小春网

注册账号

[综合讨论] 想来日本工作生活,求指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先简单介绍一下我的情况吧。本人11年开始主要在国内一家日企工作,从事的是IT系统运维方面的工作,有过多次赴日出差(日语目前N2,有一定交流能力),现在公司公派来日本总部,契约2年,在留卡是技术人文国际三年的。
我想着契约两年结束后回国辞职了,再来日本找一家公司,重新签证过来(出于对现在公司的感情和尊重,应该不考虑契约期间直接转)。现在是一家三口,妻儿还在国内。
在此请教各位前辈,像我这样的情况,如果全家移居日本生活的可行性:
1.工作方面:IT方面的人才再日本应该工作不难找吧,待遇也不至于太差吧。
2.家庭滞在:如果重新过来工作,多久之后可以申请妻儿的签证?好申请嘛?有什么硬性的要求。
3.生活方面:关于小孩子以后念书的问题。小孩子现在2岁多,将来过来后肯定要念幼儿园,甚至是小学,这方面有什么特别的要求或者注意点嘛。
4.关于永住:这种情况,如果申请永住,是要3年以后才有机会申请嘛?看论坛里好像申请的难度不小。(个人觉得如果要长期生活,可能永住会比较安心一些,万一哪天工作没了,又不好找工作是不是就得居家迁回国)

因为这一块本人差不多是个小白,上网是了解了很多,但是感觉说法都不一,各人情况也不一样。主要担心移居日本之后生活方面的问题,主要就是家庭滞在和永住方面。
另外,如果长期居住的话,我有打算在日本买房。可能是国内的房子卖了去日本买,或者直接日本买?这个还不太清楚。
因为心中没数的地方太多,所以疑问也有点多。希望能有有心前辈能帮忙指点一下,小弟在此万分感谢!
你的情况,大方向我觉得可以走高度人才然后过度永驻。
具体高度人才怎么操作要看你的学历,年收,年龄,和资格证书等等。只有高度人才签证才能大幅缩短拿永驻的time cost。另外,加入日本国籍也是一条路,就看你的选择了。
永驻条件年年提高,但是对IT程序员来说还是比较简单。注意公司规模(尽量找日本人公司),抚养人口里就不要再写父母什么的了,省的捡了芝麻丢了西瓜。注意年金问题,有些公司会让你自己交,如果你真的想拿永驻,该交的还是要交。
最后房子嘛,日本的房贷很是诱人。一定要弄房贷,不要一次性付清。日本房价现在处于不透明状态,你先观望一下吧。
回复 1 0

lucky555444 发表于 2020-3-2 17:25
具体高度人才怎么操作要看你的学历,年收,年龄,和 ...

非常感谢!

lucky555444 发表于 2020-3-2 17:25
具体高度人才怎么操作要看你的学历,年收,年龄,和 ...

非常感谢!我打算契约结束后回国处理完国内事情再重新申请下日本的公司试试看。

头像被屏蔽

嗯嗯,谢谢你的意见。我是因为在现在这家公司工作了很多年了,公司也器重我送我来日本公干并锻炼。出于多年的感情和对项目组的尊重,我觉得还是等契约期结束了,回国处理完工作的事情了再来日本。再回国前可能可以先面试看看,如果人家愿意等我最好,不愿意的话只能随缘了。

我不是IT的,没有发言权。
对于剩下的3个方面
2,家庭: 签证很好申请,只要你有就业合同就好。 (我正在美国申请小孩的日本的家族滞在签证)
3,生活,教育: 我个人觉得生活比国内的2,3线城市方便一点。(我老婆一直说她想回北京生活。所以我估计不如一线城市。。)  教育的话,你要是觉得日本的教育观念不符合你或者你老婆的需求的话, 可以上台湾学校。。 要是上日本学校的话,因为有PTA什么的,你的老婆也要会日语。
4, 永住, 分数足够的话,高度人才80分,1年就可以申请了。  大概是研究生学历+600万+5年工作经验+日语一级+35岁以下就够了,IT的收入应该很高,不难达成的吧?
我个人认识的,还没有80分以上被拒的。我没有申请永住,感觉对我没什么用。

买不买房看你公司提不提供房租补贴了。 房租补贴有5万的话,就租分譲賃貸マンション就好。

估计我们年龄差不了多少,我在日本待了7年左右,现在离开日本3年左右。
运气不好(更新不了美国签证)的话,今年会回日本。

我也有个2岁的孩子:)

我在美国申请签证的时候是需要以下材料。  你说你的日语N2, 我就贴英语了,以防你看不懂。

APPLICATION FILED WITHOUT CERTIFICATE OF ELIGIBILITY
1.Applicant's valid passport, properly signed by bearer
2.VISA APPLICATION FORM TO ENTER JAPAN, completely filled out and signed by the applicant
3.One photograph (2" x 2") attached to application form
4.Documents certifying the applicant's relationship with his/her sponsor such as birth certificate or marriage certificate
5.Copy of the sponsor's passport (if the sponsor has already obtained a visa/traveled to Japan, be sure to include pages with visa/immigration stamps) and proof of alien registration in Japan (if already registered)
6.Documents certifying the sponsor's financial stability: ◦If the sponsor is/will be employed in Japan, then an employment verification letter, Certificate of Tax Payment and/or a copy of a contract
◦If the sponsor is not employed, then applicant/sponsor's bank statement and/or documents certifying the amount of grants/scholarships/stipends

7.One clear photocopy of all the documents you are submitting

sdlfksj731 发表于 2020-3-3 03:31
对于剩下的3个方面
2,家庭: 签证很好申请,只要你有就业合同就好。 (我正在 ...

非常感谢耐心的解答。看完之后感觉心里有底了许多呢!
不过我只是本科毕业,年龄也31了,好像达到80分不是那么容易,除非还要考证什么(据说可以加分)。如果70分左右应该可以申请高度人才的吧。还有,你说的五年工作经验应该也包含国内(其他国家地区)的吧。

sdlfksj731 发表于 2020-3-3 03:31
对于剩下的3个方面
2,家庭: 签证很好申请,只要你有就业合同就好。 (我正在 ...

非常感谢耐心的解答。看完之后感觉心里有底了许多呢!
不过我只是本科毕业,年龄也31了,好像达到80分不是那么容易,除非还要考证什么(据说可以加分)。如果70分左右应该可以申请高度人才的吧。还有,你说的五年工作经验应该也包含国内(其他国家地区)的吧。