小春网

注册账号

失业近5个月,终于找到工作了。好吧,应大家要求谈谈找工作的心得。更新了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

关于下套问题,有朋友给我短信,说不懂。我稍微说一个我自己的教训吧。
以前一次面试,面试官偶然谈起他喜欢f1,我立马拍马屁说我也喜欢呀,这时我就给自己下套了。
接下来他的问题就是,你喜欢f1哪个车队,车手,哪个赛道哪个场次你认为比赛最精彩,你知道日本哪个赛道哪个车手,f1今年的分裂的看法,
你有看过比赛吗?其实他问出来第一个问题的时候我还逞强,后面真的招架不住了,最后一个其实我就知道完了。
所以大家答问题的时候要给自己留一条后路。
聊得多,不一定代表能够成功。一般我个人认为,对方主动提出待遇问题,基本上有成功的可能了。

-----------分割线,以上为更新内容-------

其实也没什么厉害之处,本人来日四年多,工作经验五年,日语一级,口语一般吧。
这个和广大工作版的朋友比起来,算小辈。
下面说说自己的心得,说得不好,请大家小心拍砖
1,职业安定所。
    去hellwork很多次,投了不少家,没有一个命中,后来悄悄问担当,他说最近一个月没有外国人在这里找到工作。
    不过大家还是应该去碰碰运气,我后期在hellowork都是对那担当说電話を変わらせていただけないでしょか?直接对求人单位的负责人
    对话,这招挺有效,本来不要我简历,有一部分收了,虽然没有命中,但是当时还是很开心。
    邮寄简历时提醒大家,字写端正,信封不要有污渍,履历书和工作经历书各一张,贴自己的近照,请日语好的人看看不要有语法错误
2,网上投简历
     其实我认为这个比hellowork的几率还要低,虽然省掉了邮费和口水。但是回信基本上是NG。
     所以后期我直接给网上登陆的单位打电话,一天只打十个,我敢保证打一个星期,总会有一家叫你邮寄简历吧。
     说不定等你打一百家的时候,你的运气就来了,要坚持不懈,我差不多就是这样得到这个宝贵的机会的。
     不过这个打电话的时候尽量用敬语吧,实在不行就用です、ます。还有就是脸皮要厚,反正又不认识我。
     再说一点,现在工作真的很难找,大家对工作地点不要挑剔,我投了好几个工作地点在四国的单位,有一两个在商谈中。不过今天和他们说了请
     取消我的应聘要求。 如果大家不嫌地方偏远,还是有可能找到工作单位的,其实在偏远的地方优点很多,至少你想花钱也没有地方去,
     还逼着你自己学驾照。
     等经济好了,大家再杀回自己喜欢的地方吧。
     下面给出几个求人招聘的常用的网站,希望对工作版的朋友有点作用吧。   
     http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/
     http://www.green-japan.com/
     http://tenshoku-ex.jp/
     https://www.ecareerfa.jp/
     https://www.jinzai-bank.net/
3,通过猎头公司
    最好找对企业收费的,不对个人收费的,好的工作不是花钱买的。
    这个我知道日本的JAC和DODA是正规的公司,不对个人收费,不过最近都没有对外国人的case
4,关于面试
    不要吹牛,不要自己给自己下套,碰上行家,都不知道怎么死的。光有やる気是没有用的。
    面试之前,一定要做足功课,这个企业是干什么的,主打产品是什么,自己是否能胜任这个位置,如果不行,如何弥补。
   还有一些小问题,比如自己的优缺点是什么,将来的职业规划是什么,为什么来日本,什么时候回去,喜欢日本什么,为什么离开原来单位。
   最重要是以前的工作的内容,一定要能详细地说出来。

好了,我的心得就这么多,事在人为,找工作只能靠自己,要对自己有信心。
要有破釜沉舟的精神,当然口座里面得留出回国的机票钱。
切记不要乱投医,骗子多,大家得长个心眼。
最后祝大家都走好运,找到好工作。

-----------分割线,以上为更新内容-------
不用去九州面试了,省下不少路费钱!好高兴啊
各位工作版的兄弟朋友,加油吧。也许再坚持一会,幸运就会降临。

评分

dogod + 10 原创内容

年收多少

公司受付的お姉さん可爱不?

年收多少

公司受付的お姉さん可爱不?
小剛 发表于 2009-9-4 14:11

没有你们多,算加班费也500不到,公司里面只有成熟的大妈,估计漂亮的小mm都卖水去了。

恭喜啊.这年头

丫们不知道

反正比我多

我们公司连成熟的大妈都没有

女的,只有早上来几个扫地的老太太

为了庆祝楼主找到工作,我决定今天晚上喝生啤,而且是大罐的.

丫们不知道

反正比我多

我们公司连成熟的大妈都没有

女的,只有早上来几个扫地的老太太
小剛 发表于 2009-9-4 14:16

我们也只有总务部门才有女人,挨,不错了,这年头找个工作真不容易。
这个几月投了近500份简历,昨天晚上还投了俩,光邮票信封都买了4,5千。

为了庆祝楼主找到工作,我决定今天晚上喝生啤,而且是大罐的.
fondy 发表于 2009-9-4 14:17

谢谢,你要是再名古屋,我请你喝
虽然过几天就搬家了

公司哪里?
年景不好,找个好工作更不易了.五百万,好多了,你应该寄几个生啤过来,哈哈

可喜可贺 让我们相灌在工作版本