会,日语要来上课。我这个专业外国人只有3个,其中1个还是在东大念的本科。日语不行的话估计是免谈。笔试还是有些难度的,知识面要求很广,不过毕竟是应试,多看些书制定一点计划,也不算太难。我一直拿一句话鼓励自己:“付出多少努力才有多少收获”。另外老师们对认真的学生都很和蔼,希望以后能顺利。修士毕业以后,想去美国念博士,毕竟心理学还是老美厉害。不过还有2年,努力多搞点成果出来。明年导师不开课,说是专门搞学术。

就这些,很罗嗦。

好贴阿,顶,谢谢楼主了。
回复 2 0

10月入学的话,现在也差不多吧,我去年也是这个时候联系的,不过这个时候老师有点忙,回信可能会慢一点。理工科不太清楚,听说理工科的考试倍率比文科底一些,稍微好考一点。东大文学部的话,留学生是要考日语和专业课,据说日语成绩到了一定分数以上,才会给你的专业课打分。不过也许因专业而异,以前还在食堂听到中国留学生聊天说,他们那个专业留学生太多,ゼミ都用英文讨论。
回复 1 0

很好,恭喜了

估计其他朋友们看了你的入试经历后,对于考试准备等方面还会提出不少问题,希望你还能以同样的热情给与答复。那样这个贴子就更有价值了
回复 0 1

高中的成绩还可以,不过进了大学以后就没怎么好好学习了,混了个中等而已.

日语一级是来日本一年以后考的,在本科没学过日语。不过在日本待了一年以后考一级,应该说还不算太难。

当研究生以后这段时间学习态度还算不错,有点破釜沉舟的感觉,工作都辞了嘛。

虽然说说起来容易做起来难,总归有个开头嘛,呵呵。
回复 1 0

头像被屏蔽

海阔天空~ 该用户已被删除

zmys 该用户已被删除

厉害的说,我也要加油啊[em01]

以下是引用爬山的风信子在2006-2-1 16:41:00的发言:
    今天面试结束了,2/9公布最终的录取结果。因为据说面试基本不淘汰人,我想大概4月能顺利入学吧。写写自己从去年决定去东大念心理学,到现在成为准大学院生的经历,也许能给有兴趣的人一些参考。   

这是真的么?

各个大学都一样

还是只有lz的大学?

[em09][em09][em09]