小春网

注册账号
楼主: 小兔的帽子

[育儿成长] 我还是想请教教育问题

小兔的帽子 发表于 2017-3-24 16:14
放国内是因为看到朋友的孩子,看了小春的一些帖子,觉得日本的基础教育并不怎么样,当然,礼仪之类的没话 ...

哪儿教的好,哪儿教的不好,不重要
都说啦,教知识是次要的
重要的是一个家,一个让孩子可以感到安心的家
你家孩子的种种表现,其实就是心灵的空虚和不安
所以他必须以尖锐的方式才能表达自己的存在

第一次听说有人因为嫌日本钢琴教的不好回国的,就算日本教的不好,难道学琴是为了当钢琴家么  发表于 2017-3-24 17:03
同感,从小的安全感对人的性格有很大甚至决定性的影响,可惜很多人认识不到这一点.  发表于 2017-3-24 16:42
ukandy 发表于 2017-3-24 15:33
一超过5岁越打越会抵触。最好顺着来。所以我觉得你现在重点要把时间为精力放在怎样与人相处。知识少学一点 ...

日本小孩是真的有规矩。我觉得自我克制力都比较强的。
我有时候回想我自己小时候,超级刻苦的,每天缠着我妈一定要预习。为什么我儿子这样了。。。其实学知识还有一部分是为了让他自信。我小时候,读书只要是第一名,感觉别的缺点老师同学都是能包容的。我作为他妈,看到他身上很多缺点。一方面是在帮助他一起改,另外一方面,我希望他可以用光芒掩盖过他的缺点。
比如说他弹琴不错,幼儿园的小朋友就会崇拜他,他也会感觉比较好
丁丁车 发表于 2017-3-24 15:49
孩子想学日语就交吧!

我因为不是从小学的日语,我觉得我教的不系统。将来或许会到区役所找志愿者教吧。现在学日语会不会太早了。他拼音都没学呢。汉字也不认识。所以我才拒绝他的
小兔的帽子 发表于 2017-3-24 17:28
日本小孩是真的有规矩。我觉得自我克制力都比较强的。
我有时候回想我自己小时候,超级刻苦的,每天缠着 ...

因为成绩第一就被包容其他缺点是好事吗?
Ayumi622 发表于 2017-3-24 16:15
既然楼主说到孩子很皮,我觉得就是小的时候没教育好,我昨天就遇到一个老太太带孩子,我跟我家孩子在那玩, ...

我家孩子班里就有个小霸王,经常惹别的孩子哭欺负人,每次参观日,他欺负别的孩子,他妈妈都会严厉教育他,我还奇怪怎么妈妈严厉管教还能教出这样的孩子呢,看了你说的我终于明白了,那个孩子应该就是从小被他奶奶这么惯坏的,大了想管也管不过来了
婷婷妈妈 发表于 2017-3-24 21:25
我家孩子班里就有个小霸王,经常惹别的孩子哭欺负人,每次参观日,他欺负别的孩子,他妈妈都会严厉教育他 ...

所以遇到那样的家长和孩子我一般都是带着孩子走,离远一点,那些孩子将来都是人才啊。
都这样了还放国内给爷爷奶奶带呢?规矩是从小一点一滴立出来的,
就算他犯了错你打了他,爷爷奶奶一带又回去了,以后更加变本加厉了。
以后即使来了日本也很难融入集体,当然在国内也会有排挤的。
我觉得可以选择一些相关方面的图本来与孩子进行交流,男孩子不可能通过语言达到教育的目的。再努努力,拿出更多的耐心来对待自己的孩子。有时候想想比较一下,你比那些因疾病缠身、自闭症、不登校、被いじめ等等问题困扰的宝贝们,你的孩子也许只是精力过剩无法发泄而已。
undefined

你似乎理解错缺点的定义了,个子矮、长的丑、音痴、肢体不协调等等这种叫缺点,和“扬长避短”里的“短”一个意思,一般很难改变。你所说的你的孩子的那些,那叫坏习惯坏毛病吧,想让他的光芒掩盖这些,其实是让周围的人迁就适应他的坏习惯的意思,不太好吧?
我的天啊,孩子说话说不明白应该是随了你了,你都这么大了连表达都不怎么有逻辑呢,还去要求你四岁的儿子说明白?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表