小春网

注册账号
楼主: servantis

[非中介]东大留学生 代解决各种留学问题

关闭 [复制链接]
楼主你好,看了你之前的回复感觉学到了很多,不过还是有点问题想请教。

我是在美国读了硕士,想去日本读博,专业是土木类的结构工程,今年下半年应该能够毕业。不知道现在去套磁算不算晚呢?我想明年入学,但是还没有学日语,所以只能申请英语项目,这样的话我用英语套磁不知道能不能行?

关于语言,我看了不少帖子都说要考托福,不知道在美国拿过学位的是不是也需要考一个?要是需要的话,托福成绩可以申请之后再提交么?我现在去考也要等到快十二月才能寄成绩了

最后,东大我蛮想去的,不知道楼主能不能帮忙打听下,今年哪个土木系的老师想收国际学生呢?

万分感谢!
strimen 发表于 2016-10-6 23:23
楼主你好,看了你之前的回复感觉学到了很多,不过还是有点问题想请教。

我是在美国读了硕士,想去日本读博 ...

你好你好,欢迎咨询

第一个问题,现在还来得及,抓紧时间问,套磁。英语项目本来就是给海外不会日语的留学生也能顺利留学而准备的项目,英语好自然用英语,没什么问题。

第二个问题,因为每个院系的申请要求和实施细则都不一样,所以稳妥起见你这个英语问题最好是打电话问教务。不过我这里还是给你提供英语的一般要求。

多数院系是这么要求的:1、非英语母语的国家要求提供托福成绩;2、来自英语母语国家的学生可不提供;3、非英语母语的国家在国际学校(全英授课)就读的,可让学校开具全英授课的证明代替托福成绩。

你这个情况有点特殊,虽然是在美国上学但身份是中国留学生。不过肯定是全英授课这点没问题,所以建议你先打电话问问你这种在美国取得学位的需要托福成绩不,如果对方说不需要那就没问题,如果需要你就问学校能开具证明代替托福成绩不。如果都不行,你就老老实实考试去吧。不过时间上应该不需担心来不及,这个可以跟教授甚至教务商量,晚一点寄成绩,先套磁吧,我相信不会有教授会质疑一个有美国学位学生的英语水平。说实在的,我都感觉要你托福成绩有点过分了。

土木留学生很多的,感觉都不需要问,随便找。在工学研究科的社会基盘专业里。而且你这个条件申博士不要太容易。嗯另外最好有一点日语基础。虽说没有也不影响。

希望能帮到你。

servantis 发表于 2016-10-7 17:49
你好你好,欢迎咨询

第一个问题,现在还来得及,抓紧时间问,套磁。英语项目本来就是给海外不会日语的留 ...

非常感谢你的解答,不过我昨天去看了东大的招生要求,发现托福是必须的,就去报名了……

你说可以打电话问教务,但是我不会日语,可以用英语跟他们交流么?或者我套磁到了问问教授怎么样?

关于套磁信,写法格式什么的跟美国教授套磁差不多么?有一种找工作写cover letter的感觉,心理没底……可以推荐一些范例让我参考下不?

暂时就这些了,非常感谢你的帮助
前辈你好,刚才浏览了您之前的解答,受益颇多。感觉能有这样一个前辈针对留学答疑解惑真的很棒~辛苦了!
本人是2016年应届毕业生,出身校211+985,但是专业排名挺靠后,绩点85+(百分制)。目前在日本就读语言学校,但是原本在国内拿到了N1,因为事先调查工作没做好,什么都不清楚就来了这边,从头学起o(╯□╰)o。觉得这样下去很浪费时间,所以自己在一边搜集各个大学的情报,自己准备。
因为我本科学校的专业比较尴尬,学了新闻/传播/广告(偏营销策划、公共关系一类),好像在日本的大多数大学里,分属不同的院系,所以在专业选择上很纠结,看过各个大学的经营学/情报学/文学等等。

很想去前辈所在的东大,目前是看了跟新闻、大众传媒有关的情報学環・学際情報学府。有一些问题不太明白,虽然很不好意思,希望能向前辈请教:
1、个人想先申请外国人研究生入试,然后看了一下要求,有这么一条:
7) 日本語能力証明書(所定様式 ※入学願書提出締切前6ヶ月以内に作成されたもの)
※外国人日本語能力試験に合格している者は、日本語能力認定書のコピーでも可
※日本の大学を卒業または卒業見込みの者は、提出する必要はない。

它的意思是指,如果我2015年考的N1,成绩就不能用吗?
2、我看到这个院系下设了一个情報学環教育部http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/education/courses/undergrad
但是好像就读了是算日语意义的“研究生”?拿不到修士学位?
3、我的意向专攻是情報学環・学際情報学府-社会情報学コースhttp://www.iii.u-tokyo.ac.jp/education/courses/socioinfocom
专业介绍里说:社会情報学コースは、1)メディアとジャーナリズム、2)法・政策、3)経済・産業、4)社会・歴史、5)社会心理・情報行動、6)アジア・地域という6つの領域からなります。但是我查阅了这个コース的過去問題,发现问题是涉及到这六个方面的,但是我本科只学过1)メディアとジャーナリズム,还以为過去問題会细化到各个分区。是我看混了,还是如果要申请这个专业就必须这六项的知识都要掌握?

4、目前我也在准备另一个学校的申请,出愿时间是12/1(木)开始。现在在准备本科学校的推荐信/成绩证明/学位证明等等。
①想问一下推荐信一般写多少字为宜?不知道前辈是否知道(汗)日本的大学是否重视推荐信,有没有什么特殊的需要注意的地方,比如着重写学生的个人品质还是怎样。
②时间上计划10月底写出研究计划书初稿,准备好一切募集要项;11月联系教授进行事前面谈,不知这样的时间安排是否妥当。

非常抱歉,洋洋洒洒说了很多,大概会占用前辈很长时间在此先谢过前辈了!
servantis 发表于 2016-10-5 13:44
不如说,若干年没更新才是正常的,哈哈
这个东西基本是研究室的学生在管理的,大概只有一少部分研究室在 ...

十分感谢楼主前辈~
虽然没找到教员档案库,不过发现偶学校的图书馆数据库里有不少教授发的论文诶,够我看一阵子了……是不是主要看这个教授的一作论文啊,名字排在比较靠后的位置的论文,应该是他的硕士博士什么的写的吧,不过也应该是他的研究方向吧
servantis 发表于 2016-10-6 17:43
你好。
1、你看这个似乎并不是G30,这个只是面向日本人的一般入试募集要项,当然并不禁止外国人报名参加 ...

谢谢楼主前辈,真的好仔细啊……(惭愧)
另外想向楼主前辈了解一下东大的一些institute,比如生研(東京大学生産技術研究所)
这些和graduate school有什么区别呢?
再次感谢楼主前辈!
LynC 发表于 2016-10-8 02:51
谢谢楼主前辈,真的好仔细啊……(惭愧)
另外想向楼主前辈了解一下东大的一些institute,比如生研(東京 ...

你好,不客气。

institute的问题,原则说来没什么区别。这个是属于学校附属机构。不独立招生。里面的主要研究负责人同时是隶属大学院某个研究科的教授。当然研究员里有社会招聘的,他们属于工作性质。
要是你想在研究所攻读学位,一样要通过学校的入学手续成为学校正式的学生。可以看作是在学校上课,在研究所做研究课题。那既然是学校的正式学生,毕业和学位的授予也都是学校来负责,和一般学生没有任何区别。你可以简单的理解为,教授把研究室开在了学校外面。
不同之处大概在于,研究所可能比较容易接到来自社会,企业,国外等的委托研究课题。这或许关系到就业的问题,就扯远了。
比如你这个生研网站上就是这么说的。

If you wish to obtain a Master or Doctoral degree in an IIS laboratory, please take the examinations for the graduate school and department to which the relevant teacher belongs. To find out which graduate school and department a faculty member of the IIS belongs to, see this page.

好了,希望能帮到你。
Dominikk 发表于 2016-10-7 23:24
前辈你好,刚才浏览了您之前的解答,受益颇多。感觉能有这样一个前辈针对留学答疑解惑真的很棒~辛苦了!
本 ...

你好,叫我楼主就行。

第一个问题,我倒回去找了一下,18楼最后有说这个东西。日本语能力证明书不是指你的考试成绩单。这是老师给你开的一个证明。理论上不用提交成绩单这个破东西。另外N1证书是没有时效一说的,不会过期。你可以倒回去看看参考。

第二个,日语意义的研究生就是预科生。你需要在预科阶段通过学校的考试成为正式的院生,才算开始攻读学位课程。

第三个,文科的具体情况我也不是很清楚,但是凭感觉应该不用吧。根据自己的经验来说,应该只是说院试有这么些科目考试,我们当时是几选几,就是从这么些专业科目里挑其中几门考试,只需要挑你专业方向的科目就行了,而且导师一般会指定你必选一两门课考试。
我们是这样,但是不清楚你们,你最好仔细看一下募集要项。

第四个,在我的理解中,你的推荐信如果不是什么全球知名,业界大手写的,比如拿过诺贝尔奖的教授写出来的推荐信,肯定意义不一样,而且显然这也无关内容,只需要是那个人写的,就够了。那么普通的推荐信仅仅就是一道程序。内容不是那么重要,别放在心上。
最后一个,你这个教授是提前联系过的?如果不是就提前联系一下教授比较好,现在教授不答应你还有换的时间,等到出愿之前教授不收你再换时间有些来不及。
strimen 发表于 2016-10-7 23:07
非常感谢你的解答,不过我昨天去看了东大的招生要求,发现托福是必须的,就去报名了……

你说可以打电话 ...

可以,教务还是不少会英语的。如果正好不会,你让教务换个会英语的接电话。自然套磁问教授是最好的方法。
套磁方式很多,前面有层楼有说这个问题的。你可以往前翻一翻找找参考参考。
范例网上找比较好吧。
大腿前辈好!我联系的东工教授回复我让我8月先去院试,考不上再第二年4月读他的研究生,请问这样算不算内诺?另外,国内直接报名院士有什么需要注意的地方吗,比如材料签证什么的,谢谢
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表