小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

丁丁车 发表于 2018-11-19 16:28
要自信些,我是中国人,我骄傲

没有这种自信啊  哈哈
话说是啥让你如此自信?
mylife4066 发表于 2018-11-19 17:43
就是父母老是催我们在日本买房子、国内买房子好赖父母能住、在日本买房子、将来回去了、出手什么的是不是 ...

我家在日本买的是一户建,回国之前考虑是卖还是租。
但是最后还是租出去了。给自己留条后路
玲奈神推 发表于 2018-11-19 18:00
虽然没有亲身经历国内到底啥样,但是很多认识的人,和新闻上经常说,国内的老师基本都是给家长布置作业的, ...

其实在日本经历孩子上私塾的妈妈们,回国上学,只会感激老师。
毕竟老师在学校严格检查作业,大家都会努力学习,真的很好。
当然,也有些手抄报啊,手工作品啊之类的要家长做,
我都指挥孩子做了,毕竟日本长大的孩子,动手能力杠杆滴。
老猫熊 发表于 2018-11-19 18:15
楼主心态真的很好,其实对于我们这一代人来说,老人养老,孩子中文,日本的寂寞等等都可能是我们回国的原因 ...

嗯,感觉回国以后也有新的压力。
比如说购物,和大气环境。

偶尔会日本时,反而觉得日本特别亲切。
但是决定了目前重心放在国内,还是基本不后悔的。
只是因为还在起步阶段,还需要跟lg继续努力,争取早日恢复在日本的生活质量。
油茶 发表于 2018-11-19 18:35
lz你们在青岛有房子吧,否则回去租房也不便宜吧,我家爸爸当年在青岛常驻过几年,非常喜欢那,看了你的帖子 ...

怎么说呢,父母肯定有房子。否则都没办法给孩子上户口,那怎么上学啊。
但是我们自己没房子,父母的房子也不是很合适。
我们就租了一套比较合适的房子,公司给报销了大部分。
而且,我跟lg在国内找的工作也还不错,虽然没有日本薪资高,
但在国内来说,也是比同期人高太多了。继续努力,重新在国内买房吧。
头像被屏蔽
mylife4066 发表于 2018-11-19 19:37
一户建也好租吗?应该地段不错吧

看地段,主要也看缘分吧。
我家原本打算是想卖,结果找了4家中介,领着来看了好多次,也没有定下。毕竟我们要价不便宜。
后来回国一个月,老公说不想卖了,想往外租,
就找了一家中介,挂出去一周,就一户人家来看,
马上就定下租出去了。感觉还是要随缘。
回去的话,食品空气是个问题。还有就是即使孩子在国内相当优秀,大学毕业了又能干什么呢?家里没门路的话,我觉得孩子也不会有什么大发展。唯一的好处就是国内有亲人,这个在日本真的比不了。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-19 17:32
嗯,你能坚持自己教就很厉害。
我给孩子教日本的私塾,每次都跟着催促她做大量的私塾作业,给她讲难题, ...

我自己教还好,每天数学最多半个小时吧,中文她很早就认字了,现在6岁基本能自己读书看报,不懂的问问我。每天晚饭前学校作业,课外补习班还有我教的都能结束,每天吃完饭和我一起泡个澡,8点半能按时睡觉。
我国内的朋友的孩子普遍10点左右睡,有作文的日子就要陪到11点,尤其小学三年级后非常辛苦的。国内的老师是监督家长来盯孩子的。有个朋友带孩子十一来日本玩,请了一天假,被老师在师生群里点名批评。我说的是上海的情况,国内除了北京可能没有竞争更激烈的地方了,某年亚洲地区的学力测试,上海力亚其他国家地区拿过第一上了日本新闻的。
我初中的老师,现在还在任教,在微信群里奉劝有条件的让孩子移民,有个快乐的童年远离这么竞争激烈的环境。
简单说吧,国内教育分体制内和体制外,体制内好的公立学校和教育资源,因为便宜是千军万马的挤独木桥。体制外就是私立还有国际学校,家长都是咬牙上的,不是钱多烧的,就为了孩子铺条少些竞争的路。
留学也许是条路,但也已经不是我们那个时代可以想象的简单了。我老公今年去波士顿出差,碰到日本驻美领馆的官员聊起来,附近MIT和哈佛的日本留学生才一个,但中国留学生至少一百多名。几乎都是中国家长在孩子中学就来教育考察确定目标,然后当地买房每年大笔大笔的投钱。留学欧美的话孩子的竞争对象就是他们。
我觉得我们这样留日工作安家的,能为孩子做的就是尽量利用两头的优势,来给孩子一个好的环境创造条件。语言是一方面,人文社会环境也很重要。最后路怎么走靠孩子自己了。
丁丁车 发表于 2018-11-19 16:18
你那里校服免费,我问了国内的朋友,辽宁那边没免费

还有班服n套呢!哎
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表