小春网

注册账号
楼主: 噢萨卡

回国几天的感受

东京人太多 发表于 2023-11-6 08:56
这种事情就是说不清道不明,他们也解释不清楚,就说是规定,咱也没办法.照做就行了,另外一个难点是手机 ...

没有手机号不能办银行卡,没有国内银行卡不能开通微信或支付宝,这个是一个问题,
但我转了一圈还是选择了啥都不开通,下次再说吧。

惊涛拍岸 发表于 2023-11-6 09:31
没有手机号不能办银行卡,没有国内银行卡不能开通微信或支付宝,这个是一个问题,
但我转了一圈还是选择 ...

两样必备,手机,身份证

东京人太多 发表于 2023-11-6 09:33
两样必备,手机,身份证

身份证的话有了买票和坐高铁、坐长途车方便。
手机还好吧,我去行政中心之类的办事,用我妈的手机号。
以后再考虑办手机卡办银行卡吧。

东京人太多 发表于 2023-11-6 09:33
两样必备,手机,身份证

不少收银员说很少收到现金,看到了很亲切⇒情商高的
还有收银员怕是假钞,希望你尽可能电子支付的,我说没有,她也只好收现金了。
总体来说我全程现金没有太大问题,就是自动售票机和自动贩卖机不行。
上海地铁的话,自动贩卖机用现金也没问题。

惊涛拍岸 发表于 2023-11-6 09:36
不少收银员说很少收到现金,看到了很亲切⇒情商高的
还有收银员怕是假钞,希望你尽可能电子支付的,我说 ...

现金行,但是真有 不收的,闲找零钱麻烦,另外吧,国内的现金都是褶褶巴巴的,放钱包不好放,

东京人太多 发表于 2023-11-6 09:39
现金行,但是真有 不收的,闲找零钱麻烦,另外吧,国内的现金都是褶褶巴巴的,放钱包不好放, ...

我长条子钱包,都摊直了放的,还好。
基本上没有遇到拒收的情况,只有出发前买饮食的时候,
南京陆小馋连锁的某收银大妈怕我的几张百元大钞是假钞,
她又没有验钞机,说希望我用支付宝或者微信。
不过看她动作慢慢吞吞的,排队的人都等得不耐烦了
生意这么好,就是不敢搞自动结账啊,
当然那个自己弄很容易出错吧,收银员经常都有搞不清状况的时候。

国内超市倒是自动扫描自动付款了,国人自觉性这么高了吗。
(只逛了南京家门口的苏果超市,其他没时间)

帝都很冷吧

现金行,但是真有 不收的,闲找零钱麻烦,另外吧,国内的现金都是褶褶巴巴的,放钱包不好放, ...

不收的就只能不好意思了。(现在摊位很少,都是店铺型,基本都能找零,可能我住的几个城市或街区都这样吧)
我是在老家行政中心想投币买水时发现贩卖机不收现金。
有免费饮水机但没有杯子,早知道之前的塑料瓶喝完就不扔了。

没有微信支付,的确就跟被点穴了一样,付养老保险都用的我妈的手机,还要扫脸,下次还得用她手机交。
总体微信比支付宝普及,有些机器只支持微信。

惊涛拍岸 发表于 2023-11-6 09:47
没有微信支付,的确就跟被点穴了一样,付养老保险都用的我妈的手机,还要扫脸,下次还得用她手机交。
总 ...

是滴,有时候用现金真让人鄙视啊,特别是拿出来1块2块的时候,他们用疑惑的眼神看我,极不舒服