小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:20
恩恩,谢谢你替我庆幸。确实我一直都挺幸运的。
在日本的时候,不管是留学还是工作,也都是碰到好的朋友 ...

我觉得那些爱收重礼的不能代表普遍现象,个别的可能会有,大多数老师应该还是为人师表的,我弟弟儿子在北京上学,没听说过那种现象。
cryingsmallbear 发表于 2018-11-21 15:25
送礼没啥可探讨的。每个人有自己的底线。
少量心意在日本不一样送个中元和岁末嘛。
学校老师是公务员不需 ...

嗯,主要是好多人都是“听”说,国内要给老师送豪车,送名牌包,高级化妆品等大礼的。
其实我只是想说,真没有都这样。。
砂时计 发表于 2018-11-21 15:27
我觉得那些爱收重礼的不能代表普遍现象,个别的可能会有,大多数老师应该还是为人师表的,我弟弟儿子在北 ...

对的,我感觉老师们都挺好挺负责的。
没有亲身经历多,真不能危言耸听。

尤其是学校的老师替我省了大笔的私塾花费。
俩孩子在日本的时候,真是花费太多了。

Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:28
嗯,主要是好多人都是“听”说,国内要给老师送豪车,送名牌包,高级化妆品等大礼的。
其实我只是想说, ...

我们在国内待过。
幼儿园小学都各自待过。
礼肯定是送了。
入乡随俗,礼多人不怪。
无非是表达心意,感谢老师的工作,仅此而已。
也从来没有要求老师特殊照顾。
群里的家长有要求老师给自己孩子个班干部啥的。
最终看结果,也没看老师特殊照顾。
因为就算是家长请求,老师也得看那孩子有没有那个水平能端得起盘子啊。
周围同学都不买单,老师在照顾也是有极限。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:30
对的,我感觉老师们都挺好挺负责的。
没有亲身经历多,真不能危言耸听。

低年级还好。
高年级老师也是要一个平均分的。
孩子学习太差,影响老师的评价。
所以老师这时候肯定会找家长,让家长帮忙提高孩子的成绩。
相对来说差生,老师和家长的沟通一定要多一些。
相比好学生,送礼与否关系真心不大。
都做到了,老师没事儿格勒你干嘛啊。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:14
对,同一个人在每个年龄段上,也有不一样的想法。
要说,5年前乃至2年前,我都不会想到要回国。
否则也不 ...

运气好的人都是有原因的,就像你的签名写的一样。
感谢分享经验和想法。
这几年有几个好朋友都选择了回国,
每个人原因都不尽相同,但是回国的生活也都过得不错。
祝你也越来越好。
2回目の正直 发表于 2018-11-21 14:48
你这样不送的我觉得很好,对社会坏风气敢于说不。
但存在肯定是有理由的。天才孩子可以凭实力去名校。普 ...

一边送礼一边骂人的家长无非就是想投机取巧!希望通过送礼让自己的孩子得到额外的好处。
因为确有出价高者走捷径成功了,例如你讲的章泽天。

送完礼转身骂人的无非是出价低者,没有如愿以偿占到便宜受到照顾,偷鸡不成蚀把米而已。

有师德的老师不需要送礼也能好好教导孩子,没有师德的老师即便送礼对你的照顾又能保持多久呢?
网球公主 发表于 2018-11-21 15:53
一边送礼一边骂人的家长无非就是想投机取巧!希望通过送礼让自己的孩子得到额外的好处。
因为确有出价高者 ...

现在出得起高价的,许多都让孩子走体制外路线了。我工作关系认识的客户,家在广州,三个孩子最小的一岁保姆管着,上面2个孩子都在香港念私立,有家庭教师教,这样的土豪在国内比率肯定不高,但总数肯定不少。体制外多数以后走的是留学路线。
体制内,拼的孩子自己天赋和家庭背景。章泽天这样的可能是特例,但国内金字塔上层的这样成功的肯定不在少数。剩下的普通人,就是你口中低价送礼的,其实真没指望送这点财物就改变娃的人生。同学群里每到教师节国内同学就商量送什么,就是个随大流。另外也看碰上什么样老师,有师德的不会收,碰上没师德的,父母的清高就是个P,最后孩子吃亏。
收礼只是个引子,国内好的教育资源少,但权贵土豪一把一把.....能最终靠自己脱颖而出获得成功的牛娃比例?.......

而且日本的钱花得透透明明,很服气哦  发表于 2018-11-21 17:45
比率!比率!呵呵  发表于 2018-11-21 17:36
日本难道不一样吗?有钱的花钱读书,没钱的公立扫盲。  发表于 2018-11-21 16:52
Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:20
恩恩,谢谢你替我庆幸。确实我一直都挺幸运的。
在日本的时候,不管是留学还是工作,也都是碰到好的朋友 ...

你应该是挺乐观豁达的人,祝你们全家在国内生活顺利,保持好运!
楼主的乐观坚强的感想分享给我好多勇气。和楼主条件差不多,也是想回二线城市,家人总是说国内不好找工作等等,很不支持我回国。可是我担忧的和楼主一样。一直内心也没有放弃回国的打算。就是担心工作的问题。楼主不介意的话可以把下面一位姐妹问的问题的回答也发给我吗?

可能有点失礼,如果不方便您可以不用回答。
想问问lz,在日本时候的工资大概是个什么范围,
回国以后的工资大概是个什么范围呢?
在日本的工作经验对您在国内找工作有帮助吗?
30岁后半在找工作时有遇到什么困难吗?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表