小春网

注册账号

[非中介]东大留学生 代解决各种留学问题

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
是这样的,我现在是国内普通高校的日语研究生,目前研二,有打算去日本留学,有以下几个问题想请你帮我:1 国内研究生去日本留学后,是直接考的博士,或是重新通过旁听生一年考的博士,还是重新两年修士在考博     2 我身边去日本的不多,想知道日语专业的研究生去日本一般都会转什么专业   谢谢
加纳马耳他 发表于 2016-9-10 10:48
是这样的,我现在是国内普通高校的日语研究生,目前研二,有打算去日本留学,有以下几个问题想请你帮我:1  ...

首先,你理解的顺序不对,无论你是旁听(也就是研究生,国内一般叫预科)还是直接考,前提条件是有人愿意收,修士博士都一样,有人收这才是留学的关键所在。只不过博士旁听的几率相对较小。一般顺序是你先套老师,也就是所说的套瓷,老师对你有兴趣愿意收你了,这才轮到到底是直接考还是先旁听的问题。
至于这个问题,我听说不同学校不同专业情况也不太一样。不过总体而言,你旁听还是考试这个事情是由老师决定的。
先说理工科的情况,我是理工科专业,研究室定员比较少,申请是时期合适一般老师会让你同时申请旁听和考试,你要能直接考过,当然就能直接上,考上了就把旁听申请退了。没考上就会让你旁听,以预科生身份所属研究室先干一年活儿,熟悉熟悉环境来年再考。一般说来,理工科比较实在,老师也不愿意浪费时间,能上的都尽量让你直接上,上了好干活儿。
然后是文科类的情况,据我个人的了解,文科类研究室定员一般都比较满,需要排着队进,旁听生一堆,今年轮到他入学,下半年她入学,来年才到你入学,差不多这种感觉。所以据说大致上文科一般都是先旁听。
日语专业的话似乎人文社科类相关的比较多,认识的人学什么的都有,建议你首先想想自己对什么有兴趣,有什么能力,适合做什么样的研究,然后找目标学校相关专业的老师问问,入学途径之类的都要得联系上了老师再说了。
servantis 发表于 2016-9-10 16:42
首先,你理解的顺序不对,无论你是旁听(也就是研究生,国内一般叫预科)还是直接考,前提条件是有人愿意 ...

谢谢解答
目前我研二 日语专业 是语言学及应用语言学专业方向的 之前有看过小春网很多帖子 看到很多日语专业的学生都转向了 日本语教育的 但是也问过一些人 ,基本博士暗示毕业的很少,所以很担心
其实说实话, 没有特别感兴趣的学科 但是对教育 和外交史(导师是研究建国后的中日外交关系的)稍微有一点兴趣,对于日本语教育、语言学这类的并没有太大兴趣,所以我现在比较头疼的事情就是,到底是转专业还是继续读下去。
其实最想问你的是,你身边认识的日语的 大多数人选择转了什么专业。我想随大流
加纳马耳他 发表于 2016-9-10 16:57
谢谢解答
目前我研二 日语专业 是语言学及应用语言学专业方向的 之前有看过小春网很多帖子 看到很多日语 ...

大流倒是没怎么听说过。只有个别朋友的情况,有一个学国际关系的,还有一个学社会学的,好像在神户大。我的建议还是那句话,你有感兴趣的都可以试着投一投,范围尽量宽一点,因为,有人收才是最关键的,不一定你单个感兴趣的专业投了就有人收,总而言之,在你目标范围内广撒网,总会有收获的
是,我明白了 谢谢你
不客气,有其他想问的或者需要帮助的也没问题
大神你好,我想问一下,高分子材料与工程专业在东京工业大学和京都大学的大学院属于隶属什么学院?比如东工大,高分子专业是属于 物质理工学院 材料系呢  ,还是属于物质理工学院 応用化学系呢
另外,还想问一下。我今年是大四的读高分子学生 打算明年去日本留学读研,本科末流985,gpa现在只有2.75 n2低分飘过,十二月末打算考一次托福,同时希望这个学期gpa能刷到3.0至少2.9以上,不知道这样能申请哪个学校的研究生预科,也不知道明年三月份再申请来不来得及。 如果申请不到理想学校的预科生,那么我直接参加我理想学校的修士考试,考试合格后被成功录取的可能性大吗?
rlafer 发表于 2016-9-11 16:59
另外,还想问一下。我今年是大四的读高分子学生 打算明年去日本留学读研,本科末流985,gpa现在只有2.75 n2 ...

首先感谢咨询。
关于隶属什么院这个东西,需要你自己去学校网站上找。学校的研究室分布比较怪的。向我们学校的话,理学院工学院农学院都有高分子专业。具体你要通过网上找到具体的研究室,只要有做这个方向研究的都可以申请试一下。这里我并不清楚其他学校的情况无法解答,抱歉。

后面一个问题,我的回答和上面的一样。先套瓷。才有后话。以我校为例,无论是研究生的申请或者院试的申请,包括走项目入学比如G30,都有一个前提条件——Before submitting the application, applicants must obtain approval from a prospective supervisor(必ず志望指導教員の承認を得たうえで願書をご提出ください)。
也就是说,有人收你才能申请。很好理解的事情不是么,你申请要提交资料是吧。没有教员收你资料怎么交,因为一般都是资料邮寄给你的指导教员由你的指导教员提交到教务。修士考试的申请同样如此,因为出愿书上要指导教员签字。并不是说我偶然看见学校网站上写着报名开始了我资料寄给学校就能参加考试了。考上了才安排教员。顺序反了。

所以要在申请期开始之前提前联系导师。申请期开始了导师会给你说需要什么手续怎样办理,你按照他说的做就行了。剩下的他会做。
总而言之,你可以理解为找导师收是最重要的,剩下的,包括参加考试,都无非是走个形式。

关于你描述的自身条件,比如你问中介,中介会给你一个评估给你推荐一堆你不太想上的学校,其实这个是一个套路,中介当然是给你推荐那些不太有名、导师比较好套、录取比较高的学校。很简单呀,因为你录取了他们才有钱赚。但是对于你自身来说,就要仔细想想你不太想去的学校去了到底有没有意义了。按我自己的理解。自身的条件只是一个敲门砖。当然了,条件越好越有竞争力是肯定的。但是谁也不能保证你条件很好申请的导师就一定愿意收你。你也许听说过很多条件并不怎么样的同学申请上了很好的学校的案例。

其实根据我自身的经验,这个东西有一定的运气成分在里面。该说是缘分吧,只要条件达到最基本的要求了,教授眼缘来了决定收那就收了。和你所选择套的教授关系密切。
我多举几个例子,比如还以我校为例,有些教授不喜欢留学生,或者他的研究室从来没收过留学生,你条件再好,套这种机会也不大。又比方同样从来没收过留学生,但是这个教授突然想试试收个留学生,让研究室更有国际氛围,你套了他一看正好符合条件,于是就你了。反过来的例子也有,一个往年收了很多留学生的教授,深刻认识到留学生的研究水平不如本校学生。于是决定从今年起不收了。或者是,对收留学生没什么意见,但是这教授或许明年就退休了,今年要收了你退休了谁来带你的课题,索性不收了,这种也有。以上均为真实案例。我自己的情况是,我所在的研究室有一个留学生的惯例。我申请那年正好赶上前一个毕业参加工作了。于是就上了。
所以你看,真的有一定运气成分在里面。当然了,和套瓷的技巧也有一定关系。你要是感兴趣可以再讨论。

最后关于预科生还是修士的问题,前面也说过了,一般是由你的指导老师来判断的,当然你在套上了的前提下可以跟他商量。理工科一般说来比较实在,老师也不愿意浪费时间。会让你同时申请,考上了就把预科申请退了就行。没考上就预科再来。也不排除老师有疑虑让你先直接预科的情况,反过来老师没有疑虑的话是会让你同时申请的,毕竟万一没考上好留个后路。

申请期的问题,一般提前半年,比如明年4月预科,差不多就是现在套,12月办手续,2月下通知书,3月底过来入学。以此类推。
补充一点,如果是报项目,一般要提前一年,在校学生要毕业之后才入学就读,具体你可以参考往年的资料,上面写了什么时候申请什么时候入学。你推算提前几个月套老师就好。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表