小春网

注册账号
楼主: tggq

日元贬值这招,真牛逼,不服不行。

祈祷的无名指 发表于 2024-2-14 18:47
很遗憾

连日本最牛逼的7亿美金一台的蒸镀机都被突破了

日本科技是当年世界第一,至今还记得儿时的日立的广告。

论科技,日本还是很牛逼的,小到芯片大到保健,都很牛逼的。

如今互联网的浪潮完败,这也是必然的,老美发明的Windows, 苹果, AWS, 这新玩意日本发明的也没人用呀。

中国的科技,除了盗版还是盗版,小米汽车都把老脸丢上天了

tggq 发表于 2024-2-14 17:57
日本比国内低?  想多了吧?   你随便挑一个,仔细推敲,都能吓死。
日本不但比国内工资高,而且工作轻松 ...

我朋友去年12月回去的。比我小一岁,在深圳,按照现在汇率每个月工资和我差不多,但是他还有每个月几千的住房公积金和年终奖。这加起来就比我多几万了。当然可能是运气问题,但是慢慢的,随着日本汇率降低,这种现象会越来越多。

奔跑中的 发表于 2024-2-14 20:46
我朋友去年12月回去的。比我小一岁,在深圳,按照现在汇率每个月工资和我差不多,但是他还有每个月几千的 ...

深圳, 房子断供4500多套,各种创业公司纷纷倒闭,你再问问他现在还好不。

和你工资差不多,但是工作强度比你强很多,太累了。

那种强度,堪比带了20多人的PL,在日本得3000万/年

tggq 发表于 2024-2-14 21:25
深圳, 房子断供4500多套,各种创业公司纷纷倒闭,你再问问他现在还好不。

和你工资差不多,但是工作强 ...

是可能累点,不过每年算下来多个小10万人民币呀

奔跑中的 发表于 2024-2-15 08:34

而且他还没有真正的带团打怪,可能以后会,现在也是做下测试之类的

奔跑中的 发表于 2024-2-15 08:34

我要是你朋友,内心10000个羡慕你的悠闲呀。  而且是世界排名第二的大都市 TOKYO。
满地都是工作,职位空缺,跳槽就能涨工资。

你超他两倍轻松的,跳槽走起。

编制等于通过贬损民间财产来给美国采阴补阳,来给企业换取竞争力。
可惜国民财产和收入全部打骨折,而且,这一下沉,要回到原来的位置就很难了。
当然,日本这状况也实在找不到太好的出路,只能是苟一天是一天。

tggq 发表于 2024-2-15 10:35
我要是你朋友,内心10000个羡慕你的悠闲呀。  而且是世界排名第二的大都市 TOKYO。
满地都是工作,职位空 ...

他每年比我多10万人民币左右,人家整体可high了。其实我觉得你根本不了解基层老百姓的日常生活呀。我来日本11年半了,说句实话,11年半前汇率还是8。5的时候,有点技术和实力的都争着来日本,刚来我中国同事就很自豪的说在日本不管穷人富人都生活的很安心,且治安也很好。再对比汇率到了4。8,最近几年变态多了,人们变得更加烦躁了,有点关系或者实力的都回国了,以前鸡蛋110日元含税,现在含税250左右吧。各种物价飞涨,很多人也不愿来日本出差了,老百姓也是各种缩衣节食了。幸福度大减。

以前总是引以为傲的100块的苹果没有啦,今年苹果都的250左右一个

tggq 发表于 2024-2-15 10:35
满地都是工作,职位空 ...

其他行业不知道,it行业没有以前好了,稍微差点的待机有了,单价低了。萧条的气氛虽然不大,却有点气息。当然了,咱们外国人,也没有啥可说的。暂时熬着呗,等国内很多差不多稳定发展,有好的机会就回国就行了。咋样都有退路