小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

生命如歌2008 发表于 2018-11-20 08:27
老大和我家孩子年龄差不多,我家从小1开始上的中文班,现在中文能说能写能读,不会的自己查字典,虽然在日 ...

我本来也是打算进私立的,但是最后公立学校里还算有了一个比较不错的结果。
cryingsmallbear 发表于 2018-11-20 08:48
国内小学学校的教育水平不低。但是和日本私塾的水平还是有点差距。感觉介于中间吧。
日本学校教的就是基本 ...

对,所以我家老大在私塾里学了三年,回国上三年级学习还是够用的。
国内学校里面要求的是一般,但是学校老师也会讲一些奥数拓展题的。
也就是很多卷子上的附加题,如果,能掌握就跟私塾水平接进了。

但我看好多私塾里面以前学到的类型题,中国一考,老大又不会,
我就又有点上火,,,在日本我费那么大精力,花那么多钱,还没会
Lucky_Rui 发表于 2018-11-20 10:35
亲,先抱抱哈,这么辛苦。
连家人都不理解,那确实在国内蛮辛苦的。

我就觉得你肯定托管班给力 再有一点 你家是女孩 我家真是俩臭小子 我爸妈来了几天帮我 我一看老人在 孩子撒欢折腾 我一管 我爸说我法西斯 孩子哭我妈跟着抹眼泪 天天折腾到10点才能睡觉 然后我爸一早上不到6点就起床 那几天简直要了我的命 后来我让爹妈撤了 生活我说的算 除了累些 孩子能好管点
笨妈妈 发表于 2018-11-20 09:40
你们真棒。孩子也棒。真让人羡慕。

在日本的竞争一点也不比国内小,确切的说不管在那个国家只要是你想让孩 ...

我感觉孩子真的是特别有韧性,在任何环境都能很快适应。
以前我也担心过很多,但是现在发现,其实都是自己想的太多。

日本的竞争的确一点都不少,这点我很清楚。
因为我就是一直在日本给孩子补习的。从5岁开始就在学,老大考国立附小没考上,
当时考上了私立小学,但是考虑经济压力和我的工作情况后,
选择上了公立小学,一年级我就给她报名开始上受验的私塾。
但是这时候,我就发现,我的孩子在日本人堆儿里,真不是那种特别拔尖的孩子。
虽然她一直自我感觉良好,公立学校的老师同学也给她的评价特别高,其实只是假象。
在私塾里,她一直不上不下,根本就不属于尖子堆的,这点,我必须承认。

在今年老二也没考上国立附小以后,我得出结论,
我的孩子其实没有办法在日本跟日本的孩子一起竞争的时候,能够出类拔萃。

所以我要接受我的孩子并不是特别优秀,这个也是我回国时,考虑的一个主要因素。
因为你上私塾后就会发现,国语考的是日语,当大量的四字熟语,谚语,古文涌入后,
连我这个妈妈也没有办法帮助她提高,因为我也不会。只能帮助她背。
但是什么时候用呢?怎么用呢?阅读理解中,应该怎么填呢?全是课题。
中学受验,对我家来说,可能考一所一般的私立并不难,
但是偏差值特别高的那种,其实是没戏的,我自己就能想到。

回国学习,等到大学的时候再留学,其实是一个很好的捷径。
因为我自己就是留学生,考试的时候比日本本国人轻松太多能进日本的好大学。
无论考研还是就职,都应该是一个不错的选择。
这个基本就是我带孩子回国学习的考量。
youituhan 发表于 2018-11-20 08:42
您是在称赞国内的教学水平嘛

对啊,如果国内教育水平不高,怎么会有这么多优秀的你我他呢,是吧
Lucky_Rui 发表于 2018-11-20 10:35
亲,先抱抱哈,这么辛苦。
连家人都不理解,那确实在国内蛮辛苦的。

你的选择没错 爹妈现在正是能动的时候,你们回归,跟老人相处也需要磨合,早点发现彼此的差距,早些调整。我现在发现没法磨合跟老人的代沟,能做的就是少接触,避免给自己老子添堵,真是一件让人郁闷的事啊
淡茶 发表于 2018-11-20 10:57
我就觉得你肯定托管班给力 再有一点 你家是女孩 我家真是俩臭小子 我爸妈来了几天帮我 我一看老人在 孩子 ...

对,老人没办法看孩子写作业的,因为各科作业我爸妈也辅导不了,尤其还有英语,我爸妈都不会。所以我家都上托管班的,一个月500一个人,俩人一个月1000,老人只帮忙做顿饭,晚上回家玩就行了,随便折腾。哈哈。

所以,你也可以找个合适的托管班,回家就签个字,检查一下就行,那真的会比在日本轻松很多的。
生命如歌2008 发表于 2018-11-20 08:27
老大和我家孩子年龄差不多,我家从小1开始上的中文班,现在中文能说能写能读,不会的自己查字典,虽然在日 ...

能告诉我您家孩子是上的什么样的中文班吗?
我也想让我家孩子去,所以想参考一下。谢谢!
淡茶 发表于 2018-11-20 11:03
你的选择没错 爹妈现在正是能动的时候,你们回归,跟老人相处也需要磨合,早点发现彼此的差距,早些调整 ...

确实需要磨合,老人年纪大了也都固执。但是在国内我们也需要安顿下来,好好工作两年,让孩子也适应好了,以后才能有余力更好的照顾老人。少接触,虽然可能减少矛盾,但是并不能化解问题。你还是再考虑一下。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-20 11:06
对,老人没办法看孩子写作业的,因为各科作业我爸妈也辅导不了,尤其还有英语,我爸妈都不会。所以我家都 ...

我家楼下就有托管 好像一个月1000了。而且我家还要踢球,这个托管不管,当时我想孩子好不容易能跟外公外婆相处,我爸妈帮我接,多跟孩子在一起享受一下天伦之乐,谁知道我爹妈那忙的,而且我家孩子不听我爸妈的话,我爸就像逗猫一样的逗孩子,我妈就是不停的要给他们补课,要么就是说坐直,反正孩子不乐意了,老人也不开心。想象很美好,现实很骨感。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表