小春网

注册账号
楼主: migawari2014

[随便说说] 当在日本定居的时候,国内的父母生病需要看护的情况

migawari2014 发表于 2019-1-22 23:23
那这个决心还是有点大的。。。

嗯,也还好,趁孩子小回国接受基础教育,趁父母还年轻能帮忙照顾接送孩子上学。
趁自己也还年轻,能在国内找到高薪的工作,等再过10年,孩子独立了,老人在的话就陪伴左右,不在的话,就跟孩子一起回日本。都不是什么事儿~

不是所有老人都愿意来日本的。
我爸妈就来了日本N多次,出去旅游吃吃喝喝也就那样,
说感觉没什么意思。
薔薇の羽衣 发表于 2019-1-21 14:21
我家三姐弟都在国外,这次父母做白内障手术在京都。我弟弟照顾着挺好的。 ...

请问老人没有保险证,在这里做手术是100%付费吧?
簡易マスク 发表于 2019-1-23 12:18
请问老人没有保险证,在这里做手术是100%付费吧?

我父母有社保,随我的。
薔薇の羽衣 发表于 2019-1-23 12:22
我父母有社保,随我的。

哦哦,原来你父母是长期生活在日本的,跟短期过来的不一样。
簡易マスク 发表于 2019-1-23 12:39
哦哦,原来你父母是长期生活在日本的,跟短期过来的不一样。

短期过来的
migawari2014 发表于 2019-1-20 23:44
问题在于目前父母有病,需要回国看护。
现在处于上有老,下有小的状况。如果经济实力不达标,那就苦恼了 ...

经济实力不达标,苦恼也没有一点儿用处的;听起来好像很残忍,但是真的难以两全。我的看法是倾向于多考虑孩子,孩子是未来,老人我们回去照顾和不回去照顾,都不能改变什么。
举二个实例。
一,前公司同事,79年男,家中兄弟三人,排行老三。父母都是退休干部,有退休金有医保。国内大专毕业后留日,大学院毕业后接二连三,就职,结婚,生娃,2009年娃一岁时,老妈住院,多种病混合,生活不能自理,常年需要专人照顾,慢性化。大哥在北京,二哥在非洲,老三在日本,每个人不同的原因,都不能回去照顾,最后没办法,兄弟三人出钱,请了一个月薪6000元的护工兼保姆,去年才走的,护工工资涨到1万,接着照顾他老爸。
二,朋友,83年男,沈阳人,独生子女,前年老妈直肠癌,辞职回国,一边照顾老人,一边找工作,现在还在家里溜达,主要炒股票,行情不好,损失,具体没有问数字。老妈术后还
算稳定,爱人在恒大旗下找了份工作,月薪7000左右,日子不温不火的,就是爱人成天抱怨
,因为他爱人有永住,老妈劝他们回日本。
Lucky_Rui 发表于 2019-1-23 10:36
嗯,也还好,趁孩子小回国接受基础教育,趁父母还年轻能帮忙照顾接送孩子上学。
趁自己也还年轻,能在国 ...

其实i 看似容易,但是也有相当的经济基础作后盾的吧。想来就来想走就走。。。
Lucky_Rui 发表于 2019-1-23 10:37
不是所有老人都愿意来日本的。
我爸妈就来了日本N多次,出去旅游吃吃喝喝也就那样,
说感觉没什么意思。 ...

老人需要和自己的圈子交流,自己的话会很容易孤独抑郁。。
薔薇の羽衣 发表于 2019-1-23 12:22
我父母有社保,随我的。

除非把永驻再换回高级人才签证。。。不然老人办不过来啊。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表