小春网

注册账号

[其它] 17年到19年我所读的明史

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2017年11月,我开始读当年明月的《明朝那些事儿1-7》。到如今2019年了,关于明史的东西,断断续续我看了一些,那部怀旧电视剧《大明王朝1566》,《万历15年》。

《大明王朝1566》
          从嘉靖帝开始,开篇不久,便是吕芳对冯保说“做官要三思!什么叫‘三思’?‘三思’就是‘思危 思退 思变’!知道了危险就是能躲开危险,这就叫‘思危’;躲到人家都不再注意你的地方这就叫‘思退’;退了下来就有机会,再慢慢看,慢慢想,自己以前哪儿错了,往后改怎么做,这就叫‘思变’!”

三思,不是做官才有的哲学,是我们人生的哲学。如今生活在21世纪的我们何尝不需要“三思”。而你又做到了哪里?

嘉靖帝在明朝历史上掌权25年,是明朝历史上掌权第二长的皇帝,但是他到最后的10年里,不上早朝。到最后《大明王朝1566》接近尾声的时候,我才明白那个真正坐在幕后的是这个不上早朝的嘉靖帝,他把玩着这个王朝的所有官吏,甚至将平民百姓玩弄于股掌之间。

还记得我们高中的历史老师在说到明史的时候,说过那句话,“教科书上说严嵩是大奸臣祸国殃民。但是实际上是不是我们也不能全信教科书的,我们要用辩证的思维去看待事情。”当时我并没懂老师的这话,到如今我看首辅严嵩89岁高龄,在大雨里扔掉儿子严世藩给他撑着的那把伞。他朝严世藩怒吼“大明王朝只有一个人能呼风唤雨,那边是皇上。大明王朝也只有一个人能替皇上遮风挡雨,那边是我!不是你严世藩!”

我忽然觉得这个“坏人”特别可怜。他承受着这个帝王给他的任何指示,承受着这段历史的骂名。但是实际上很多事情他只是一杆枪,一杆为皇帝行刑的枪把子而已。严嵩把控朝政20多年可以说是呼风唤雨,一人之下万人之上。也可说是坏事做尽,但是至少他没有想要留名万世,沽名钓誉。

而嘉靖才是那个可怕的利己主义者。他的世界是没有对错是非的,只有“可利用”和“不可利用”之人。他明知道宦官陈洪狠毒但是在送走吕芳之后,他用陈洪制衡清流们。他和海瑞面对面‘刚’的时候,明知道海瑞是一个刚正不阿,至善至真,不妥协的人,还是下旨秋后问斩。海瑞才是那个真正明确地指出了大明王朝真正的问题所在,而这个核心点就在于嘉靖皇帝本人身上。

我想了那句话“魚は頭から腐る”(鱼是从头开始烂的)。历史总是惊人地相似。今天我读着这些历史的人物。这些错综复杂的利益关系,一环扣着一环。这些人生智慧无论是在何处何地都是通用的。你看我在这家70多年历史的日本老企业。又何尝不是这样?

太阳底下没有新鲜事,见一叶可知秋。有时候,我们要大智若愚,懂也要装不懂。我最近时常在脑海里闪现的一句话就是“不在其位,不谋其政”。历史是这样的,职场是这样,生活是这样。我偶尔想,什么是好人?什么是坏人?什么是别有用心的人?

不过,嘉靖这样一个古怪可怕的帝王,说的这句话我是特别喜欢的:

“世人有个通病,都喜新厌旧,殊不知啊,衣服穿旧了它贴身,人用旧了它贴心。”

你认为呢?

《万历十五年》

再说到《万历十五年》,听说很多人读《万历十五年》是源于那部热播剧《人民的名义》,听说这部剧中经常提及《万历十五年》。而我读万历十五年,只是因为它是一本关于明史的书。

说实话,这本我读得很不透彻。或许是因为阅历不够,我无心关心为何中国在世界范围内由先进的汉唐演变为落后的明清,我也无心它的历史背景如何如何。

1587年这一年,正如黄仁宇先生开篇所讲,是为万历十五年,丁亥次岁,表面上似乎是四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却走到了它发展的尽头。

是啊,历史如此,我们的人生亦如此,即使风雨交加,也未曾停止生长,终至消亡。

张居正的权倾天下,最后却身败名裂;申时行的柔软稳重,幸得全身而退;海瑞宁愿自我牺牲,也要坚持自己的人生信条;戚继光扬名万世,却在孤独贫穷中死去;李贽的自相冲突与矛盾,最后遗憾终身居无定所。纵使是这些流芳千世的历史人物也无法改变命运的残酷,更无法改变朝代更迭的历史轨迹。

然而,这里面最重要的一个人是他,嘉靖帝的孙子“万历”,一个微胖富态方圆脸的帝王。他才是那把打开这个帝国困于牢狱的钥匙。但是,令人遗憾的是这把钥匙最终没能打开这把锁,因为有各种因素阻碍,甚至它自身的一个局限性也成了阻碍。

可是他是一个人,当整个帝国都把他当成了政治体制的一部分时时,就注定了他生在帝王家的悲哀。在单调无味的宫廷生活里,他唯一的一个安慰是他一往情深的郑贵妃。据说郑并不具有闭花羞月的美貌,就像史记《吕不韦列传》里说的,“以色侍人者,色衰而爱弛。”聪明机敏,意志坚决,喜欢读书的她很明显符合万历皇帝的感情需求。如果专恃色相,则宠爱决不能如此的历久不衰。

初遇时,他18岁时,郑14岁。他们在日复一日,固定单调,冷库气氛的宫廷里一起白头偕老。他恨自己不能立储自己心爱之人的孩子,使她郁郁寡欢。就是这样一段终生不渝的帝王妃子恋,最终成为了这个帝国走向灭亡的一个严重隐患。这个年轻皇帝除了感情上,群臣不让他立储心意所属之子,自己的个性也无从发挥。张居正不让他习字,申时行不让他练兵,那么他贵为天子有何作为?在这冷酷空虚寂寞的紫禁城里,四季更换,后宫佳丽三千,把身上冬季的皮裘换成绸缎,夏季又换成轻纱;这些于他而言有何意义?是啊,对于某些人而言,她就才是他的整个世界。

可最后到终老时,他心爱的女人,这个唯一把他当成一个“人”的女人,却并没有能长眠在他的身边。我想假如世上真有灵魂,那他必定不能得以往生。贵为天子,九五之尊又如何?他的一生最终逃不过命运的手掌。地下玄宫里,地上潮湿霉烂的丝织品和胶结的灯油,都让人感到一种无法冲破的凝固和窒息之感。

到头来,也终不过是躺在这座陵墓里的一具孤苦的骷髅。

谢谢你分享的读书笔记!我前一阵子也在读明史。读史最大的乐趣就在于在看书的过程中,自己仿佛也置身于当时的情景之中,亲历他们的处境,他们的苦恼,野心,抱负,和无奈。一个历史人物,前几页都还人生的顶峰呼风唤雨,一手遮天,可是没过几页,就跌至人生的谷底。在自己困惑的时候,想想再伟大的历史人物记载下来也只不过是短短的几页而已,瞬间就觉得释怀了。

amichiya 发表于 2019-8-29 14:18
谢谢你分享的读书笔记!我前一阵子也在读明史。读史最大的乐趣就在于在看书的过程中,自己仿佛也置身于当时 ...

我发现看书不写读书笔记就感觉过了一遍大脑 很多东西也不知道自己有没有真的学到了 大家都说 潜意识里会有影响 但是我觉得写写读书笔记  随想 是特别能让自己印象深刻的

Lily-Kor 发表于 2019-8-29 19:34
我发现看书不写读书笔记就感觉过了一遍大脑 很多东西也不知道自己有没有真的学到了 大家都说 潜意识里会 ...

非常有道理!我就是看的好些书,过一段时间都忘记了。你写得挺好的,加油!另外,看你也是爱读书之人,推荐你一个读书节目,梁文道讲的《一千零一夜》。他每期节目或者几期节目讲一部经典,我认为讲得非常好。我好多书都是听他讲了之后觉得很有兴趣就去读的。

看了14遍水浒得人路过。。。。。

abc819040679 发表于 2019-9-4 15:34
看了14遍水浒得人路过。。。。。

真腻害!

还看了好几遍三国。。

abc819040679 发表于 2019-9-9 13:57
还看了好几遍三国。。

小时候看过儿童读物 这两本都从来没真正读过

Lily-Kor 发表于 2019-9-9 21:45
小时候看过儿童读物 这两本都从来没真正读过

三国跟水浒还是挺好看得。哈哈哈
明朝那些事也很喜欢,小时候受某剧得影响 喜欢朱棣怼他大侄子朱允炆

abc819040679 发表于 2019-9-11 09:54
三国跟水浒还是挺好看得。哈哈哈
明朝那些事也很喜欢,小时候受某剧得影响 喜欢朱棣怼他大侄子朱允炆 ...

我小时候看那剧 穿越时空之恋爱?感觉暴露了年龄^^
我也喜欢朱棣的