小春网

注册账号

[灌水吐槽] [原创]我的舞台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
时间:公元2002年某月某日

地点:海军大院篮球场,海淀区,北京市,中华人民共和国

人物:我,小舟,王烨及不明身份3人组

事件:3对3,篮球

经过:习以为常的照眼儿到挑衅到开球到虐待到仨灰溜溜的走人

结果:10比5,10比3,10比7

以上的情形,平均每周出现2次。我已经是习以为常了。在北京的露天场打篮球,虐人和被虐的几率各占50%。其一,北京的球场太多,随之高手和不知天高地厚的庸手也多;其二,北京孩子爱斗气儿,你丫在我面前耍,我也要给你看看hand show。打篮球4年,见过的庸手要远远多于高手。被虐的次数虽然少,但是偶尔的经验也让我留下了深刻的印象。感谢爹妈把我生在北京,让我住在海军大院,能把海军的这块儿球场,作为我篮球生命的舞台。
周小舟,不容多说,但凡关注国内街头篮球的人,都知道我这个技术绝对是全国第一的首经贸老校友。这个传说中的人物,在现实里和我关系很近。以至于在球场上,我只称呼他的小名。自从高一开始打篮球后,周小舟就成为了我要追赶的目标。无奈年少的轻狂让我付出了惨重的代价,失去了我的左手。一个打后卫的小个子,只有一只可以灵活使用的手。无疑是一场恶梦。出院后在左胳膊吊着石膏的艰苦条件下,每天晚上7点左右,我依然在海军的球场用右手运球。小舟在我拆石膏的庆祝酒桌上感叹:一个很有前途的孩子被扼杀在摇篮里了。

出院后,我的体重上升到140,加上对篮筐有了心理阴影,往日被称为“一跳起来,天都没了”的我,从此和自力克服万有引力扣篮没有了关系。于是在高二的后半学期,球场上多了一个身高1米73的内线。那个时候,一度想放弃篮球,也多亏了周小舟时不时的鼓励和学校里追求我的mm们的刺激。我继续下去了篮球,也让海军大院的球场继续作为我篮球生命的舞台。

后来认识了大傻,这只是个外号,本名王烨。这哥们也是个街球风格浓重的后卫。虽然有1米80的身高,但我总觉得他没有我高。在军队大院里打篮球的不光我们年轻学生,还有一批被称为“老干部”的4,50岁的老军人。在和老干部们打球的时候,这孩子因为球风太独,被他们说是大傻,这一下就在海军大院里传开了。后来大傻和我一起考上了首经贸,大一的学院联赛里大出风头,一直杀进半决赛。“工商双子”的称号也成为昙花一现,在财经系的众美女中间持续讨论了一个礼拜。

毛毛妞妞宝贝 该用户已被删除

在北京的流行3对3,4对4。海军球场也不例外。一般都是靠转球眼儿决分拨儿,当然,和周小舟分到一起就是酣畅淋漓的虐人,没分到一起就是严重打击自尊心自信心的被虐。我最拿手的突破,屡次在周小舟的铁壁面前灰飞烟灭,粗略估计成功率不超过20%。大傻也比我强不到哪里,充其量35%。有两只手的人就是不一样啊。我便开始锻炼急停跳投,突破和中距离相结合的战术,令我一时间让防守我的人束手无策。“这个以前只会从右边高速突破的眼镜儿怎么会投篮了?”

由于这个缘故,大傻已经放弃了看防我的念头,每当单条的时候,我们就争抢发球权。因为这个时候,我们俩都谁也不想,也防不住对方了。体力充沛让我占尽优势,加上还没减下去的体重,在海军,三秒里打1米85以下的人我都已经成为拿手好戏了。就在我鸣鸣自得的时候,周小舟又出现,把我打回了原形。高三上半学期,我在海军球场差不多天天吃火锅。我说:“小舟,你丫太客气了。可别再请我了,我消化不了。”他笑笑:“朱总理说了,要照顾像你丫这样四肢不健全的弱势人群。”我无语,自己个儿跑球场冥思苦想不被他送火锅的方法去了。

右边路线被看穿,跳投也逃不出他的制空范围,于是我开始着手从我罩门的一侧,左边寻求突破点。挠骨的骨折让我的左手留下了旋转幅度减小的后遗症,高速运动中左手的控制力相当低,就跟高达0083里面柯奥驾驶没有平衡系统的1号机一样,毫无战斗力可言。练习了一段时间后,勉强可以用两次跨下变向加启动从左边突进。对付一般的孩子倒是够用,但是在周小舟面前,还是不够快速;一时间又白送周小舟N多抢断的技术统计,这叫一个不爽啊。

虽然屡次被周小舟打击信心,但是在和别人打球的时候,我的速度,体能,技术和弹跳,已经能让我轻松享受虐人的快感。面带微笑,一个要从右边突破的假动作接背运拉回来,之后再一次再一次,晃得对方眼睛直冒红光,然后一个干净利索的跳投,把郁闷甩给对方。那种感觉,就一个字,HIGH。

我在海军球场,总是穿着费城76人客场3号。因此,经常在海军玩球的孩子和老干部们也叫我“海军的埃佛森”。虽然我一辈子无法进入那所谓的正规篮球的层次,但是在街头,在海军的球场,就是我这个玩街球的北京小P孩儿的舞台。

毛毛妞妞宝贝 该用户已被删除

时间:公元1999年某月某日

地点:静安区游泳体育馆,静安区,上海市,华东地区,中国人民共和国

人物:我,一群学生,裁判,老师,家长

经过:上午:200米自由泳预赛中学男子乙组

下午:200米自由泳决赛中学男子乙组冠军

结果:2分39秒。

不是把

这么快就加精了

我发张照片是不是也能加精哈?
[em01]

以下是引用あまえんぼ在2005-7-9 15:44:00的发言:
不是把

这么快就加精了

我发张照片是不是也能加精哈?
[em01]
我还以为你说我的速度快呢。。