小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[随便说说] 聊下两个月来,回国带孩子上学的感受

薔薇の羽衣 发表于 2018-11-21 13:01
是呀,攀比可没底了。

是的,尤其日本有些私立学校家长条件都不错的,对老师收礼管得更紧,我觉得是好风气
2回目の正直 发表于 2018-11-21 14:37
是的,尤其日本有些私立学校家长条件都不错的,对老师收礼管得更紧,我觉得是好风气 ...

我也觉得是好风气。
网球公主 发表于 2018-11-21 12:41
我家从托儿所到初一,国内一路公立学校,从来也没有送过财物给老师,当然也不需要老师特别关照。

一边骂 ...

你这样不送的我觉得很好,对社会坏风气敢于说不。
但存在肯定是有理由的。天才孩子可以凭实力去名校。普通孩子也有凭借后门跳龙门的,章泽天怎么保送的清华?父母投了多少钱给她高中修体育馆,供需关系,有需才有供。
guo02000 发表于 2018-11-19 18:35
没有这种自信啊  哈哈
话说是啥让你如此自信?

loser一个,鉴定完毕
shania248 发表于 2018-11-21 12:36
可能有点失礼,如果不方便您可以不用回答。
想问问lz,在日本时候的工资大概是个什么范围,
回国以后的工 ...

我短信你吧
shania248 发表于 2018-11-21 12:40
各人有各人的选择,每个人的情况也不一样。
对于A来说回国更好,对于B来说留在日本更好,对C来说去美国更 ...

对,同一个人在每个年龄段上,也有不一样的想法。
要说,5年前乃至2年前,我都不会想到要回国。
否则也不会在日本买房,还是一户建了。
回头想想,为什么要一直留在日本,
以前是留学,后来是想要增加个人经验,就职,
然后结婚生子,一直到现在就是一个工作生活。
奋斗是不是就可以换个地方再继续了。
有时候人不能闷着头走,我今年就觉得没有必要非的留在日本。
所以抬头向前看,现在这个点,回国我感觉还是可以的。
至少,10年内,父母要往70岁上走的时候,我可以陪在他们身边。
孩子往青春路上走的时候,我可以兼顾她们的成长。

当然国内还会有各种问题,比如体制上的,
给孩子办个银行卡,要让我出示孩子的出生证明之类的。
再比如国人素质的,上个商场,很多人都不把车停在停车位里,就图方便,
停在停车场的路边上挡道之类的。

但,我们都期待国内会越来越好,也会则重点,
毕竟老人的问题,孩子的中文,自己的职业生涯,都是选择回国的重要原因。
网球公主 发表于 2018-11-21 12:41
我家从托儿所到初一,国内一路公立学校,从来也没有送过财物给老师,当然也不需要老师特别关照。

一边骂 ...

这个意见,很赞!
但是少量的心意,其实也没什么,无伤大雅。
比如说,你来趟日本,送给老师点东西,
只要你愿意,而不是抱怨的送,锦上添花没什么不好的。
2回目の正直 发表于 2018-11-21 14:34
你家能碰上一个好老师是挺幸运的。
其实幼儿园也没什么成绩评定,像你说的日常生活照料再加些绘画音乐吧 ...

恩恩,谢谢你替我庆幸。确实我一直都挺幸运的。
在日本的时候,不管是留学还是工作,也都是碰到好的朋友,好的邻居,好的老师
回国以后,也是碰到好的同事,好的房东,好的老师和学生家长。

孩子们现在学习画画和跳舞,我还什么都没有送,老师也都一直表扬。
可能是时间太短的原因。希望以后一直都能顺利。
fengyuqianxing1 发表于 2018-11-21 12:43
我反正觉得国内很好,教育福利啥的也越来越健全,如果将来我生孩子,一定就让ta回中国长大!学习中国文化 ...

这个,可能你生孩子后会改变想法。
等到那个时候再做决定就好。
Lucky_Rui 发表于 2018-11-21 15:16
这个意见,很赞!
但是少量的心意,其实也没什么,无伤大雅。
比如说,你来趟日本,送给老师点东西,

送礼没啥可探讨的。每个人有自己的底线。
少量心意在日本不一样送个中元和岁末嘛。
学校老师是公务员不需要送。
个人老师相信大家没有不表达心意的吧。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表