小春网

注册账号

[教程]如何拨打110以及119

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

来日本时间不长,不过已经有了在国内活了20年都不曾体验过的 拨打110和119.。。

当然真诚祝愿每一个人都永远不需要拨打这2个电话。但是必要时刻,因为日语不好而没法和110 119的同志交流就麻烦了。
在此写一下自己打这2个电话的经历

1.  110
当然就是报警啦。 但是除了报警,还可以报事故。
接通电话 对方会问  
XXX県警(警視庁)です、事件ですか、事故ですか
你可以回答 是 事件  或者是 事故   或者你不回答他的问题,直接说你的问题。
我当初是楼附近的草地上有人赏夜樱到1点半还不散伙,吵得我睡不着打的110. 我就直接说了外面太吵
然后警察会详细询问情况 外面是几个人吵 在什么位置。 注意要说的是 事故、事件发生的位置 不一定是你所在位置。  
我的情况就是 我只需要说在哪个位置的草坪 而不需要告诉他我在旁边那个楼 更不用报你家住所
完会要求你留下名字。  当然,你可以不留。不过这种事情也没必要不留,当初也就留了。

所以说 在日本不需要觉得自己的事小就不用报警。有什么事就报警吧。大胆的报警。但是等警察到了现场,就都该听警察的了。
另外,迷路之类的 其实也可以打110,问最近的交番在什么地方, 问路人有被骗的 问警察总不会被骗了吧。。。

(我的一个日本人朋友恨多了 也是外面太吵 警察估计只是提醒了下吵的人就走了 外面人继续吵。 我朋友直接打电话骂警察办事不利,拿了百姓的税金就这么给办的事!- -)

2.   119
火警和救护车。  注意救护车也是119哦。 别拨成120了^_^
接通电话 对方问
XXXXXX 救急ですか、火事ですか  (前面还有句自报家门的话给忘了 orz)
然后就回答他  救急 或者 火事
我当初是救急 按救急说
首先对方会问患者的情况  说不清楚就说  突然倒れました 意識不明 之类的表示情况紧急就行。  (当然你不能骗人,没失去意识千万别说 意識不明, 说 かなり苦痛そうです 苦しそうです 顔色が真っ青になってます 之类的)    说得清楚就直接描述病状就行 不过估计说得清楚病状的 也不用在这里看我这帖子了 直接和119的人对话就是了
然后对方会问住所  如果你报的住所在对方的数据库找不到会比较麻烦 (其实发现119的数据库挺老的 我们学校那幢楼都造了有几年了对方数据库里居然还只有旁边那幢楼orz)。需要报出旁边的建筑或者是周围的标志性建筑。 所以平时应该留意一下自己住所 学校 打工场所附近的标志性建筑。
如果住所是有楼层的 会问患者是否能下楼  不行的话会问是否有电梯
然后询问名字
之后就保持电话畅通 等着吧。 听到救护车的声音跑出去迎一下。 免得人家找路

火警估计也是差不多的情况。

就说这么多吧
再次祝愿小春的朋友们永远不需要拨打这2个电话

评分

qianhe + 2 感谢分享宝贵的经验

从来没有打过,学习了
以后以防万一

补充一下,打了110后马上挂掉的话,
管辖警察局就会马上打电话过来
号码最后三位是110所以一看就知道

学习了,以防万一,呵呵

呵呵,学习了