小春网

注册账号

给弱质宅女(二):バイトしよう~~~(二楼更新面试感想)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

都说今年来日本不是好选择:因为金融危机,日本国民工作都不好找,还有机会给留学生?还是日语说的吊儿郎当的留学生?
可是,金融危机不读书,就业也就不上,那不是要去见阎王了?

老规矩,自我介绍

女,居东京。现已搬家。车站还属于东京,走出车站就属于琦玉县了。我不是故意的,我以为还属于东京呢……

现在两份工作:一份拉面店跑堂,主观想拜拜,店长太神经。一份游乐场,欢乐滴很。

两份工作分别于来日本后两个半月、三个半月的时候找到。

之前写了篇关于生活的帖子,很多人说我没有在日本工作过,工作了之后才算是真正了解日本。当时我确实没开始工作。我是乖宝宝,没拿到资格外,不敢造次。就怕万一RP出问题了,就因小失大了……

在国内我有N年正式工作的经验,这个N是个什么概念呢,就是这个时间读个本科还要带拐弯。具体数字我就不说了。不过,国内的工作经验在日本,基本没啥用。但是,工作经验,就是对工作的态度,认识。工作就是工作。比如你做餐饮业,就是要衣服头发指甲清洁。面带微笑,声音呢,清亮即可。有的要求声音大,有的没大要求。但是至少要清楚,让客人知道你在说:いらっしゃいませ。比如你做便利店,就要表现出细致认真对各种繁杂的工作都有信心攻克的态度。具体怎样,还得看RP

找工作,RP占很大成分,当然首先日语要能沟通,其次才是缘分。沟通无障碍了,这份工作没有选择你,就可以解释为日本失业人群太多,有找个外国人,还不如本国人简单之类。

我的过程是:就学签证,两个半月拿到资格外,随后找到工作。

我前后面试了:卖玩具的,居酒屋,百元店,拉面店,便利店,超市,游乐场。大概面试了10次吧?具体我也记不清了。

有接起电话就叫我好好学日语再去的,当然只有一次,到现在我都没明白电话里那臭小子说的是啥。

有的说外国人太多了,想招几个日本人。

打了大概20个电话,获得面试机会大概一半。

面试的时候有什么要注意的呢……

嗯……大概就是清楚表达自己的意思,对方提出的问题能够迅速简介明白的回答。还有衣着,清洁,都很重要。

第一份工作是拉面店跑堂的。

是个全国连锁的店,营业额全国第三。(我也不知道我这是第几次说了,说一次恨一次)

因为店大招风。其实店面不大,但是数量多。对日本的法律遵守的那是相当……严格……

日本有一项法律:对来日本的短期签证,3个月6个月或者1年以内的,留学签证除外。打工的时候要苛以20%的所得税。我GANTANIANG哦!!!

我偏偏是就学,被扣税了。现在正在积极声讨中。

这个拉面店还有一个问题就是,我们店因为种种原因没有店长,原来是有的,后来不知怎么就空缺了。代理店长对我百般刁难。不过最近态度缓和了。但是我还是气啊。我们老师说,如果你想骂他,把电话给我,我替你骂。老师日本人,女生,未婚,说话细声细气,提到LOVE HOTEL都要脸红的主儿。听我说我店长的暴行,都要跳起来帮我。我看她说话的样子就笑了。

然后想着,反正拉面店干不长了,干脆找新工作吧。于是拿了求人杂志,面试上了游乐场。

关于求人杂志,个人觉得DOMO太泛了,不细致。TOWNWORK是按照铁路沿线分的,细致的多。这是其一。

其二可能跟RP有关。DOMO拿了几期就整了俩面试,还都没过。TOWNWORK拿了一期就整了5个面试,过了一个。

现在在游乐场工作。唯一的缺点是没地方坐着,当然你坐地上没人管,就是有点热。提供一餐饭,据说挺贵,不是便当,是日本料理一类的。

游乐场的同事很和蔼,可能因为是在游乐场上班吧,都比较孩子气。

这个工作对练习日语,打入日本人内部,都有很好的帮助。

总结一下:工作主要看缘分,当然决定缘分的是日语的流利程度。我这里说的是完全靠自己的力量,不求助任何个人和组织。

找工作的方法可以通过放置在车站超市便利店等等地方的免费求人杂志,也可以直接去店头转悠,看到有贴招工广告的就打电话过去问。我觉得后一个比较靠谱。因为贴招工广告的往往舍不得钱去杂志上打广告,关注度相对低,竞争比较少。所以好找一些。

找工作的时间要控制好。从打电话到面试到录用到正式上班,一般要一到两个礼拜。我第一份工作打电话到面试花了4天,通知合格1天,上岗前培训两天,到正式上岗已经是打电话之后第八天了。一般店里都会象征性的矜持一下,说3天后给答复之类的,还有一个礼拜给答复的。

打电话的时间也要控制好,餐饮业尽量避开中午和晚上的高峰期。下午打电话比较好。便利店一样。因为很多上班族中午去便利店买吃的。其他工作看清楚打电话的时间。

关于电话怎么打,求人杂志上都有写,我就不罗嗦了。

很多人抱怨找不到工作,麻烦你有抱怨的时间先反省一下自己的日语,自己面试时候的仪表,自己的用词,自己的履历书写的是否认真好辨认。如果自认这些都没问题,那么只能说你跟工作的缘分还未到。

就好像我同时面试两份游乐场的工作,一份说就是需要我这样的人,能跟孩子打成一片,而且会中文,有中国游客来的时候就方便多了。另一份面试官是个军阀模样的日本老头,用拐弯抹角的敬语和生僻的让人发抖的词汇告诉我,因为我是外国人,所以我们不要。结果就是,第一家游乐场热情的欢迎了我。缘分是很奇妙的东西,说不清道不明。

如果日语说不利索,面试吊儿郎当,反应慢半拍,那就不要怪自己长时间找不到工作,好好学日语吧。

所以,还没来日本的同学,还是先可着劲的学日语吧。没坏处。

给弱智宅女:东京生活面面观   链接如下:
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=816923&extra=page%3D1

过几天写写搬家心得,敬请期待~

评分

c2005 + 300 感谢分享宝贵经验

本帖被以下淘专辑推荐:

顺便更新个面试感想吧……

我先声明,我心无国界,想拍我的尽管拍,反正我也看不见听不见。

前前后后我也算是面试了很多地方了,只有一家是中国人面试。

这么多面试的地方,有些是不了了之,感觉上就是同样的工作同样的人,还是以日本人为先。这咱也不能说什么,人之常情。即便是放到国内,经济危机了,外国人跟本国人抢饭碗,肯定先给本国人。

有的呢,面试不通过的话会解释一下原因,大概就是人多啦之类的。

这些人都有一个共同点:谦恭,客气,不让你难受。这也应该是两国文化的差异吧。日本人是站在对方的角度想问题,心里再不舒服,也不会很明显的表现出来让你难堪。

其中有一家7-11的面试,总体感觉很好,但是那家店没有雇佣过外国人的经验,最后还是婉拒了我,店长还很诚恳的祝我大学院考试顺利。每家便利店基本都是单独经营,所以不能以个例推测共性。只是我去的那家店不要外国人而已。

之后面试了一家游乐场,让我感觉很不舒服。是个很大的面试场所,大家坐在一起等着,叫到名字的到前面去面试,大家都能看到面试过程的那种方式。碰巧那天跟我一起面试的都是高中生,换句话说,就都是日本人。前面面试的小孩子,不讲敬语,大大咧咧,都是面试一个过一个。轮到我,一看我是外国人,那个面试官老头的脸色很明显就变了。眼神从最初的什么都看不出来到让我能觉察出鄙夷。我不知道他鄙夷我什么。那老头大概50岁左右吧。果然,一开口就是一连串晦涩的日语。大概意思就是,我们这个地方广告已经登了两个月了,面试的人很多,所以竞争很激烈。如果明天不给你电话的话你就该知道我们的意思了吧?看他那脸变的,我也懒得理他。跟他把礼数做到就走了。

确实会碰到类似右翼分子的人。也许,一个人讨厌一个国家,是不需要理由的。更何况中日两国的历史是如此不堪回首。当时我甚至开始生气。当我上了电车,就释怀了。即便在中国,也会有人莫名其妙的讨厌你。管那么多干什么?别没事就上升到国家矛盾,唯恐天下不乱么?让不知情的人心里埋下仇恨的种子很骄傲么?

最近一次面试,也是投着玩的。一家连锁中文学校。面试我的是个中国女人。

到了日本几个月,出门已经习惯说日语了。即便碰到中国人。我承认,我的日语肯定不好,漏洞百出。仅止于说的明白的程度。那位面试官小姐看到我第一眼,我用日语问了声好,她就用鼻子笑了一声,说:我们还是讲中文吧。然后开始面试。先让我用日语自我介绍。自我介绍期间一共被打断了几次,我已经记不清了。以至于最后我不记得我前面说了什么。自我介绍了这么多次,被任意打断,还是第一次碰到,被任意打断N次,更是第一次碰到。我不知道她打断我的自我介绍是出于什么目的。测试我的反应能力?对我说的内容感兴趣?对我说的内容感兴趣的话,为什么不能等我自我介绍完了再问呢?最终结果就是,这次自我介绍不了了之。她继续用鼻子笑一声,表示不满。

这是我第一次在日本接受中国人的面试,面试官给我的感觉是:高高在上,目中无人。也许她有拽的资本,但是她缺乏最起码的尊重。

也许别人不是这样。但是,我来了这几个月碰到的在日本扎稳脚跟的中国人,几乎都给人一种目中无人幸灾乐祸的感觉。当然朋友被同胞下降头骗钱的事情就不想说了,也是他本人不谨慎。

说了这么多,我只想表达:一个人看起来再有礼貌,也不能轻信。当一个人对你不尊重,你也不必怀恨在心,己所不欲勿施于人。做好自己最重要。说的再直白一点,害人之心不可有,防人之心不可无。

要在国内好好练口语了。。。。

头像被屏蔽

顺便说说那份游乐场的工作
第一天上班,我刚出现在车站,就有人笑着问我:你是XXさん吗?某某在等你呢?
弄的我一头雾水。
走到办公室,工作服已经准备好了,卡也帮我打了(据说老远看到我就帮我打好了……)
所以看到我的人都知道我就是XX,当时心头一热。着实感动了一番。
然后换衣服,太大。被大家笑了个遍。
继续找衣服换,半小时后,总算能见人了。
于是开始朝礼。没想到临时工也要朝礼,吓的我小心扑通扑通的……
我们的口号是:明日をもっと面白く
然后,自我介绍,然后跟着大叔们开始上工。
进了游乐场,没见过的同事看到我都能叫出名字。
我就纳闷了,有新人进来是不是先给大家通知了个遍?
大家一片和乐景象,其乐融融
早晨开机器,点检,搞卫生。大概一个小时做完。
然后我被分配到套圈的地方吆喝小朋友们来套圈。200块6个圈。很便宜,很多人可以套一大堆东西回去。
因为奖品摆的一点缝隙都没有,闭着眼睛扔就行了。肯定能套到。真是个欢乐的游戏……
缺点是比较热,有风扇,毕竟在太阳下晒着呢……
不过冰水是放题的,吃的也是。

晚上再把早晨做的事情重复一遍,点检,关机器。卫生就不用打扫了。
然后大家又围成一个圈,开始汇报今天都干了啥。我汗就出来了。
我想说我啥也没干……
我觉得那活真的算是啥都没干么……

这工作的好处是可以锻炼身体锻炼日语。
坏处是晒黑被蚊子咬。

以上

这些经验很有用的
谢谢LZ

按爪。。
听说过很多在连锁店里干被店长S的事迹。
游乐场听上去很欢乐·~~
如果累一点能工作的快乐的话也算是值得的。!
希望LZ工作顺利啦!~

飘走看日语去!~~~~

前排留名儿。。。。。。。。
太喜欢楼主的弱智宅女一啦。。。。。
期待精华。。。。。。。。。

[.AF61.]

[.0D859.]我喜欢楼主用的缘分这两个字!!用的好~~~
谢谢楼主分享你的经验~~

500分[.713215C.]

这帖要顶。。绝对有用