小春网

注册账号
楼主: 瑞_果果

[育儿成长] 想孩子去日本读小学[求建议]

木木叶子 发表于 2018-3-16 10:37
没想到日本也这样。目前身处魔都,小朋友竞争是2岁开始,对,没看错,2岁开始学英语了。同事孩子,还有我家 ...

所谓的快乐教育,就是孩子想干啥就干啥吧?疯玩?打游戏?日本体育课不占用,还有课外部活。都是是必须参加的,那是训练、苦着呢、还被前辈欺负。节假日也训练。除非你没要求,否则有一天看人家孩子在大商社,年薪是你孩子两倍,体体面面,轻轻松松,到时候你就不快乐了!
没想到日本也这样。目前身处魔都,小朋友竞争是2岁开始,对,没看错,2岁开始学英语了。同事孩子,还有我家 ...

亲啊 深表同情啊 早有耳闻 北京上海的孩子都很拼 家长也很拼 以至于北京上海一个普娃在其他城市都是个牛娃 ……我们也同焦虑着一个问题 国内的基础教育是很扎实的 但确实逼的太凶了 学习不是轻松的事 在哪个国家都一样 真心看父母是怎样一个心态
惟有暗香来 发表于 2018-3-16 10:43
你是日语专业出身吗?
如果是那还可以考虑,如果不是就还是放弃吧。

不是日语专业的 确实得放弃现在的安逸生活 重头开始 面对的困难我们也有遇见 想自己做点生意 想孩子能有个更好的成长环境 一切是不是太乐观了
理不尽 发表于 2018-3-16 11:30
所谓的快乐教育,就是孩子想干啥就干啥吧?疯玩?打游戏?日本体育课不占用,还有课外部活。都是是必须参 ...

快乐教育怎么是疯玩打游戏啦?疯玩打游戏怎么跟教育搭噶啦?看不懂教育俩字吗?总有些人是说得这么极端.....远的不说,我们80,90后的教育就很快乐教育啊,也没有撒野玩啊。所谓普通孩子的普通教育!
瑞_果果 发表于 2018-3-16 11:35
不是日语专业的 确实得放弃现在的安逸生活 重头开始 面对的困难我们也有遇见 想自己做点生意 想孩子能有 ...

事在人为吧。

如果对困难有足够的预见,对自己有客观的评估,那还是可以试一试的。

不过孩子是否会有更好的成长环境,这个.....
日本社会总体还是比较压抑吧,适应这种文化的话还好,不适应的话会格格不入。

曾经有个朋友,孩子在日本生活的阶段相当的沉闷;后来全家去了新西兰,现在居然变成了阳光少年。深感环境相不相合,对一个人的成长真是影响巨大。

瑞_果果 发表于 2018-3-16 11:32
亲啊 深表同情啊 早有耳闻 北京上海的孩子都很拼 家长也很拼 以至于北京上海一个普娃在其他城市都是个牛 ...

其实上海北京好大学多,相对选择性也多,确实是对本地考生招的名额也会多的。可是,偏偏本地学生还特别拼....小朋友中班班里同学,爸爸机长,妈妈全职,爸爸家长会时吐槽,孩子报了7门课外,一周见不到几次孩子...
还要学习日语 还要融入新的环境
难道压力就不大了吗?

而且上学对语言的要求不是简单的 谢谢 你好 再见 早上好 晚上好 就可以混过去的
请三思

不仅如此,日本小学还有家长委员会,经常要去学校帮忙,每个家长都必须担当一次以上,据说是件很痛苦的差事

还有家长间的经常交流,家长合群孩子才能更好融入,怕孩子是外国人被孤立
你了解日本的小学么?
来日本是为了孩子轻松愉快,真可笑。
物以类聚,人以群分。人都得有归属感,而日本是单一民族,非我族类其心必异,人天生就是排外,在日中国孩子常常身处于一个非常尴尬的地步。况且,这种尴尬几乎没法解决,而且因为孩子在日本也会长大也会耽误学好中文,同时日语的学习也会比普通日本孩子要来得困难。
你如果是为了孩子来日本,你真的花时间了解日本当地情况了吗?你根本没有,根本没花心思和时间了解过对孩子有什么影响,是为了你自己而来日本的!是你自己不喜欢中国,才来! 别用孩子作为借口。如果为了孩子来你会慎重得考虑日本对孩子的利弊,这恐怕你没做到!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表