小春网

注册账号

记忆密度的方程式:p=1/a

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

平均主义者和平等主义者的最大挑战,永远来自简单的现实,我们生活的真实世界从来既不平均也不平等。

五个手指不一样短长,如何平均?天然禀赋各有差异,怎样平等?历史证明,人为的强制平等,只会抹杀创造力,成为多数人的暴政。

不仅狮王和母狮是不平等,连我们生活的每一天也是讲究先来后到的。

时间在人的记忆里讲究先来后到,所以少年时的记忆才在梦里反复出现。如果记忆是个桶,它并不按照线性均匀分布,其密度大约与年龄成反比:

p=1/a。

p:记忆密度系数
a:当时的年龄

小时候脑袋里空空如也,所以记忆密度极大,每天都是新奇感受,学习效果极好。长大后记忆桶越来越拥挤,所以才变得浑浑噩噩。

阶层跃迁的方程式

人类从来就有建设护城河的习惯,实践证明,这种给后来者挖坑的行为能在一定程度上有效保护自己的既有成果。人们对此乐此不疲,阶层因此固化。

如果想实现阶层跃迁,既需要持续不断的努力,更需要良好的契机,它大约符合如下公式:r=v^²*e/s
r:概率,v:变革,e:努力,s:固化程度

s固化程度有点儿像微软的股价,虽然会有起伏,但是长期看绝对是一路上扬,期望它松动是不现实的。

v变革是阶层跃迁的巨大契机,它对r概率是正向的平方关系,战争年代从军,开放年代经商,现在搞AI,总之要在窗口期搞事才行。

e持续努力与r成正比关系,往往需要几代人坚持不懈提高认知并转化为行动。

反过来讲,人家通过持续不断努力、在变革窗口期冒着巨大的风险把握机会成功上位了,会因为你政治正确的喊几声平等就和你搞平均吗?如果你是那位成功者,你愿意自愿打碎阶层壁垒吗?

阶层壁垒是对成功者的褒奖,谁也没有权利将其一笔勾销。

所以,与其整日哀嚎,不如像他们看齐,成为激励自己向上的动力。

幸福人生的方程式

幸福是极其个人化的感受,看起来飘忽不定,唯一确定的是它的本质是否定的:即不那么不幸就是幸福。

但是考察影响它的因素,也大致可以归结为如下方程式:h=d/qv
h:幸福度,d:得到,q:想要,v:社会变动剧烈度。

剧烈变动令人不安,平稳才有幸福可言。降低欲望是通向幸福的捷径。

尽管有通向幸福的捷径,但绝大多数人还是会选择那条荆棘丛生的老路,人性使然,可以理解。

然而,把物质欲求当作绝对的幸福标准绝对是是可忍孰不可忍的纯粹愚蠢。

谁来拯救楼主,钻进知识的沼泽里不能自拔?

楼主适合从文,而不是做挨踢

小时候记忆力好是因为脑子是新的,好用

yuirang 发表于 2024-4-5 09:23

不需要,不需要。。。

别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。

yuirang 发表于 2024-4-5 09:23

他们说你是大爷,我不信,雌雄还是分得清的

东京人太多 发表于 2024-4-5 09:47
楼主适合从文,而不是做挨踢

从文没人看会饿死,IT更有保障

fengzheng88 发表于 2024-4-5 09:49
小时候记忆力好是因为脑子是新的,好用

对,长大就旧了