小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

咱们俩家孩子一个年级 俺们也是老二赶着入学回来待了仨个月 不过我们不是主动回国 更多的是被逼无奈 家人邻居亲戚都说我耽误孩子学业 干嘛得瑟回国 别人说就说吧 我tmd最不能理解的是我爹妈也这么说我。第一个月给爹妈房子装修,第二个月排队送老妈老爸婆婆住院出院,第三个月了让我歇歇,下礼拜假期结束回日本接着上班。

你说的感同身受 也佩服你家大女的汉语功底 你们在日本肯定也付出不少 我家大宝一年级还在国内念了一学期,回来第一个礼拜天天写作业写到10点,每个字都得我在纸上写,我家大宝照样子描,第二个月开始好了一些。老二不知道念咋样,放养状态,第三个月才开始说汉语。

你家要么有人帮你带孩子,要么就是托管班给力,我天天接孩子都得定闹表,生二胎的基本妈妈没法朝九晚五上班吧。
本来觉得老二好不容易开口说汉语了,想他再多待一个月,后来发现孩子念书念的压力特大,我也不能再接着请假了,回日本吧。人生没那么多十全十美
作业不多,现在国内都减负,我家现在第三个月了,好多时候都在学校就把作业写好,晚上9点前能倒下
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 16:39
对的,这个上中学也是一个新的课题。
我还没弄明白,估计中学也会考国内私立的。 ...

青岛哪个小学呢?我和我老公都是青岛的。初中是根据小学划分,所以大家都买好的小学的学区房。26中什么的。私立学校成绩只是一部分,找关系吧。。
老大和我家孩子年龄差不多,我家从小1开始上的中文班,现在中文能说能写能读,不会的自己查字典,虽然在日本,中文水平也没落下。楼主回国真快啊,还以为只是说说而已,能解决学校这个大问题真是不错呢,好多回国只能进私立,学费贵的吓人。
您是在称赞国内的教学水平嘛
国内小学学校的教育水平不低。但是和日本私塾的水平还是有点差距。感觉介于中间吧。
日本学校教的就是基本中的基本。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
淡茶 发表于 2018-11-19 21:57
咱们俩家孩子一个年级 俺们也是老二赶着入学回来待了仨个月 不过我们不是主动回国 更多的是被逼无奈 家人邻 ...

亲,先抱抱哈,这么辛苦。
连家人都不理解,那确实在国内蛮辛苦的。

你家一点中文基础都没有么?会说中文的话,我感觉其实回国孩子也还是能跟上的。
好不容易适应国内,三个月就回日本我觉得其实蛮可惜的。
可以待满一年试试,这样结果会完全不一样。回日本绝对可以碾压大部分在日本的孩子。

我家现在是俩人都上了分别的托管班,老大上的是她同学的妈妈开的,里面有10来个人。
每天3点放学后去到6点。托管班里全是她学校班级里的朋友,因为我记得我小时候最开心的就是去同学家一起写作业,所以在托管里,大家一起写学校的作业,有不会的可以互相问,然后基本可以做到写好作业回家。极少数有作业写不完的话,还是要带回家继续写。这种时候回家写作业,积极性也特别高,一个人趴在桌上就写了,而不是以前在日本写私塾作业让我催催催,我也烦她也烦。说这么多,也就是说其实每天5点半接回家以后,就是吃饭,玩,洗澡睡觉这些程序了。

老二上的是校内托管,因为青岛低年级每周有两天是下午不上课的。上午放学就接回家,我不上班的时候就受不了,就给她报名校内的这个托管了。就在学校的托管教室里吃饭,把作业写完以后,空余的时间老师领着玩。折纸啊,橡皮泥啊,画画啊之类的,老二很喜欢托管的老师,所以天天开心的啊,不让我提前接,必须要最晚5点半再去接。

我现在国内上班感觉也比在日本轻松很多,但是5点半下班也来不及接孩子,都是我爸妈帮忙去托管接孩子,然后给孩子做晚饭吃。这个确实很感激。

目前来说,我感觉在国内,孩子还是蛮轻松的学习,没有说就天天都捞不着睡觉,死学习。而且大环境大家都在努力,我喜欢这种向上的你追我赶的氛围。虽然也有一些小的异议,比如学校都发了校服了,为什么还要买班服,再比如安全教育平台没为什么不老师带着全班看一次就行了,而要家长们带着孩子看,还得答题,但是这些都不妨碍国内基础教育的主线条。国内教育真的是很不错!
koki0824 发表于 2018-11-20 00:59
青岛哪个小学呢?我和我老公都是青岛的。初中是根据小学划分,所以大家都买好的小学的学区房。26中什么的 ...

必须找关系啊,亲。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表