小春网

注册账号

[育儿成长] 跟我儿子解释“吃水不忘挖井人”,我儿子问我为什么喝水要井。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
现在从小生活在国外的小孩,没有国内的文化背景,有些知识真不太好教。给我儿子教一句俗语:“吃水不忘挖井人”,我儿子问我为什么喝水要井。我告诉他,因为以前的水是从一口水井里打来的。我儿子:“为什么井里会有水”“井在地下,打上来的水不干净吧?”
本来我只是想教他,要感恩对你有过帮助的人。结果好像跑偏了。我记得我小时候学过的一篇课文就叫“吃水不忘挖井人”,当时因为都见过水井,所以很容易理解。现在国内的孩子也会有中国历史产物的科普,也不用担心理解,反倒是苦了远在海外想学中文的孩子,更苦了想教孩子学中文的妈妈。一些俗语很难解释、很难共情。。。
吃汉堡不忘麦当劳员工

可能更容易理解吧😂

饮水思源、魚を得て筌を忘るな。

你自己都没明白那课文到底教的是啥怎么教
回复 1 0

能看得出来这个孩子比较喜欢思考
回复 2 0

渴他两天就懂了

找一些实物或是动画,现在这么多媒体形式

空讲没见过的娃确实听不懂....但你娃看得出来是个爱思考的娃,可以配合图片动画啥的讲

这儿子太笨,不要也罢
回复 1 1

逗你玩儿666 发表于 2022-7-21 15:32
这儿子太笨,不要也罢

这是人话吗。。。