小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[随便说说] [原创]日本女性婚后为何不上班?----东京博士

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:38:59的发言:

还记得舒亭的致橡树吗? 想成为一棵独立的木棉站在橡树旁边,这种女性独立的思想不是在中国一种位推崇的吗?

我也是那块土地出来的,我接受,但也绝不认为进入家庭的女性应该被看不起。

来到日本以后,可以发现从日本女性身上有很多很多的东西可以学,真的。而日本社会,可能劳动体制和中国不同,part-time的工作制度,其实让很多女性还活跃在社会职场上。比如鱼住等有名的女性,可以算知识女性,结婚以后都是以part-time的形式继续工作的。家庭事业两不误。如果这种灵活的工作制度能引进到中国,我会觉得很庆幸。

中国国情是,橡树和木棉的话
日本是不是就是,葡萄架子和葡萄藤的关系阿

同性恋![em07][em07][em07]

真的是文化价值观的差异把。

我身边有全职家庭主妇的日本女性,也有既要工作,又带孩子的日本妈妈。也有没有结婚,一直工作,或自己经营会社的女强人。
在我了解了他们的生活后,觉得每个人都真的很了不起,不论从哪方面来说,具有的能力都不比中国的女性差。

我认识的一些全职家庭主妇中,大部分人都拥有很多完全可以出去工作的技能,而她们的兴趣之广泛,对男人在外工作的辛苦的体谅,慰藉,也是在中国很少看到的。
而我认识的职业日本女性,不但工作出色,料理家务,烹调菜肴,同样出色。
但让我惊讶的是,她们中没有一个觉得自己是很了不起的,或者觉得自己很有能力。都认为自己做的只是自己该做的事情,做好了是应该,做不好是自己的过失。更没有听她们说过 要体现自己的价值,要证明自己  之类的话。虽然她们已经完全体现并证明了。

当然,我认识的只是众多日本女性中的一部分,而且年龄都在30岁以上,可能不具有代表性。但真的对我触动很大。。。。

而关于经济独立,的确中日观念也很不同,所以没有必要“统一思想“吧。
我在刚来日本的时候,我妈妈,一个典型的上海女性,一直告诫我:“一定要尽量出去工作,经济独立!“
我把这话对我老公说了,他只是笑笑,对我说“日本的收入是按照 世带 来衡量的,所以我领到的薪水不是我一个人的,而是我们全家的劳动报酬。你也在工作,只是地点是家里,没有你照顾这个家,我在外面也不可能好好工作。从我们结婚开始,这些便全是我们一家人的财产了。比如我要买什么东西,必须征求你的同意的。“  而事实上,他也的确是这样做的。
不管如何,每个人都有自己的情况,
在法律允许的范围内,谁都有选择自己的生活方式的自由,但没有批判别人生活方式的权利。

没想到这个主题这么热,挨页看完基本同意昂恩和娃娃熊的观点。
总的来说‘白天不懂夜的黑’男生女生看法也不一样。我不知道在日本对于家庭主妇有什么样的保护措施呢?
在中国女人没有工作就是自断后路。 另外有经济上的原因 。试想不工作,经济不能独立,娘家需要经济帮助时丈夫不同意给与怎么办?就拿我来说吧,有时我给我父母买东西,就不和我丈夫说。省得他知道了说三道四。自己经济独立就是好,钱是自己挣得想怎么花怎么花。
有的女孩子就是要做独立女性,不想依附在男人身上。这也是文化不同和社会环境的不同吧!

东京博士 该用户已被删除

以下是引用昂恩在2004-11-1 17:19:52的发言:

要体现自己的价值,要证明自己

这个就是中日文化的差异了吧。中国人个人意识强,男人女人就是为了实现自我。

而日本,就是群体意识,女性更忌锋芒必露。这个在其他帖子里已经讨论过了。

而证明自我,这种想法在涉谷女孩希奇古怪的打扮下倒可以听到。

至于家庭财产管理,虽然说结婚了是一家人,但就两个国家来说,中国目前法律对家庭弱者保护是相当不够的。

所以有婚前公正财产等,而日本即使离婚以后,男的为了维持妻子这一放弃工作这一弱者的生活时,付出的代价也是不小的。

不过,从大家的聊天里也确实可以看到很多东西,如果用一句话说,这是文化价值的不同,所以不用讨论,那任何比较性的课题都没有研究意义了。
[em05]

嗯,听听别人的想法,看看不同的例子,也是很好的。

其实我还有一个另外的想法
只有男人一个人工作,我觉得男人真是太可怜了。咔咔
压力很大啊,一点余地都没有
我就不希望66也这样,背负全家的生计在一个人的肩膀。

以下是引用娃娃熊在2004-11-1 17:25:00的发言:
其实我还有一个另外的想法

只有男人一个人工作,我觉得男人真是太可怜了。咔咔

压力很大啊,一点余地都没有

我就不希望66也这样,背负全家的生计在一个人的肩膀。

嗯,所以我从其他方面来支持鼓励他,他觉得再累也甘心,并发挥出更大的潜能,咔咔。[em07]

以下是引用昂恩在2004-11-1 17:28:32的发言:

这么说,满恐怖的。你的糖衣炮弹。。。。[em01]

哈哈,当然不能让他累死啦。
不过是他自己这么说的,可不是我强迫的哦。
他说如果我有喜欢做的工作,他当然不会反对。但如果是因为经济原因出去工作,他非但不会觉得减少了压力,反而感到自己无能。。。
这大概也是日本社会的男人的现实吧。。。。

以下是引用seyiva在2004-11-1 17:30:42的发言:

哈哈,当然不能让他累死啦。
不过是他自己这么说的,可不是我强迫的哦。
他说如果我有喜欢做的工作,他当然不会反对。但如果是因为经济原因出去工作,他非但不会觉得减少了压力,反而感到自己无能。。。
这大概也是日本社会的男人的现实吧。。。。

据说统计公司业绩,只要看看大公司职员老婆出去上班的人数就可以了。