小春网

注册账号

[关西] 说说我找工作的经历,给大家信心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我来日本4年半,原来一直也没上班,由于这次金融危机对我家影响很大,老公收入严重缩水,真的差不多要到饭都吃不饱的地步了,我没夸张哦,因为家里开支最少每个月也要23,4万左右的,所以我想为了这个家,为了给老公减轻压力,就在3月份就开始找工作了。那时经常上安定所的网站,看看有没有合适的工作,有的话就让他们给我介绍一下,通过他们找到的工作都比较有保障,待遇基本上不会变来变去的。网址在这里http://www.hellowork.go.jp/
我的日语水平是相当的差,最多也就4级左右吧,有可能还不到,反正基本上人家说的快一点我就听不懂了,呵呵,这里的ddmm们的日语肯定都超过我的。我记得是3月3日那天下午,我在网上看了两个工作都还不错,离家比较近,很心动,我就让我老公送我去安定所了,我就让他们给我介绍了,分别是3月4日,5日去面试。接下来我就马上去买了履历书,拍照片,晚上把两份都写好了,当然履历书的内容写的都一样的,不谦虚的说,我的字写的还算漂亮,其实这字写的好看不好看都不重要的,可惜我粗心的是把家里地址用日语还写错了,现在想起来呵呵,有点害羞。。。。这个晚上啊我睡也睡不好,因为是第一次在日本找工作面试,有点小怕怕的紧张。
4日早上10点面试,我9点50左右到那里,忘记说了,是在一个大手会社食堂里当ホ-ル,面试的人是我们的店长,笑眯眯的看起来很随和,我一看见他就把履历书和安定所开的介绍信给他了,他随便看了一下就和我闲聊,虽然我日语说的不好,不过我外向型的性格决定了我不怎么怕生,聊就聊,很开心,可能聊了不到30分钟,店长说要录用我,拿了还几张表格让我回去填写,16号早上来上班。我一听嘴都乐歪了,不是听说一般面试都是要一个星期以后才知道结果吗,哈哈,这下我老公要觉得奇怪了吧,这傻傻的老婆居然一面就成功,果然不出我所料,我老公在车里等我半个多小时看我还不回来,以为我迷路了呢,因为食堂在地下,路型还复杂,手机还没信号,刚好准备去找我,我装很失望的样子,不过还是因为很高兴1分钟后就坦白了,老公很替我高兴,拍马屁一大堆#¥%………………*(())
5日的面试是下午3点,是工厂,就是生产上次我发帖送的黄油之类的工厂,也很大,这离我家骑车2分钟,走路5分钟,同样提前10分钟带上履历书和介绍信去了,到了事务所,我的妈呀,帅哥靓妹真多啊,呵呵。这里的面试和3日的面试一点也不一样,6个人同时面试,先是笔试,1分钟口算,加减乘除都有,这个我想大家都不怕的,简单,虽然故意用格子方框那种格式,想把面试的人弄迷糊,我也差点迷糊了,看时间长了,觉得字看不清楚,这个估计是考反应能力和定力,接下来是用塑料筷子夹小黄豆,我一分钟夹了42个,那个筷子不是我们家里用的这种,真的好难夹啊,我手还抖,这个估计是考手快不快,巧不巧,呵呵,最后是部长来面试,6个人排排坐,一个接一个面试,大家都能听见别人的回答,我觉得真别扭,因为我日语不好,有点紧张,我是最后一个,可能因为我是中国人,问我的问题也是最多,估计对我们中国人还是有兴趣的。面试完之后说下个星期给答复,反正前面一份工作已经定下来了,这份我就无所谓了。其实我这么大还没进过工厂大门呢,很担心能不能干,所以我不报什么希望,而且面试的人也很多,到了3月10下午1点左右,工厂给我来电话了,我没接到,幸好有留言我给回过去了,我也听不大懂,就稍微明白一点意思采用我了,让我11号下午去一次,领取工作服,鞋子还有听一些该注意的事项,可能需要2个小时,这2个小时也算工资。

这就是我找工作的经历,很简单。我觉得面试就是看面试官对你的感觉了,我做食堂的接待说实话还稍微差一点,而且就我一个外国人,我和店长说我日语不行,他说没关系,慢慢就学会了,反正都是自己会社的社员,大家都能理解你的,我真的好感动,让我幸运的碰上这么好的店长,工厂也是如此,我进去后很努力,大家都对我很好,很累也值得,还可以拿很多很多黄油之类的回家。
ps 我在上了一个月多一点左右的班就请假回国了,这两个地方都同意了,我真高兴啊,如果不同意我就不回去了,因为这毕竟是我的第一份工作,不能轻易失去啊,呵呵!
在日本如果工作了,请大家一定努力去做好,你努力别人看到了会认可你的,相信这句话有付出才有回报,群众的眼镜是雪亮的,大家一起加油吧!

评分

头文字D + 10 原创内容

写的不好,请别笑我,都是真事

很好啊...其实日本找工作..更多的还要看机遇
可能LZ是爱笑的..脸上有微笑的话..特别容易被录取

谢谢~`~工厂还招人的话短信告诉我一声~~:—)
我日语能比你好一些 准6级没证~~

安定所在哪里啊,

能给留学生介绍工作么

要介绍费么

o(∩_∩)o...哈哈

很好啊...其实日本找工作..更多的还要看机遇
可能LZ是爱笑的..脸上有微笑的话..特别容易被录取
g75 发表于 2009-6-27 00:58

恩,我挺爱笑的,老公不在我边上的话我敢说,不懂的话连比带划的,我依赖性太强了,都是老公宠的,其实是在害我啊

谢谢~`~工厂还招人的话短信告诉我一声~~:—)
我日语能比你好一些 准6级没证~~
hhaapp 发表于 2009-6-27 01:01

恩,哈哈,还是你厉害

安定所在哪里啊,

能给留学生介绍工作么

要介绍费么

o(∩_∩)o...哈哈

cx忽忽 发表于 2009-6-27 01:02

不要钱的,是国家办的啊。
留学生我不知道可不可以给介绍,对不起了

留学生也给介绍...
不过因为有时间限制..
所以能介绍的工作不多.

留学生也给介绍...
不过因为有时间限制..
所以能介绍的工作不多.
g75 发表于 2009-6-27 01:16

哦,那很好啊,其实我上的时间也短,9点-3点,这种短工应该很多啊。
明天有什么活动啊?