小春网

注册账号

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我算是教育妈妈,我家两个孩子都是日本出生,日本成长,中文语言水平只限于能听懂,正常会话程度。
在日本的时候,就参加了游泳,空手道,钢琴,公文数学,国语,英文的学习。
老大一年级开始就上了中学受验的私塾,一直到3年纪上半学期7月中旬上完,我们才全家回国的。

今年回国后,我们进的是国内公立的小学,算是水平比较好的,我们城市的top10内。
两个月,孩子们成长真是特别显著,我只想说,感谢党感谢老师。
老二9月开始一年级,以前在日本的时候,总"听"说国内小学都不教拼音了,老师只是检查全部都是家长的教育工作等等比较负面的信息。
但实际上,老师特别认真负责,全部从头开始教的,每天上课后还会听写复习。虽然也有一些跟日本不一样的地方,但整体是非常好的。
老二乖巧,也是比较讨老师喜欢的类型。两个月,老二拼音完全过关,连日式的大舌头发音z,zh,r,s等都被改正过来了。
国内还特别重视语数英,英语一年级开始教起,每周都背诵课文,上传视频到班级里的群里,
提高了孩子们的积极性,省了在日本还得另上兴趣班的额外费用。
目前还被选上当了小组长,结交了好多新的好朋友。

老大9月直接上了三年级,一个完全没有在国内上过学的孩子,在国内上的第一课就是 《让我们荡起双桨》,字都不太会念,还要朗读背诵默写。
辛苦程度可想而知。而且刚开始每天她自己都记不下来每天的各科作业内容。不知道回到家里,要写哪些作业。
当初我也是不上班,每天陪着她认字,练拼音,学查字典。然后问别的孩子的家长,让人家妈妈告诉我们怎么写作业。
现在两个月了,刚刚期中考试完,老大语文84(A-),数学87(A),英语96(A)。
语文虽然稍差,但扣得分基本是作文的字,她不会写字,代用字写的拼音,也要扣分,光作文一项就扣分8分。
但可喜的是,新讲的语文三年级内容基本都已经掌握了。今年上半年期末考试,希望她能重返在日本时的全A成绩吧。
老师们也认可了她的努力,让她当了数学课代表和音乐课代表,也代表班级参加了英语小组参加朗诵。

其次,国内现在公立上学,超级省钱。到目前为止,教科书免费,学费免费,连各种写作业的本子都发,免费!
更厉害的福利是,校服两套(一套春夏款,一套秋冬款)都免费!
我家现在每个月就交个中午的饭费,一顿10块钱。我家妞说在日本还会不够再去添菜,但在国内,基本就是吃不上!
这饭菜的量,这个价格,服不服吧。不过国内兴趣班还是不便宜的,基本跟日本接轨。学费一交就交一年分的,有点肉疼。还好我家上的都是艺术类的。
文化类的补课班是最贵的,目前还没有接触。

最后,个人感觉国内现在比较闹心的就是空气质量和周边环境。开暖气后空气干燥,每天都要喝很多水,
嗓子还会不舒服,出门玩找厕所还是比较困难。估计这些还需要适应一段时间。

感觉孩子们回国以后,虽然还会想念日本,主要想念日本的朋友,但是也学会了中国的国歌,体操,眼睛保健操。
有了我是中国人的意识。整体来说,还是利大于弊的。我感觉回国上小学还是一个不错的选择。

这是回去多长时间啊?还要回来吗?
记得楼主一家在日本,突然回去了呢。
cryingsmallbear 发表于 2018-11-19 15:44
这是回去多长时间啊?还要回来吗?
记得楼主一家在日本,突然回去了呢。 ...

在日本待得太久,有点忘记自己是中国出身了。
今年2月左右,工作的不太顺利,就想换个环境。
跟lg商量后,决定全家回国。
投了简历,5月我俩都在国内找到了比较合适的职位。
就安排就绪,全家带着孩子回国安家了。
日本的房子暂时出租。
将来的事情,以后再说。

这个跪舔的,确实厉害  发表于 2018-11-20 13:13
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 15:52
在日本待得太久,有点忘记自己是中国出身了。
今年2月左右,工作的不太顺利,就想换个环境。
跟lg商量后 ...

佩服一下!
记得楼主对关西圈的教育资源特别专业呢。
能够全家回国却是一个说难不难,不难确实需要勇气的决定。
好在两个孩子还小,现在开始适应国内的教学完全没有问题。
国内的艺术类投资绝对也不小,其他学而思一类的更是不可小窥。
不过选择了国内的教育,让孩子们从现在就适应完全来得及。
4年级开始,国学,奥数,外教英文都是标配。还要艺术类,孩子们确实也挺辛苦。
周末还可以去父母那里聚聚,兄弟姐妹也可以多见见!蔬菜水果也便宜
每次看着国内的教育费,我就觉得中学受验上私立学校花的钱真是多
有了 我是中国人的意识
这个有啥用?
将来可能会自卑。。。
国内的环境脏乱差,小孩回去呆了一个礼拜说受不了
你那里校服免费,我问了国内的朋友,辽宁那边没免费
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表