小春网

注册账号

[关西] 〈原创〉也谈吃苦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看了轻走同学的关于吃苦的帖子,我也想到我刚来日本的那一段日子。也算是支持一下最近的原创潮流。

虽然现在的我看起来不像可以吃苦的小孩,但是想想如果我妈妈知道她娇生惯养花钱无度的宝贝女儿还有那么一段经历,一定吓得牙齿都掉光了。

吃苦,不代表不会乱花钱。一度我曾经认为我这么努力的打工,不就是为了有朝一日可以一掷千金吗?

刚来日本的时候,我就是觉得什么都贵,碰上家里的公司破产,我豪迈的带着1万多人民币来到日本。加上自己的零碎钱,大概20万日元左右,我居然用这20万过了半年。

我一直拒绝吃方便面,所以买挂面煮来吃,100块钱的挂面,可以吃三天,一顿只吃半束。当然营养是够的,两片菜叶,一个鸡蛋--肯定有人说,你真奢侈,还吃鸡蛋。

我还算奢侈,我还吃苹果,但是一个苹果要吃两天。

还有切片面包,每天吃一片,好好保存的话一袋子就可以吃一个礼拜(周日早饭吃饭团)。
就那一段日子,我特别想一顿吃两片面包,每天都想,连做梦都想。

现在我一股脑把吃不下的食物统统扔进垃圾袋的时候,或者我吃切片面包苛刻的挑剔着面包房的时候——我至今仍然只吃切面面包,我总是怀疑,我过过那么一段日子吗?

记得那时候,花200块钱坐车去区役所都让我心疼半天。我想,我为什么不走着去呢。

半年过去了,我开始了我的打工生活,我最多一天打工19个小时,还有2个小时在路上。

一个朋友介绍了一分工,一天可以赚1万日元,但是要工作将近10个小时。就是帮一户人家溜狗,打扫狗窝,打扫院子。

很偏僻的一户人家,只有一个老头子,我和一个男生去,他家可真大,他圈了一座山。。。所以那个男生整天就是砍树烧荒,我打扫房间和狗窝,然后溜狗。

也许有人说溜狗是多么清闲的活。他们家4条狗,每一条的体重都比我大,开始笨,我几乎快被4条狗分尸了,直接就是脸和地面接触。后来一条一条的遛,可是这样工作时间就变成了4倍。

然后是打扫狗窝,我怀疑狗窝都一辈子没有扫过了,连狗都不爱进去,于是在气温高达35度的九州8月的中午,我还在挖坑掩埋狗的排泄物。

居然工作还包括修剪树木。年久失修的院子里的杂草已经跟我差不多高,只要我没包裹三层以上的部位都被蚊子叮满了包。那么大的一片。

现在突然想感谢那个跟我一起干活的男生,由于他的风度,我不需要在8月的阳光下从山上背木头和石头下来。还可以偶尔的一下下躲在树下喝一点冰水。不过不久之后,就各奔东西,于是他消失在茫茫人海。

这份共持续了3天,我拿到了三万,其中还包括被老的话都说不清楚的老头子揩油的抚恤金。

后来找到了正常的工,从早晨8点打到下午4点,然后倒车,换下一份工,下午5点到晚上12点。持续了整个暑假,那时候还是不敢花钱,连瓶装水都不舍得买。但是已经舍得吃雪糕了,就是买一个,想吃得不行了的时候咬一口,然后放回去,起码可以吃4天。

暑假结束,就开学了,那个学期我一个礼拜16节课,早晨5点打便利店,到9点,然后9点10分开始上课,一天卖给学校,晚上5点去打料理店,到10点。

每天累得要死,却活得劲劲的。我倒没觉得自己有多苦,只有早晨起床的时候有一点点不情愿。

还是很节省,没买过1000块以上的衣服。还是不买瓶装水,但是坐电车已经不会心疼得要死要活。

若干次被累的直接坐在地上当着所有人的面哭,一次是因为太一口巨大的锅,里面装着10斤土豆,然后我体力不支摔倒,土豆都砸在我身上,还得一个一个捡起来,洗干净。

还有一次是一口气切了30公斤洋葱,眼泪像水龙头一样,开始是情不自禁,,后来是真的歇斯底里。我觉得我把接上来的十年的眼泪都流光了,结果证明我是错的,第二天我就因为我连续打工13个小时——而且都是超级忙的那种,中间连厕所都没上过一次——累得瘫倒在巨大的冰箱里,除了会流眼泪,几乎别的器官都不好使。

就这样持续了半年,大家一定觉得我存了很多钱。但事实上我还是没钱,学费都是我妈给的,那时候我家条件好转,已经可以接济我正常生活。

为什么没有钱,因为那个时候。。。我实在是太贱了。。。这是我朋友的原话。

我有一个读名牌大学的男朋友,不打工,只学习,从家里拿一点点只够吃饭的生活费。于是我给了他很多很多钱。几乎是一发工资,我只拿出两张当生活费,剩下的都原封不动的寄给他。冬天的时候他会有名牌的手套带,夏天的时候他会有名牌的香体液喷。

他比我早一年毕业,所以我全力支持他好好学习,好好找工作。我以为我们能把白头到老呢,等他工作了,我就该毕业了,这样他就能支持我一下,让我不用打工,好好学习。

其实那一段时候还是我最认真学习的一段日子,几乎全部是拿优,没有一个老师不爱我。等到第二年我开始不打工不上学,不用骗的几乎没有办法把我弄到学校的时候,老师们都为我的行为帮找我各种理由推托,他们都觉得,我这样做,一定有克服不了的原因。其实没什么原因,就是不爱动弹而已。

当然这种故事的结果只有一个,就是他找到了好工作,然后立刻甩了我,原因是距离太远,烦不胜烦。虽然被很多人嘲笑,我回顾起那段时光,都没有丝毫觉得后悔的意思,如果重新来一次,我还是会不遗余力地把我所有的钱都给他。我尽力了,还有什么可后悔。起码有一个人过得好,那个人我还爱过他,我为他高兴,他安全的度过了一个青黄不接的时期。这是实话。

然后我似乎失去了打工的动力,其实也就是努力的动力。这才是最苦的一段日子。眼睛里的光芒不见了,手心的希望蒙上了灰。

然后开始莫名其妙的发胖,几乎胖了15公斤。然后又经过很久,甩掉了一部分肥肉,至今还有一小堆仍然残留在我粗壮的大腿和肱二头肌上,算是我曾经迷茫的纪念。

写到这里我突然明白什么叫痛并快乐着,就跟苦难总是伴随着幸福一样。如果正在经受苦难但是你坚信你这只是黎明的黑暗,黎明总是回来,那你就会觉得幸福。

没有因为痛苦挂掉的小孩,都会被某一种东西支撑着走过来。痛苦结束了,这种东西自然会随之消失,幸福的感觉就越来越模糊,让人不知所措。

评分

头文字D + 10 原创内容

头像被屏蔽

认真的读完了,然后很认真的佩服一下
XUHONG117 发表于 2009-4-10 02:04

居然会有人读完。。。这么长。。。

看完了之后才 发现如果自己现在这样下去的话几年后事没有如此骄傲的回忆资本的,我要更加努力

看完了之后才 发现如果自己现在这样下去的话几年后事没有如此骄傲的回忆资本的,我要更加努力
回归诺记 发表于 2009-4-10 02:10

我是女人,将来不用养家糊口光宗耀祖,你别跟我一样

真不容易啊.
最近大家都在谈吃苦的事.
有空分享点快乐不是更好.

咳,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我是女人,将来不用养家糊口光宗耀祖,你别跟我一样
老天使 发表于 2009-4-10 02:12

男人才应该更努力啊,养家糊口是必须的,光宗耀祖做到自己对得起自己就好了吧

我也读完了,觉得比我苦,至少我来日本的时候还有个男朋友照顾我了两年多.
我妈妈说了,人这辈子都得吃点苦,只不过是早晚的问题,现在苦了,累了,也努力过了.以后一定会好的
关键的问题在于努力
我是个不懂得去努力和争取的人,所以失去了很多东西
妹妹加油啊,你姐姐我支持你
就冲你为我星期二聚会,嘿嘿

真不容易啊.
最近大家都在谈吃苦的事.
有空分享点快乐不是更好.
xxaxxa 发表于 2009-4-10 02:13

起码现在都挺快乐的不是
人家说,回忆幸福时光的现在都是不幸福的,回忆不幸福时光的现在都是幸福的