小春网

注册账号

[研究生大学院] 一桥商学外国人选考合格(不算经验分享,简单介绍一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本人去年10月来的东京,现在在新宿一家语言学校学习日语,9月10日参加一桥外国人专考笔试,9月23日面试,10月1日合格通知。
简单的流水帐后介绍下自己的背景,复旦 管理学院毕业,毕业后来到日本,四级裸考600+,六级裸考580,托福100(英语还算小强项,所以基本考前都不准备),日语一级是今年7月考的,9月份出的成绩,361分(大学院出愿的时候成绩没出,但大多数学校都不硬性规定要提交一级成绩,或者有替代的办法,所以也是能够出愿的),GPA一般般。来日本多多少少受父母影响吧(妈妈也来日本留学过,所以对日本挺有好感,最终选择日本作为留学地)
由于不是日语专业,所以花在日语上的时间还不算少,来日本后学习日语也挺认真的,一级PASS得也算比较轻松,但是相应的,为大学院考试准备的时间也不是十分充足,7月初的一级考试后,才开始看书,和出愿的资料准备一起,到考试前一共也只有2个月不到的时间(其实真正认真看书的也就一个月多点吧),备考的书籍有大家熟知的seminar经营学入门以及一桥大学出版的经营学概论以及其他一些没什么名气的经营管理方面的书籍,虽然大学里也是学管理的,但是日本的经营学还真的是有很大的区别,复习起来也感觉大学里所学的基本派不上用场,一开始看书的时候挫败感很强。不过也算是硬着头皮看进了点吧。。。
出愿后静侯佳音,准考证貌似是考前两三天才寄来的,害得我还担心是不是哪里出了岔子,9月10号奔赴考场,一桥是所很小的学校,10分钟就能逛完整个校园的那种,不过环境还算不错吧,绿化挺好,建筑也很有底韵的感觉,杀入2楼外国人考场,偌大一个教室坐得满满当当,目测至少有五六十人以上吧,顿感压力倍增,不过既然来了,也不能就此放弃吧,也就赶鸭上架了,周围坐的貌似都是国人,不过在这种氛围下,也不便随便认亲,大家也都缄默不语,心事重重的样子,大概都是很紧张吧。
考卷发下来,第一场考的是英语,一共两篇,二选一,第一篇是把一篇英语文章翻译成日语,第二篇是阅读一篇英语文章后回答几道问题,然后再翻译一小段,我选了第一道,因为对英语还有点信心吧,就选择了第一篇(感觉完全翻译比较有挑战度)。顺利考完英语,吃饭休息,等待下午专门论述的考试。
中午出去逛了一下,一桥离国立站还算挺近,走走3分钟左右就到了,车站周围还算有几家吃饭的店,我在麦当劳啃了几口面包后回到学校,找了张长凳边打盹边等待下午考试的开始。
下午的论述考试也算波澜不惊,考题并不能说很难,但要回答完全也不容易吧,反正我半桶水的经营学知识也只能应付一下门面吧,把自己所知道的都写了上去之后,感觉并没有全部踩在点上回答,但是也实在憋不出更精辟的回答了,也只能草草作罢,祈祷老天保佑了。
浑浑噩噩地考完了笔试,回到家去慢慢等待结果了。。。
令我小吃一惊的是,居然PASS了笔试,于是顺理成章的,在23日那天,再次赶往一桥,参加面试。
面试前还是比较战战兢兢的,因为自己对教授的准备并不是十分充足,事前甚至连一个邮件都未曾和教授联络过,研究计划书其实也并不是写得十分完美,不过抱着挺过半小时的觉悟,我跨入了面接室,对面端坐着三位老师,中间的是我志愿的教授,当天是我们第一次见面,教授还算客气,首先问了我的日语水平,在得知我日语没什么大问题后,就继续问了下我的英语水平,我比较有自信的说英语是我的得意科目,并说了托福成绩和口语流利之类的,他们就问那你英语是怎么学的,我回答说平时比较喜欢听听英语歌曲,自己对英语学习也比较有心得之类的,他们相视一笑说,“作为研究者来说很不错啊,英语好的话”,然后他们问我为什么选择了日本作为留学地,我回答由于父母影响,我很喜欢日本这个国家,也希望通过了解日本和中国的企业的异同,丰富自己的见识之类的话。他们又问那为什么选择一桥呢?我说一桥大学不单是日本有名的学校,在世界上也是很有影响力的学校,尤其是商学研究,所以我十分向往,他们互相看看,然后问对方,有吗?这时我比较尴尬。。。只能肯定一下说,我觉得是的。
之后坐在中间的教授开始发问,先是问了我为什么选择他作为指导老师,我说我的研究方向和您的研究方向比较靠拢,所以希望由您来指导我,他说其实我的主要研究方向并不是这块,这时我心里凉了半截,心想完蛋了,这次热脸贴了冷屁股了。。。他说即使不选我这里研究这个课题的也有许多优秀的老师的。
然后他说,你毕业后的进路怎么考虑,我说如果有机会的话,肯定是要读博士课程的,因为经营学的知识实在太多,光本科和修士的课程可能没法学完,所以我想继续深入的研究经营学,也希望能够有这个机会在这所大学继续学习(其实多少有些口是心非)。
随后他就我的研究计划书向我提了一些问题,比如为什么研究这个课题,简单阐述一下你想研究的内容,你为这些研究看过一些什么参考资料啊,之类的,不知不觉就过了20多分钟了。。。
在觉得没什么可问的之后,他们也就点点头放我走了,长吁一口气后,我怀着复杂的心情离开了一桥。
本想着已经没什么希望了,应该不会要我的,一心准备着早稻田的某研究科,并于那边的教授取得联系,研究计划书,小论文之类的也万事具备的时候,10月1日,意外地在网站上发现了我的号码出现在了外国人专考的录取名单上(一共7个人,希望都是国人吧,嘿嘿),兴奋至极,无法用语言表达了。。。
于是乎,早稻田的所有资料,都继续沉睡在我的书桌上。。。3万入学鉴定料也省去了。。。
本来不想发这个贴的,根本算不上什么经验贴,只能算个流水帐,因为实在没有好好准备复习过这次考试,也没有什么自信地去考了,只能说是运气稍好吧。。。 真正想考上一桥东大或者早庆的各位还是必须要认真备考,不然战战兢兢上考场的滋味实在不好受。。。
恩 楼主应该是上海人吧 哈哈 帮你顶贴 恭喜下
有实力,有头脑,顺理成章。
恭喜了:)
恭喜lz~好厉害啊~[.3D010.]
恭喜lz啊。
复旦大学管理学院啊
高考时对我来说是不可能达到的高度
呵呵
强人贴 顶一下 借点仙气~
在这里遇到个国内Top5内学校的很不容易。。。帮顶了
起点都好高了 厉害厉害 楼主其实很厉害了 但还很谦虚
强人膜拜啊
复旦管理学院去日本的确实很少啊。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表