小春网

注册账号
楼主: stonefly

[请教]国民健康保险,住民税,所得税

我的国民保险每个月只有1300左右.
我是去年中旬来日本的.工作了半年.
等待LZ的结果,我也遇到同样的问题[.3D010.]
1,都说按照2割了,那就是正常的
2,住民税和国保没有关系
3,明年的费率和今年的收入有关,今年不去申请减免,明年还是很高的可能性比较大
4,这个是役所依照你的情况定的
5,租税条约只能帮你减免税金,税金减 ...
qianhe 发表于 2009-6-26 22:42

国保和住民税是直接挂钩的。

国保计算是均等割赋+(住民税征收额X倍率)

留学生申请免税后,一样要负担均等割赋部分的国保。

附板桥区国保计算公式:

均等割額             +   所得割額 
1人(年間)27,600円×加入者数    加入者全員の平成21年度住民税額×0.68

= 年間保険料(最高限度額47万円)
就像我一直重申的,国保按照你钱年度收入总和来计算的,和住民税没有关系
http://www.kokuho.jp/hoken-keisan.htm

这也就是为什么有些朋友免税以后,国保按照最低水准收,但是退了住民税,保险费用却不能降下,询问役所也被解释成,国保和住民税是分别计算的
上来汇报结果
不给减
回版主大人
置顶的帖子我都读过了
就是因为读完了还是不明白才出来问的
作为我们学情报的 先收集信息再提问是我们的习惯
我很尊重大家的劳动
但是还是报着会被减免的心里的
不过现在看来是不可能了
还是不可以哦,残念~
今年记得申请免税,这样明年就能便宜了
紧急向大家咨询!之前收到一张国民健康保险 收入所得申告书,但是由于小女子健忘,一直忘了寄出去,好像是4月份收到的吧,现在已经7月份了,现在提交还有用吗?怎么办,如果不提交是不是就等于自动退出国民健康保险了呢?还有就是听说我现在打工的地方好像是不保税的,所以是不是我可以少写一点收入呢?去年来日本的时候是每个月1000的。。。还有最后一个问题是我的国民健康保险证上的有效日期是到今年9月30号,过了之后到哪里更新呢?非常急呀,请求大家的帮助~我现在是大学生
紧急向大家咨询!之前收到一张国民健康保险 收入所得申告书,但是由于小女子健忘,一直忘了寄出去,好像是4月份收到的吧,现在已经7月份了,现在提交还有用吗?怎么办,如果不提交是不是就等于自动退出国民健康保险了呢?还有就是听说我现在打工的地方好像是不保税的,所以是不是我可以少写一点收入呢?去年来日本的时候是每个月1000的。。。还有最后一个问题是我的国民健康保险证上的有效日期是到今年9月30号,过了之后到哪里更新呢?非常急呀,请求大家的帮助~我现在是大学生
你的帖子我在短信里面回了,就不再重复了~
还是我来回答你

既然你去去办了那个租税条约,说明你是学生
学生103以下没有任何税的
但是我上个礼拜也忙了半天,我一看到一大堆的税单我也不知道怎么回事
不过我发现计算税金时没有给我按学生算。

于是我打电话到横滨市役所,我过去住过的地方,和他们说了一大堆,就是办了那个租税条约就行了,我想算了太麻烦,把几千块住民税钱交了就算了
结果又过了一个月,东京的市役所国民健康保险来了,比预计中多了两万,又给东京的市役所打电话,没用,那个市役所的国民健康保险要和住民税有关。

无可奈何,我回到横滨市役所,给他们看了我去年的源泉徴収票、上面的源泉徴収税额0,我去年收入102万多,然后他们向我要学生证,让我补填了一张是我是学生的申请,然后很确定的告诉我我的住民税不用交了。
另外,东京的市役所国民健康保险也一定会改回来,改到学生的那种。

如果有人是学生,并且收入不到103万,还收到住民税,或者很多的国民健康保险
那么请记得因为打工的地方可能没有给你按学生上报,或者市役所的错误,你会收到一大堆税金的。
具体解决办法就是,要有去年的源泉徴収票和学生证明,去市役所说明

如果没有去年的源泉徴収票,那么去去年上班的地方,让他们给再办一张。
还有不懂的给我发个短消息
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表