小春网

注册账号

(精华)小林和正原创赴日携带药品指导贴,爆笑,各位看官乱入,申请加精!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一不留神风吹去,

千呼万唤快晴来。

咔咔,小林和正参上~作为处女帖,本座凭借22年来行走江湖做蒙古大夫的经验,斗胆在此原创一篇药品专用帖,希望能对大家的赴日前采购提供一定的帮助。

这买药学问不少,跟治病一样,要找关键,切要害。中医药是中华民族5000年来的结晶,是国粹,中药重调理,对我们这些不适水土滴留学生比较合适,而且在日本想采用中药治疗那是有钱人滴特权,吾等小辈是消受不起滴,因此,在此次药品推荐中,藕特意偏向中成药,至于西药么~~日本的药业比中国发达不少,去了看医生遵医嘱购买服用,还是比较好滴~~咔咔

OK,闲话至此,推药开始~~~

第一类:常见病治疗类

1、藿香正气水

号称中国第一神药,没喝过的人大概不多吧,此药是治疗夏季感冒的最佳用药,除感冒外,此药解表化湿,理气和中。对中暑,恶寒发热,腹胀腹痛泻肚子也有一定疗效。市面上有多种厂家的多种包装,建议购买塑料瓶装易于携带,另有藿香正气胶囊备选。

2、腹泻类用药:吡哌酸、痢特灵

小林我的家乡是山东淄博,离我家500米的地方有一家国家级大型制药厂山东新华制药厂,吡哌酸(PPA)就是这家药厂长久以来行销不衰的招牌药,治疗急性肠炎(就是拉肚子),一治一个准。当然,常规的腹泻用药大家只要买平常习惯吃的就好,这里没有推荐,另外除肠炎用药之外,痢疾用药也要准备一些,急性肠炎导致的拉肚子和痢疾是两种病,最好分开对待,痢特灵就不错。

3、感冒用药

感冒药市面上有很多,大家可以选择自己常用的,一般而言几种常见的西药就药力轻重排名基本上是:白加黑<新康泰克<感康<快克。建议大家先吃药力轻的。推荐几种中成药/中药:

a、板蓝根/苦甘冲剂

冲剂型的药品,两种药效都不错,适合在患病期间常喝,也不贵,板蓝根号称国药,可以看作萨斯早就的暴发户之一,同党是一种代号84的杀人专用液体,咔咔。

b、甘草片

治疗感冒引起的咽喉炎,含化效果最佳,前提是你能忍受那股怪味,什么味呢?大概就是马厩里马吃的那种草的味道加上蛤蟆粪便的味道再加上我家楼下拉面小哥的狐臭的味道吧~~~瓦咔咔咔~~~~

c、胖大海

也是一种神药,建议大家都要带点,泡水喝,没有什么味道,但是效果超级好,用于治疗感冒后期的咽炎,咳嗽,以及平常因为呼吸道干燥引起的咳嗽和咽喉不适等症状,而且可以败火,基本上属于神药的范畴了~咔咔

d、治嗓子的含化片

这个选择比较多,大家自己看着办,反正我是不会带的,我吃这个不管用,常见的有金嗓子喉宝/桂林西瓜霜/草珊瑚含片/建民咽喉片/等含片/等等含片/等等等含片/等等等等含片/(被西红柿飞弹命中致死……)

4、清热败火用药

在日本,肉、鱼等食品较多,水果、蔬菜贵,且少。加上刚去要办的事情多多,语言又不畅(那日语0级达成的达人除外撒),因此,咱们这帮刚去的小猴很容易上火,火气一来,不然心情糟,大病小灾的也开始折腾,因此,清热败火的药品是绝对需要准备滴。

(菜鸟A问:怎么才能断定自己上火呢?

游医小林答:咽喉肿痛,牙龈肿痛出血,口舌生疮,目赤肿痛,等等等等,咔咔咔咔)

a、牛黄解毒片

不多说了,不贵,效果奇好,用于清热解毒、治疗火热内盛

b、清火片

用法跟牛黄解毒片差不多撒

c、意可贴

呵呵,口腔溃疡专用药,没几个人没得过这口腔溃疡吧?真是个折腾人的病,不过这意可贴也是价格不菲啊,就比创可贴改了一个字,MD,药价涨了10倍,而且,人家创可贴多大一片啊!你看看你,呵呵。

5、有肠胃炎/胃肠炎/鼻炎/(支)气管炎/等慢性疾病的朋友,请酌情带日常治疗用药。另外,值得注意的是,气管炎分两种,一种是临床医学里的气管炎,能治,满山白、急支糖浆都可以治,还有一种是与汉语言文学里面的专业词汇“谐音”有关的气管炎,没治,得了必死,比埃博拉还厉害~~~

第二类:保健品类(这类药不能用父母的医保卡购买,要自己掏钱咯呵呵)

1、维生素/钙片:21金维他/养生堂成人维生素/金施尔康择其一,VC

刚去了日本可能水土不服,饮食也难照顾到营养平衡,因此复合维生素是必需的,21金维他和养生堂的成人维生素都是不错的选择,另外再准备两瓶VC片剂就差不多了。另外,钙片的话,带几个没事嚼着完好了瓦咔咔咔咔~~~

2、灭口用品

灭口者,杀人也。

所谓灭口用品,就是把不该降生的人扼杀在萌芽状态,咔咔。无论如何,这类药品是必需要带的,随便问一个在日本的朋友你就会瞠目结舌于此类用品在日本的价格以及在日本实施DT手术的费用,因此在此劝告各位同胞一定要小心行事,咔咔。一般来说,带几打BYT过去是毋庸置疑的,无论你是男生还是女生,不要忘了,BYT这种东西可是作为美国陆军指定的野外生存装备而存在的。一般而言大家这一去就是1年,因此这种东西还是早准备为好,尤其是男生,如果不巧找到个日本女友,提前准备会为你省下很大一部分开支。至于品牌,杜蕾丝是王道,有着百年历史的大步趔癫轮蹲橡胶公司,是像杰士邦那样的土匪品牌无法攀比的。对女生而言,带一些紧急事后用药也是绝对必需的,毕竟人在国外身不由己,比如YT(全称每充女亭),就是很不错的选择。YT~YF~朗格楞格里格朗~~~~

晕哪,一篇贴不能超过2500字!谁说的!!我就要超啊!!腾讯啊!!腾讯他八辈祖宗啊!!!#@$%^^%&*&%$&!$@#$!@#%$%^$%&%$&(以上文字系统自动马赛克处理,发言者已被拖出午门~~~)

(背景画面:远远的,从午门外爬过来一个头颅,幽怨滴继续发帖,咔咔~~~)

第三类:抗生素类

为什么要单列一类呢?因为啊,这抗生素类药可使属于Rx类哦,即处方药,以俺这蒙古大夫的资格可是不能随便指点滴。而且,抗生素类可是时不时的能闹出人命滴,这个最好是带几个广谱抗生素,副作用低一点的(但凡是抗生素都会有副作用)。或者是自己常吃的,比如严迪、螺旋霉素,都不错。

不过有一种药是千万不能随便吃的,那就是大名鼎鼎的青霉素了,不是小林我吓大家哦,这个东西很容易吃出人命的,而且即使你吃了20年青霉素没出什么事,哪一天老天爷不赏脸,让你突然过个敏你就立刻翘辫子。这就是为什么医生建议在每次打青霉素的时候都要做皮试,因为每个人的体质在任何一个时候都是不一样的,说不定怎么找就成了过敏体质了~

以上都是小林和正这个游医的个人介绍,没有任何推荐的意思,抗生素方面,建议大家出国前去医院,让那里的医生同事们帮忙推荐几种,敢情那位看官真出了人命,也不要找藕小林鸟嘿嘿。

第四类:外用药

咔咔,顾名思义,不能吃的哦

a、防蚊虫叮咬的风油精、二天油、无极膏、甚至花露水,择其一即可

在一个森林覆盖率世界第一的国家,小虫子据说格外的多,因此这类产品是必需的,而且像风油精、花露水都有解暑的作用,是夏天的必备哦~

b、治疗跌打的外用药:云南白药/正红花油/跌打膏药

经典啊!以上三款,无一不是国粹啊,大家想啊,光着脚丫子散步在新宿的大街上,突然一歪,扭着脚了,很镇定的拿出一瓶云南白药气雾剂,喷喷,继续散步,此情此景,那是何等的安逸和洒脱啊,呵呵。另外,扶他林也不错,不过不是国粹,B4之

c、外伤用药:创可贴,消毒湿巾(这两样可以去超市买邦迪的组合套装,就在买BYT的附近哦,呼呼),医用碘酒或紫药水,棉棒

这个的作用,不多说了吧,呵呵,在外打工,难免磕着碰着,尤其是那些身娇肉贵的大小姐们,咔咔。我是不会用的,因为我要去背死尸,跟死人打交道,一般不会受皮外伤,哇咔咔咔咔……咔咔。我就是巨蟹座滴,传说中滴,Deathmask~~

d、皮炎皮癣用药:皮炎平、达克宁

这两管药可是泾渭分明的,小皮DD是治皮炎的,小达MM是治皮癣的,至于两者的区别么,长过皮炎皮癣的朋友自然了解,嘿嘿。建议大家还是带着,日本虽然比较干净,但是也很潮湿,一般的皮肤病,这两种药足够了。外用药哦!食用禁止,用作牙膏禁止,用作交尾润滑剂禁止!(怨妇/小桃子/多多表情假想中:凸-_-#, M/雨狐/小树表情假想中:m@_@m)

e、眼用药/保健品

眼药水现在越来越少人用了,因为随着物质生活的提高,大家越来越干净了,经常洗脸了,像红眼病啦,结膜炎啦就越来越少见了。大家酌情带点保健品,比如润洁/润舒/眼洁/真视明啥的,我推荐眼洁,据一个眼科学医的GG说,润洁是广告做得多,真正不顾眼洁好,我乖乖的信奉了,咔咔。对于用忍者眼睛滴PLMM而言,不要忘了带一瓶保养液哦,虽然很沉~~咔咔

第五类:女用药品

远远的,我看见了YF,小套子,还有夕夕夕夕,拿着AK向我冲来,三个人身后还挂着一条白底黑字的大横幅,我打开双倍镜瞅,赫然曰:“为了捍卫女性的最后一点隐私的最后一道防线,冲啊!!”。于是,这个议题还是留给女士MM门吧,呵呵,带自己常用的就好了。于是,我关了目镜,轻松甩爆三只小猴的脑袋瓜儿,潇洒滴一转身,安逸滴回家尾行去鸟~瓦咔咔咔咔咔~~~~

呵呵,忽悠了这么多,各位看官看的烦了吧,其实呢,药这东西,很难有个统一的标准,而且南北方用药的差异也很大,我写出这个,仅作参考吧,希望能对大家远赴东洋战场杀鬼子有点帮助,洋洋原创3000多字,历时3个多小时,要是大家有个谢意的话,就回个贴,不要让我的心血沉了底才是,如果有需要补充或需要修改的,也请回帖咯~~~瓦咔咔咔。药介绍完了,我酌量采购上述药品(女用药品除外)共花了200大洋,还是比较值得,呵呵,去掉包装之后也不沉,不大,其实东西不多,写那么多字完全是我罗嗦,我错了,我改,咔咔~~。另外,牵扯到出关进港的问题,建议大家不要把这些药放在一起,要分散在行李当中,虽然不怎么值钱,但涉及一些中药材,还是少找麻烦为上策撒。最后要说的是,去了日本,要立刻加入国民保险哦,如果背死尸的时候被尸体MM咬到,需要住院治疗,没有保险就不好了,嘿嘿。

好了,罗嗦到这吧,感谢怨妇、小桃子、多多、Mxxxxxxxxx(实在是背不过了,用x代替,现改名伊达政宗,比较像人用的名字)、真田雨狐和藤井树同志友情客串,咔咔~~

远远的看见,刚才被我盲狙爆头的女鬼三人众又从血泊里晃悠着站了起来~小林我狂闪先,嗖嗖~~

有道是:

一不留神风吹去,

千呼万唤快晴来。

[此贴子已经被sxk于2006-11-25 21:39:56编辑过]

没必要带这么多药品

我告诉你个窍门

我来日本基本没带药

因为其他中国留学生都会带很多药

在日本也很难容易生病

所以他们带来的药品很快就会是一种负担很占地方

一旦自己觉得身体哪里不舒服

就在学校一说

很快各种药品应有尽有

[em01]

lovekely 该用户已被删除

帶那麽多葯幹嗎?吃不完還要扔。 葯都是有保存期限的。

以下是引用lovekely在2005-9-16 23:34:00的发言:
南方人,尤其是广东广西的,来日本最好是多带点清火片过来,在日本很容易上火的。

为什么啊??日本的大火的吗^_^?

头像被屏蔽

在日本大街上还有发创可贴的。。

以下是引用若山牧水在2005-9-17 10:14:00的发言:
这么多,够开药铺了,你这个江湖郎中!!还记得我么?

噢老大真有意思:很难容易生病          也只有中国人能看懂~~~

记得萨,你的头像什么时候变得这么妩媚了~?

其实你仔细数数,药不多~~大多数是中成药,日本这玩意稀罕啊~

同问:很难容易生病是啥意思?

to雪童:

呼呼,自己用不了可以匀给别的学生啊,都是中药,不贵也不沉,都是中国人,拿去肯定有需要的啊,留学生之间要互相帮助撒~~

晕,居然还要在里面露下脸

药没必要那么多拉,发烧药,拉肚子的药(难道拉到虚脱还打电话管朋友借药?),皮肤药和女性药(没办法管别人借吧),BYT(这个也不好借……而且蛮贵的),其他就是针对自己有什么病再带了(难言之隐[em01])

不过小林提供够全的了,呵呵,去了你就算俺的大夫了,大病小病找你就行了,记得BYT多带点啊,兄弟们分×※#◎¥%%¥%