小春网

注册账号

求助:如何做tech lead

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
春友卧虎藏龙,还望不吝赐教,如何做一名及格的tech lead?

先说说我的情况。本人是程序员,喜钻研奇技淫巧,热心于新生事物,但不喜带队。擅长提案,但不擅权衡,尤其讨厌开车轱辘话怎么说都有理的会。

目前客户的期待:
1.比起编码,更希望我提高团队的技术实力
2.比起开发具体业务案件,更希望我继续改进基盘,填补技术负债
3.面向未来,探索导入AI以及自动测试等大幅度提高生产性的新途径

我目前的状况:
1.被code review占用了大量时间
2.第3点找零碎时间做
3.为避免出现搞半天什么也没弄出来的尴尬,同时担心手生,所以不敢完全脱产,编码乐在其中

到目前为止,我坚信调查研究与生产劳动并行不悖的原则,保持平衡不偏费。作为一个自由散漫惯了的freelance,本来对培育其他和我一样拿钱干活的人没兴趣、也没义务,但是看到对方恳切地找我相谈,也都热心回应了。遇到可塑之才,以能在一起工作为幸事。

我对tech lead理解有限,如理解有偏差请指正。
对是否做到及格心里没底,如有建议请不吝赐教。
tech lead 是技术支持么?

写这么多,是否可以说设计你比较激动么?

2015年就是 Tech lead 了。 就是个头衔。别想太多。 该写代码还是得写代码,Code Review还得CR。

你又不是PL,慌啥啊?  又不是让你管理进度。

就和以前一样,低头干,新人不会的你也干...

一直干到项目结束,一名成功的大龄码农诞生了。

我目前是 “会计Lead”  😄

怎么做一个不合格的 TECH LEAD 我有心得。
非常愿意分享

我喜欢当领导,也喜欢吧团队管理经营的井井有条,也喜欢培养新人,培养技术者,也喜欢给他们讲课,我也喜欢和客户打交道,就是不喜欢自己干活.....

东京人太多 发表于 2024-4-25 10:00
我喜欢当领导,也喜欢吧团队管理经营的井井有条,也喜欢培养新人,培养技术者,也喜欢给他们讲课,我也喜欢 ...

我和你正好反一反

Zlatan 发表于 2024-4-25 10:02
我和你正好反一反

为啥呢,内向?腼腆?

东京人太多 发表于 2024-4-25 13:39
为啥呢,内向?腼腆?

秉承了不给别人添麻烦 事情都自己做  踢球就是独狼那种

东京人太多 发表于 2024-4-25 10:00
我喜欢当领导,也喜欢吧团队管理经营的井井有条,也喜欢培养新人,培养技术者,也喜欢给他们讲课,我也喜欢 ...

这么悠闲的领导,我还是第一次见到

就是希望你培养新韭菜