小春网

注册账号

具体的找打工方法(个人经验及看法,不足之处请谅解)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是不知道以前日本找工作有多方便,反正我来那会(09年7月底)工作就已经是比较大变的事情了.特别是在那种买卖工作的不良风气之下特别会有紧张感.

直接正题.

先总得来说一下找工作的几个要点:
1.多管齐下
2.结合自身情况.
3.效率.
4.运气/人品(这个估计是毋庸置疑的).

先说第一点.想在短期内找到工作,说穿了就是信息的收集和筛选的过程.你能找到合适的信息并及时反馈过去,收获的可能就是一份来之不易的工作.
     具体点来说,就是同时采用多种找工作的方法(请量力采取).来源包括网络,杂志,看板等待,途径包括网络申请,打电话,闯店等等.网络申请有一点好处就是省心.因为是对方会主动联系你,而且只要是主动联系你的都是比较缺人而且比较有戏的.但是主动权不在自己手里.电话的话是主流,杂志的话最好当天就打,或者上午出下午就打,因为很多店都是定了面试的名额,就算人选还没定,面试名额如果满了你也就没希望了.闯店,比较直接,失礼是挺失礼的,不过成功就不失礼了.闯店首先先注意自己的卖相,第一印象很重要.第二日语得基本过关.第三,其实主要还是看运气.没事的话多出来逛逛可能会有意外的收获.1%×100=1.

再说第二点.第二点的意思不知道大家明不明白,就是分析自己对于所应聘的工作有什么优势,这份工作可能会需要怎样的人.这很重要,关系到面试的成功率.一般来说我比较推荐大家去找新店开张的opening staff.一是需求量大,二是新店都会教的所以不会特别在乎经验,三是新店比较急要人.刚来日本没工作的人,优势在哪里?便宜,出勤时间,可长期稳定.便宜就是去找家附近的,不用报交通费的(别以为日本人都是白痴,能省都是会省的);出勤时间就是可以随叫随到的那种;三就是你表态可以长期稳定工作.如果日语能表达出来以上3点,并且运气好,就可以成功.

第三点.不管是哪种方式找工作,效率都很重要.一个下午打30个电话一点都不过分,要找就好好的努力的找.那种一直抱着等别人介绍,等着花钱买工作之类的人这一点可以不用参照.

第四点,可与而不可求.

PS.1 便利店是相对比较难进的.除非遇到很好的店长.
     2 小型料理店优于大型连锁店优于连锁章鱼烧店(辛苦程度).
     3 如果是急招人或者新开的店,面试完如果叫你过几天等电话(说第二天的话倒还有希望),基本就是不要你的意思,自己心里要有所准备.

我总共打了70个左右的电话(预定时100个),投了30份左右的网上简历,面试过6份(4份便利店),日语一般二级不到.班里在我之前大概有6,7个有工作了.
      前几天刚找到一份章鱼烧的工作,如果事先知道工作明细的话我觉得我肯定吃不消.不过现在既然做了就先熬下来.

其实在我找到工作的当天下午还有另外一份面试,因为和工作时间重叠而且排班表还不知道只好忍痛...不过一定要打电话去道歉(我是正好没带号码只好一路直接跑到店里去道歉,尴尬),因为出门在外我们代表的是中国留学生的形象.一家店可能就会一个中国人放了一次鸽子从而以后都不招中国人.大家出门在外都不容易,为同胞做一些力所能及的事.

会继续补充.希望能有所帮助.

评分

qianhe + 2 感谢你宝贵的经验~

不过一定要打电话去道歉(我是正好没带号码只好一路直接跑到店里去道歉,尴尬),因为出门在外我们代表的是中国留学生的形象.一家店可能就会一个中国人放了一次鸽子从而以后都不招中国人.大家出门在外都不容易,为同胞做一些力所能及的事.

有素质的中国人 支持一下

很好的东西,学习

((mk12))又上了一课,谢谢LZ!

头像被屏蔽

2# 魔人啾啾@

嗯 不巧我来日本碰到无良的中国房东
特别痛恨这方面丢脸丢到世界上去的事情

4# 静娅

客气 我其实也没什么立场的
等排班表出来了还得找一份 否则生活费太紧张..
坚持

5# czmvp

确实...也可能是我在国内没吃过什么苦
也可能是的确比较苦...
反正就是熬吧 比我们还苦的多了去的

lz很好呢~~谢谢分享经验:)

10# duanmuxinhuisi

嗯 这些并不全是我个人的经验
有些是发生在我朋友身上的 我概括出来而已
还有一些以后会更新的 希望你能快点找到工作 加油